Архив новостей → Пространство его души.
Пространство его души.
На днях он читал стихи Есенина на открытии своей выставки Доме актера.
Очень узнаваемым, глубоким голосом. Жаль - но это была только запись.
"Он был великий русский артист", - писал Никита Михалков о своем друге Юрии Богатыреве. То, что он был еще и ярким художником, мы, зрители, узнали только после его смерти. Тоже 6 февраля, но 1989 года, должна была открыться первая большая персональная выставка в Москве, но в этот день объявили о его кончине. Поэтому для семьи Богатырева (главный организатор выставки - двоюродная сестра Татьяна Томницкая) было очень важно когда-нибудь именно в этот день показать работы гениального артиста и художника.
"Ни в коей мере я не претендую на профессионализм, и мои рисунки могут служить, пожалуй, лишь штрихом к портрету артиста", - писал сам Юрий Богатырев. Он всегда преуменьшал свои таланты. И драматический, и рисовальщика. До поступления в "щукинское" он три года отучился в художественно-промышленном училище, оформил несколько спектаклей. Среди них "Пять вечеров", "Нос", "Пышка". Но портреты, шаржи и композиции на темы литературных и драматических произведений видели лишь немногие друзья в его маленькой квартирке. До получения первого звания - заслуженного артиста - Богатырев жил в театральном общежитии. У него почти не было условий, но он рисовал всегда, когда не был занят в театре или на съемках. Писал свои работы на кухне, среди суеты, и часто просто отдавал их соседям. Юрий Богатырев был очень щедрым, добрым и талантливым человеком. Слишком талантливым, чтобы быть только актером.
И он выстраивал пространство своей души в акварелях и графике. У всех его персонажей - будь то реальный Леонид Филатов, Ольга из "Трех сестер" или пушкинский Герман - одинаково грустные глаза. В них есть что-то от автора и его неповторимого взгляда. Вертикальность силуэтов - - вечная устремленность к идеалу самого Богатырева. Необычайная яркость красок - цветной мир театральных кулис. Юрий Богатырев и в картинах остался прежде всего актером - он примеряет на себя маски своих героев с любовью и нежностью. "Мне же их всех жалко!" - говорил он о своих персонажах, известных и успешных Никите Михалкове, Валентине Гафте, Анастасии Вертинской, Елене Соловей и других. У него было очень внимательное и доброе сердце. И оно не выдержало - в сорок один год.
Выставка Юрия Богатырева объехала почти всю Россию, собрала пять книг отзывов. В нашем, очень театральном городе, она открылась в Доме актера. С 16 февраля расширенную экспозицию - 116 работ - можно увидеть в Самарском Художественном музее, что на площади Куйбышева. Загляните в пространство души...
Юлия ПОПОВА.
00:04 13.02
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |