Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМакроэкономика вредна для пива.

Макроэкономика вредна для пива.

Ведущий рубрики - Валерий Виркунен.

Надежды на рост пищевики связывают с теплом, Первомаем и дачниками.

Как бы ни превозносили многие экономисты и политики чудодейственность различных мер макроэкономического регулирования, но движущей силой пищевой промышленности был и остается потребительский спрос. Успех продовольственного бизнеса в конечном итоге всегда определяет платежеспособный покупатель. А неуклюжее администрирование лишь подрывает финансовое состояние компаний. Более того, в ряде подотраслей пищепрома "свежий" государственный подход оборачивается падением прибыли и свертыванием инвестиционных программ. Впрочем, российская пищевая промышленность пока еще держится и остается практически единственной из отраслей, которая доминирует на отечественном рынке и успешно отражает атаки зарубежных конкурентов.

Темпы роста в пищевой промышленности в последние несколько месяцев пошли на убыль. В январе-феврале рост объемов производства в отрасли составил 3,6%. По результатам же 2002 г. этот показатель был куда выше - 6,5%. По мнению представителей предприятий пищепрома, некоторый спад в первые месяцы года достаточно характерен и, как правило, преодолевается к началу II квартала. Впрочем, по ряду важнейших наименований продуктов питания достигнут значительный рост. Производство молока, например, увеличилось на 7,7%, сыра - на 9,3%, колбасных изделий - на 12,6%, мяса - на 15%, плодоовощных консервов - более чем на 50%, а растительных масел - почти на 52%. В то же время выпуск хлеба и хлебобулочных изделий уменьшился на 3%, пищевых концентратов - на 7,3%, сахара - более чем на 11%. В январе-феврале продолжилось падение производства большинства важнейших видов рыбной продукции. Так, выпуск рыбных консервов сократился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 7,7%, сельди - на 10,5%. Вместе с тем почти на 36% увеличено производство мороженого рыбного филе.

Так же, как и на многих предприятиях отрасли, падение производства отмечено и на ОАО "Вологодский завод детского питания", входящем в группу компаний "Славэкс". В январе-феврале объем производства здесь снизился на 39%. Но это сокращение специалисты компании не считают непоправимым. Главный бухгалтер предприятия Светлана Бобкова в беседе с "Фокусом" отметила, что в первые месяцы года объемы обычно сокращаются. "В январе оборудование останавливалось на профилактический ремонт, - говорит Светлана Бобкова. - Естественно, что показатели снизились". Уже в марте специалисты завода отметили стабильно растущий спрос на продукты детского питания и увеличившийся объем продаж. Предварительные данные I квартала говорят о том, что вскоре производство стабилизируется и выйдет на уровень прошлого года.

Аналогичная ситуация сложилась в январе-феврале и на ЗАО "Волоконовский молочно-консервный комбинат". Предприятие является крупным производителем сгущенного молока. За первые два месяца здесь также произошел существенный спад - на 15% в сравнении с соответствующим периодом 2002 г. Заместитель генерального директора предприятия по экономике Юрий Карлин считает, что основной причиной спада является сокращение потребительского спроса на сгущенку. "До недавнего времени мы работали на давальческом сырье, - рассказывает Юрий Карлин. - Не было забот ни с сырьем, ни со сбытом. Но наш партнер ушел, и начались проблемы. Сегодня наши мощности загружены не более чем на 60%". В качестве основных причин сокращения производства специалисты предприятия называют недостаточный платежеспособный спрос населения и масштабное присутствие на российском рынке импортной сгущенки. Тем не менее менеджмент предприятия настроен весьма оптимистично. "Как только в июне начнется сезон большого молока - нашего основного сырья, на него сразу упадут цены, - говорит Юрий Карлин. - Снизится себестоимость сгущенки, а мы понизим отпускные цены. Объем продаж вырастет". Продукция предприятия действительно сильно подвержена сезонным колебаниям. Если сегодня банка сгущенки продается за 12 руб., то к лету ее цена неизбежно упадет до 8-9 руб.

Меньше хлеба - больше конфет.

Из года в год в России растет производство кондитерских изделий. По данным Госкомстата, в 2002 г. объем их выпуска на крупных и средних предприятиях по сравнению с 2001 г. увеличился более чем на 8%. В январе-феврале 2003 г. этот показатель составил 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Стабильная ситуация сохраняется на кондитерском объединении "СладКо", в которое входят три крупнейших региональных предприятия - "Конфи" (Екатеринбург), "Волжанка" (Ульяновск) и "Заря" (Казань). Прирост производства за январь-февраль 2003 г. здесь составил 6%. Директор компании по производству Александр Михайлов считает, что свои плоды приносит новая система планирования. "Мы поставили этот процесс с головы на ноги, - отмечает Александр Михайлов. - Конечно, производственный план обсуждается, идут споры, но в итоге у нас установилась диктатура продаж". За последние несколько месяцев в "СладКо" произошли серьезные кадровые перестановки.

Полностью обновлен высший руководящий состав компании - от генерального директора до начальников цехов. "В результате на ключевых постах у нас молодые, энергичные, но в то же время опытные руководящие кадры, - говорит Александр Михайлов, - сегодня мы можем оперативно внедрять все прогрессивные новшества как технологического, так и организационного характера".

Специалисты хлебопекарной промышленности отмечают такую закономерность: если растет производство кондитерских изделий, то неизбежно падает выпечка хлеба. Когда у покупателя заводятся лишние деньги, он покупает что-то вкусненькое и одновременно сокращает потребление хлеба. Действительно, на фоне 5%-ного роста производства кондитерских изделий за два первых месяца 2003 г. выпуск хлеба по сравнению с соответствующим периодом 2002 г. сократился на 3%. Однако и из этого правила есть исключения. Например, в то время как по Тверской области объем выпуска хлеба и хлебобулочных изделий сократился на 2%, на ОАО "Волжский пекарь" он вырос на 7%. Исполнительный директор предприятия по экономике Валентина Соколова пояснила "Фокусу", что от вкусного, хорошо испеченного хлеба покупатель вряд ли откажется. Даже ради конфетки и печенья. "Наш хлеб вкусней, чем у конкурентов, - говорит Валентина Соколова. - Вот поэтому его больше покупают. Да и наши баранки покупатели хвалят". Причем настолько, что принято решение о расширении их производства. Пока в изготовлении баранок задействована одна печь, но скоро будет запущена вторая.

Триумф "быстрой" лапши.

Повышение платежеспособного спроса населения вызывает падение объема продаж не только хлеба, но и макаронных изделий. Директор по продажам и маркетингу ОАО "Экстра-М" Игорь Портянский сказал "Фокусу", что лишний раз эту истину подтвердили и проведенные специалистами компании исследования. "Мы пришли к выводу, что потребление макарон на душу населения в целом по стране снижается, - говорит Игорь Портянский. - К тому же немалую долю на российском рынке продолжает занимать импорт". Тем не менее, по данным Госкомстата, производство макарон в 2002 г. увеличилось почти на 10%, а в январе-феврале 2003 г. выпуск макаронных изделий вырос по сравнению с соответствующим периодом 2002 г. почти на 2%. "Здесь нет никакого противоречия, - считает Игорь Портянский. - Статистика не учитывает структуру макаронного рынка: лапшу быстрого приготовления и классические макароны посчитали вместе. На самом деле производство обычных макарон сокращается, но зато ускоренными темпами растет выпуск лапши быстрого приготовления".

Большинство производителей классической макаронной продукции давно испытывают затруднения со сбытом. Тем не менее в течение последних 3-4 лет предприятия этого сегмента рынка продолжали наращивать производственные мощности. "По нашим данным, только в 2002 г. в отрасли были введены новые мощности по производству порядка 170 000 т макарон в год, - отметил Игорь Портянский. - Это составляет примерно 25% рынка". В этих условиях обостряется конкуренция, большинство производителей теряют объемы продаж. Специалисты отрасли утверждают, что если удастся удержать объемы выпуска макарон на уровне соответствующего периода прошлого года, то ситуацию можно будет считать вполне нормальной.

Если классическими макаронами рынок, можно сказать, насытился, то популярность лапши быстрого приготовления (как и объемы ее производства) растет. Компания "Александра и Софья" является крупным производителем лапши быстрого приготовления. Достаточно сказать, что лишь один завод компании в Рязанской области способен производить до 50 млн упаковок вермишели в месяц. Начальник отдела маркетинга компании "Александра и Софья" Александр Чураков отмечает, что рост производства в январе-феврале составил 5% в сравнении с соответствующим периодом прошлого года. По его словам, сегодня большого роста в макаронном сегменте рынка быть не может, поскольку налицо признаки перепроизводства. "В этом году нас могут ожидать достаточно неприятные изменения и даже кризис, - считает Александр Чураков. - Вполне вероятно, что на некоторых предприятиях будет происходить слабый рост за счет освоения небольших ассортиментных ниш на рынке. Например, вермишель рисовая или консервированный вермишелевый суп. Но угроза перепроизводства останется, поскольку на рынке присутствует большое число мелких производителей, реализующих свою продукцию по очень низким ценам".

С пивом в стране напряженка.

Все последние годы пивоварение было безусловным лидером промышленного роста не только в пищевой промышленности, но и во всей российской экономике. Достаточно сказать, что в 2002 г. отечественные предприятия выпустили пива в 2,2 раза больше, чем в самые благополучные советские времена. В отрасль пошли крупные инвестиции, пивоваренные компании начали вкладывать немалые средства в развитие собственной сырьевой базы - производство ячменя, солода, хмеля. Более того - произошло вообще из ряда вон выходящее: российское пиво пошло за границу. Однако, по мнению специалистов пивоваренной промышленности, и в этом сегменте вскоре может начаться стагнация. И первый звонок уже прозвучал. Согласно данным Госкомстата, в январе-феврале 2003 г. производство пива упало по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 6,3%. Причем подобный сценарий отмечается впервые за последние несколько лет. Серьезно упали и годовые темпы промышленного роста.

Если, например, в 1999 г. объем производства янтарного напитка в России увеличился более чем на треть по сравнению с 1998 г., то в 2003 г. ожидаемый рост не превысит 7% (см. таблицу). Пивовары утверждают, что падение темпов развития является прямым результатом государственного регулирования отрасли.

Например, самым неприятным следствием повышения акцизов на пиво является резкое снижение инвестиций. Так крупнейший российский производитель пива - компания "Балтика" - объявила о сокращении инвестиционной программы в 2003 г. на 33%, тогда как в 2002 г. объем инвестиций по сравнению с 2001 г. был увеличен на 90%. Предстоят также серьезные структурные изменения нынешних планов развития производства. В частности, до половины вложений решено направить не на создание и реконструкцию производственных мощностей, а на закупку собственных железнодорожных вагонов и строительство складских центров.

Как пояснил "Фокусу" руководитель пресс-службы компании Алексей Кедрин, это непростое решение продиктовано тяжелой ситуацией в пивоваренной отрасли. Как известно, с 1 января акциз на пиво увеличен на 15%, а с учетом поправки на инфляцию размер ставки вырастает до 25%. К этим дополнительным расходам следует добавить выросшие тарифы на энергоносители, коммунальные услуги, воду, грузовые железнодорожные перевозки. К тому же установлены высокие ввозные таможенные пошлины на алюминиевую тару для упаковки пива - 40 евро за 1000 алюминиевых банок. "Российская алюминиевая промышленность пока не способна произвести нужное количество алюминиевых банок, - считает Алексей Кедрин. - По нашим подсчетам, сегодня требуется 3 млрд банок, а наши алюминщики могут сделать только половину этого количества". В результате себестоимость пива выросла настолько, что инвестиционные программы пришлось существенно урезать.

Налоговая и тарифная политика государства привела пивоваренную отрасль к серьезному сокращению оборотных средств. Последствия этого могут быть самыми плачевными. Как пояснил "Фокусу" руководитель исполнительного секретариата Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов, технологическая особенность производства пива заключается еще и в том, что для поддержания нормального рабочего цикла необходим не менее чем трехмесячный запас сырья. Недостаток оборотных средств не позволяет сделать необходимые запасы ячменя, солода, хмеля, что приводит к нарушениям технологии и падению качества напитка. "Каждый год акциз увеличивается, производитель платит все больше и больше, - говорит Вячеслав Мамонтов. - Сначала ставку увеличили на 12%, в этом году еще на 25%. Объем чистой прибыли падает, инвестиции сокращаются".

По данным Союза российских пивоваров, средняя рентабельность на российских пивоваренных заводах упала в настоящее время до 7%. "Наша отрасль состоит не только из гигантов, которые являются частью транснациональных корпораций и неплохо держатся на плаву, - подчеркнул в разговоре с "Фокусом" Вячеслав Мамонтов. - Около 300 региональных мелких и средних пивных заводов находятся на грани выживания". Отсутствие возможностей для развития и высокая конкуренция на рынке пива привели к тому, что в 2002 г. прекратили свое существование 15 пивоваренных заводов. В 2003 г. ожидается дальнейшее падение темпов роста некогда самого динамичного сектора пищевой промышленности. Несмотря на то что гиганты планируют введение в строй новых мощностей, производство пива в целом по отрасли увеличится незначительно. А значит, пивоварение - флагман российской пищевой отрасли - может в скором времени уступить свои позиции.

СПРАВКА.

Объем производства на предприятиях отрасли январь-февраль 2003 г. в % к январю-февралю 2002 г. -------------------------------------------- | "ВГК-Холдинг", плодоовощные | 200,0 | | консервы, соки | | | (Волгоград) | | | "Волжский пекарь", | 107,0 | | хлебобулочные и | | | кондитерские изделия | | | (Тверь) | | | Кондитерское объединение | 106,0 | | "СладКо" (Екатеринбург) | | | "Ярпиво" (Ярославль) | 106,0 | | "Александра и | 105,0 | | Софья", вермишель | | | быстрого приготовления | | | (Рязань) | | | Брянский мясокомбинат | 105,0 | | "Макфа", макаронные | 102,5 | | изделия (Челябинск) | | | "Экстра-М", макаронные | 100,0 | | изделия (Москва) | | | Уфимский мясоконсервный | 96,0 | | комбинат | | | Волоконовский молочно-консервный | 85,0 | | комбинат, сгущенное | | | молоко (Белгородская | | | обл.) | | | Вологодский завод | 61,0 | | детского питания | | --------------------------------------------

Источник: данные компаний.

Динамика производства основных видов продукции пищевой промышленности на крупных и средних предприятиях. Наименование Производство в 2002 г. в % к:

1989 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. Мясо 8,1 75,4 97,7 138,1 115,9 118,0 Колбасные изделия 51,2 116,5 139,6 151,2 133,7 116,2 Масло животное 28,6 96,3 104,1 108,4 105,9 101,1 Сыры жирные 59,1 183,8 184,1 180,8 147,1 125,5 Цельномолочная продукция 30,1 150,8 143,4 144,0 128,5 112,8 Сахар-песок 146,9 171,2 131,4 91,2 102,8 94,3 Масла растительные 84,8 157,1 141,5 122,8 75,7 89,2 Хлеб и хлебобулочные изделия 38,2 93,3 98,4 91,3 93,4 95,1 Кондитерские изделия 67,3 138,5 145,1 127,7 118,4 108,1 Макаронные изделия 73,8 176,0 147,7 120,4 119,7 109,7 Маргариновая продукция 56,2 219,0 204,0 127,0 104,5 96,2 Безалкогольные напитки 77,1 177,4 163,8 187,4 138,3 119,3 Плодоовощные консервы 72,1 416,5 402,5 349,1 236,2 139,6 Мясные консервы 97,5 171,2 163,3 99,1 117,6 105,9 Рыбные консервы 19,7 123,7 166,9 124,4 110,7 96,7 Пиво 222,8 276,4 209,7 157,0 135,3 111,1 Наименование Январь-февраль 2003 г. в % к январю-февралю Февраль 2003 г. в %

1989 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. к январю 2003 г. Мясо 7,9 75,9 116,0 177,4 138,1 134,3 123,3 99,0 Колбасные изделия 48,9 126,5 130,4 169,3 148,8 109,9 115,3 100,6 Масло животное 35,4 154,4 135,2 156,3 138,8 119,2 112,5 103,9 Сыры жирные 62,5 227,9 229,4 238,8 171,2 151,3 111,1 104,1 Цельномолочная продукция 33,5 162,3 150,5 159,8 139,3 112,7 110,3 97,5 Сахар-песок 143,9 461,6 121,5 115,0 53,6 87,3 88,9 124,9 Масла растительные 105,9 169,7 198,6 152,7 101,1 97,1 159,9 86,9 Хлеб и хлебобулочные изделия 38,0 88,2 96,0 96,6 88,5 81,3 96,9 95,3 Кондитерские изделия 61,5 146,6 139,0 136,2 125,0 114,7 104,8 99,5 Макаронные изделия 67,1 165,2 175,5 121,1 125,4 108,3 100,7 108,7 Маргариновая продукция 56,1 190,6 257,5 146,6 114,9 100,3 109,4 95,8 Безалкогольные напитки 87,6 206,5 125,1 155,8 130,9 107,2 102,8 104,8 Плодоовощные консервы 106,9 862,9 504,2 614,9 417,1 214,0 161,4 104,8 Мясные консервы 73,2 153,8 184,6 108,0 109,8 108,2 97,2 99,2 Рыбные консервы 24,1 122,8 137,7 145,7 93,9 87,1 86,9 100,4 Пиво 176,5 355,0 221,7 150,3 128,7 115,1 94,0 101,5

*1989 г. стал последним годом, когда в СССР был зафиксирован реальный экономический рост.

Источник: банк данных Института экономики РАН, созданный на основе обработки показателей отчетности Госкомстата России.

Производство пива в России. ------------------------------------------------------ | Годы | Объем, млн дал | Темп роста | | | | к предыдущему | | | | году, % | |-------------------|----------------|---------------| | 1998 г. | 326,0 | 31,8 | | 1999 г. | 435,3 | 33,5 | | 2000 г. | 505,1 | 16,0 | | 2001 г. | 615,3 | 21,8 | | 2002 г. | 683,5 | 11,1 | | 2003 г. (прогноз) | 731,4 | 7,0 | ------------------------------------------------------

Источники: Госкомстат России, Союз российских пивоваров.

Генеральный директор ОАО "МАКФА" Сергей Турковский о проблемах своего предприятия и отрасли.

ОАО "МАКФА" является ведущим в России производителем макаронных изделий. Предприятия нашего холдинга располагают производственными мощностями по выпуску свыше 400 т макарон в сутки. Сегодня объединением "МАКФА" выпускается более 60 наименований макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, ассортимент которых включает в себя все наиболее популярные виды длинных и короткорезаных макарон. Вся продукция производится в расфасованном виде, а наша упаковка по качеству материала и дизайну отвечает мировым стандартам и не уступает зарубежным образцам. Хотя бурного роста производства в первые два месяца у нас не произошло, в январе-феврале произведено 15 405,6 т продукции. Темп роста к соответствующему периоду 2002 г. составил 2,5%. Макароны - массовый и недорогой продукт питания. Мы наблюдаем устойчивый рост продаж макаронных изделий. И это связано не только с их низкой ценой. Потребители неизменно отмечают качество нашей продукции. Макароны с маркой "МАКФА" охотно покупают не только на Урале и в Сибири, но и в Москве. Рост объемов продаж потребовал расширения производства. В 2002 г. мы ввели в строй новую итальянскую линию. Наши специалисты считают, что рыночная конъюнктура в сегменте макаронных изделий достаточно благоприятна, и мы намерены использовать ситуацию с максимальной выгодой.

Динамика производства продукции пищевой промышленности. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Основные продукты | Февраль 2003 г. в % | Январь-февраль 2003 | | |--------------|--------------------|-----------|--------------------| | | | к февралю | - | к январю | - | г. в % к | | | 2002 г. | | | | январю-февралю 2002 | | | | | 2003 г. | | г. | | | по общему | с учетом | по общему | с учетом | | | | объему | | | | | | | | исключения влияния | | | | | | | фонда рабочего | | | | | | | времени | | | | | | | | объему | | | | | | | | исключения влияния | | | | | | | фонда рабочего | | | | | | | времени | | |------------------------|--------------|--------------------|-----------|--------------------|---------------------| | Сахар-песок | 87,0 | 87,0 | 124,9 | 138,3 | 88,9 | | Хлеб и | 97,2 | 97,2 | 96,4 | 106,8 | 97,0 | | хлебобулочные изделия | | | | | | | Кондитерские изделия | 104,9 | 104,9 | 99,1 | 104,4 | 105,0 | | Макаронные изделия | 100,7 | 100,7 | 108,4 | 114,1 | 101,9 | | Масла растительные | 166,8 | 166,8 | 89,1 | 98,6 | 151,9 | | Майонез | 114,9 | 114,9 | 100,3 | 105,6 | 112,3 | | Пиво | 92,3 | 92,3 | 100,8 | 111,6 | 93,7 | | Безалкогольные напитки | 104,1 | 104,1 | 104,5 | 110,0 | 105,8 | | Плодоовощные консервы | 142,0 | 142,0 | 103,0 | 114,0 | 150,1 | | Пищевые концентраты | 84,9 | 84,9 | 80,4 | 84,6 | 92,7 | | Мясо | 120,8 | 120,8 | 100,9 | 106,2 | 115,0 | | Колбасные изделия | 113,1 | 113,1 | 101,6 | 107,0 | 112,6 | | Молоко | 107,1 | 107,1 | 98,5 | 109,0 | 107,7 | | Сыр | 110,5 | 110,5 | 104,8 | 116,1 | 109,3 | | Рыба живая | 94,8 | 94,8 | 171,4 | 189,7 | 97,6 | | Филе рыбное | 172,8 | 172,8 | 220,0 | 240,0 | 135,7 | | мороженое | | | | | | | Сельдь | 85,1 | 85,1 | 181,2 | 200,0 | 89,5 | | Консервы и | 91,5 | 91,5 | 109,5 | 121,2 | 92,3 | | пресервы рыбные | | | | | | | ОТРАСЛЬ В | 103,9 | 103,9 | 109,6 | 118,9 | 103,6 | | ЦЕЛОМ | | | | | | ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: Госкомстат России.

  00:04 07.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU