Архив новостей → У России будут свои банки.
У России будут свои банки.
Алюминиевые.
У России в ближайшее время наконец-то появится своя алюминиевая банка, от начала и до конца сделанная на российских заводах. Первым шагом к этому стало успешное испытание в Швеции отечественной баночной ленты, прокатанной на пока единственном в стране производителе этого полуфабриката в компании "САМЕКО" из Самары...
За восемь часов работы из 9 тонн металла, поставленного на один из заводов в шведском городе Мальме, было изготовлено 700 тысяч банок, которые тут же купила компания "Кока-кола". Это означает, что в ближайшей перспективе Россия сама сможет обеспечивать себя алюминиевой тарой, а также экспортировать ее за рубеж.
Американцы как деловые люди давно просчитали выгоду от применения алюминиевой баночной тары. В США за год на одного жителя в среднем выпивается около 300 банок напитков. Всего примерно 120 миллиардов. Структура розлива напитков здесь следующая: алюминиевые банки њ 60%, пластиковые бутылки њ 29%, стеклянные бутылки њ 11%.
В России пока приходится около 25 банок на душу населения. Однако эта цифра устойчиво растет, и уже сейчас счет этот достиг около двух миллиардов. Но до сих пор в России не произведена ни одна банка. На наши заводы через всю Европу едут трейлеры, загруженные пустой алюминиевой тарой. Только на один Московский пивобезалкогольный комбинат "Очаково" поступает десятки миллионов пустых банок. Более того, приходится делать большие запасы тары, так как поставки из-за рубежа связаны с рядом трудностей. Как считает один из руководителей комбината В.М.Антонов, производство качественной, относительно недорогой российской банки давно стало необходимостью.
Мы попросили генерального директора ОАО "Самарская металлургическая компания" ("САМЕКО") В.И.Богочарова, который был непосредственным участником успешного испытания в Швеции, высказать свою точку зрения на проблему.
њ Владимир Иванович, вы руководите крупнейшей в стране компанией по производству алюминиевого проката. Ваше предприятие выпускает продукцию и для самолетов, и для космических аппаратов, и для кораблей. Объясните, пожалуйста, почему в том же Китае действуют десятки баночных заводов, а к нам, в Россию, все до единой банки ввозят из-за рубежа, хотя по производству алюминия мы занимаем второе место в мире после США?
њ В Китае начали заниматься баночными проектами в 80-е годы. В России њ лишь в начале 90-х, когда уж особенно очевидно проявилось разительное несоответствие использования алюминия на Западе и у нас. Там более 30% алюминия шло на производство упаковки њ банки, контейнеры, фольга. Мы же большую часть металла использовали в машиностроении и сугубо военных целях. Производство баночной ленты њ это высший пилотаж. В России не было такого проката оборудования для его производства и технологии. Мир потратил около 20 лет на создание современного производства баночной тары.
"Самарская металлургическая компания" по своей инициативе начала работу по созданию алюминиевой баночной тары. Из числа крупнейших американских мировых производителей подобной продукции как партнеру было отдано предпочтение фирме Reynolds Metals, которая имеет собственные заводы по производству банок и крышек и является своеобразным родоначальником производства этого вида тары в мире.
Мы уже производим как баночную, так и крышечную, и ключиковую лент, и вплотную подошли к изготовлению из нашего металла собственных банок и крышек с ключиком. Предприятие уже получило сертификаты от фирмы Reynolds Metals на изготовление всех видов лент для производства баночной тары.
Сегодня бизнес, связанный с баночной тарой, њ наиболее интересное, перспективное и прибыльное дело. На "САМЕКО" несколько лет назад началась большая работа по техническому перевооружению цехов, чтобы можно было выпускать такую ленту.
Вхождение в этот рынок требует сертификаций, квалификационных прав. И мы добились высокой оценки. В октябре минувшего года международная организация Bureau Veritas Quality International признала систему качества, разработанную у нас, соответствующей международному стандарту ISO 9002.
Сертификат одобрения этой организации, аккредитованный во многих странах мира, в том числе в Великобритании, Германии, США, означает международное качество продукции, производимой предприятием, ее соответствие мировым стандартам, что значительно повышает, в частности, имидж нашей компании на мировых рынках и открывает новые возможности для расширения рынков сбыта. Должен добавить, что Bureau Veritas имеет аккредитацию 125 государств на проведение инспекций от имени правительств и выдачу официальных сертификатов в морском, аэрокосмическом, промышленном секторах, в секторах строительства и окружающей среды.
Кроме того, в 1996 њ 1997 году мы получили сертификат от Немецкого института материалов на строительные конструкции из алюминия и от одной из ведущих норвежских фирм њ на прессованную продукцию одного из сплавов, предназначенных главным образом для судостроения.
њ Насколько мне известно, "САМЕКО" уже поставляла ленту в другие страны.
њ Да, разумеется. Мы довольно успешно проводили такие работы в Китае, на Тайване, в ряде других стран. Однако нам было очень важно знать њ как поведет себя наша продукция на заводах Европы, особенно на самой требовательной фирме PLM. Завод, где мы провели испытания нашей ленты, является одним из крупнейших в Европе производителей тары для напитков. Этой фирме принадлежит пять баночных и крышечных заводов. Она давно поставляет пустые банки в Россию. Каждые три банки из четырех для напитков, выпиваемых в нашей стране, изготовлены на заводах PLM.
После успешных пробных испытаний получен заказ на следующие поставки уже на три завода фирмы PLM њ в Швецию, Германию и Францию. Фирма в настоящее время строит первый в России баночный завод в Наро-Фоминске Московской области. Здесь будет использоваться новейшая технология, обеспечивающая производительность до 3000 банок в минуту. Для российского завода фирме нужен российский поставщик ленты, а для "САМЕКО" требуется крупный потребитель в России. Здесь наши интересы полностью совпадают. Еще один баночный завод строит фирма "Саяны" в Дмитрове. Он также выражает заинтересованность в нашем металле.
Здесь есть и политическая подоплека. В России появился изготовитель ленты, удовлетворяющий самым высоким требованиям. Ее можно покупать здесь производителю любого уровня. Самое главное њ положено начало развитию отечественного бизнеса производства российской баночной тары.
њ Сколько процентов от общего выпуска продукции "САМЕКО" будет составлять выпуск этих лент?
њ В 1998 году около 5% от общего выпуска продукции компании. Но мы рассчитываем по мере реализации проекта достичь 40% и более. Для нас это очень важно, так как "САМЕКО" њ это предприятие, которое работало в основном на специализированные заказы. Невостребованность продукции очень больно ударила по коллективу. Мы более чем в шесть раз сократили выпуск металла и оказались на грани остановки.
Инкомбанк, приобретя контрольный пакет наших акций, взял на себя серьезную ношу. Сейчас идет конверсия, диверсификация производства. Мы внедряем новейшую технологию, изготавливаем современные виды продукции, создаем новые заводы, чтобы сохранить рабочие места и сохранить отечественную промышленность.
њ Как вам это удается, где компания берет деньги на реконструкцию, строительство њ ведь это миллионы долларов.
њ Проблему оборотных средств помог решить Инкомбанк. Он дал значительные кредиты. Вложили и собственные финансовые ресурсы. И предприятие тут же откликнулось конкретными делами. Во-первых, с помощью созданной Инкомбанком торговой структуры "Инком-Металл" увеличиваем выпуск продукции. Во-вторых, создали ряд новых производств, в том числе завод алюминиевых конструкций. Это все, что связано с рамами, окнами, всевозможными отделочными материалами из алюминия.
Рассматриваем вопрос о производстве корпусов банок и крышек у нас на заводе в Самаре совместно с американскими фирмами, чтобы не тратить деньги на перевозку металла и выпускать готовую продукцию. Получится значительная экономия.
њ Газеты писали, что вам пришлось уволить часть рабочих.
њ А как прикажете поступить, если человек приходит на работу, а делать нечего. Металла нет. Заказов нет. Зарплату платить нечем. Несмотря на сокращения, когда сейчас идешь по цехам, все дышит, работает в соответствии с производственными объемами. Предприятие живет. Мы еще не стоим полностью на ногах, но уверенно выправляемся. Увеличили производство, снизили затратную часть. В полтора раза увеличили заработок. К сожалению, и сейчас есть лишние люди, но мы не собираемся уволить мастеров своего дела. Завтра они нам понадобятся, и мы не должны допустить, чтобы они потеряли квалификацию.
њ Проект баночной тары окупил себя?
њ Мы рассчитываем стать рентабельными к концу 1998 года.
Натан ГОТОВ.
00:04 27.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |