Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейДарить по-русски.

Дарить по-русски.

Ярко выраженное социальное расслоение - одна из характеристик современного российского общества. Проще говоря, люди живут или хорошо, или очень плохо. Плохо пенсионерам, студентам, госслужащим; хорошо - многим руководителям, чиновникам, коммерсантам. Глупо ратовать за унификацию общества, за "уравниловку", тем более что это будет походить на борьбу с ветряными мельницами.

Давайте поговорим если не о панацее от бедности и скупости, так о некоторых вариантах кардинальных изменений. В частности - о благотворительности...

Только за минувший год в Рязани не раз оказывалась безвозмездная помощь. Как пример можно назвать - решение советов директоров ООО "Трансэнергопродукт" и ОАО РНТП "Нефтехиммашсистемы" о назначении денежного пособия дочери погибшего милиционера в размере его должностного оклада, помощь будет оказываться до тех пор, пока ей не исполнится 21 год; и еще - руководством ТПК "Астарта" принято решение о взятии на попечение дочери погибшего в Чечне воина-рязанца. Кроме того, ТПК "Астарта" и АООТ "Русская пивоваренная компания" оказали денежную помощь городской больнице N11. Эти акты милосердия, становясь известными обществу, бесспорно, работают на репутацию благотворителей.

Наверняка в Рязани есть и другие случаи благотворительной помощи, призванные прежде всего разрушить стереотип коммерсанта, заботящегося только о собственном кошельке: бизнесмен с человеческим лицом больше симпатичен как власти, так и горожанам. Однако убеждать людей дела не быть жадными и помочь малоимущим - малоэффективное занятие. С коммерсантами, очевидно, нужно общаться в близких им терминах, то есть в режиме выгоды. Как ни парадоксально это звучит, но благотворительность может быть выгодной. Но как сделать благотворительную деятельность экономически привлекательной?

Например, стоит разработать определенные поправки к положению о налоговых льготах и тем самым дать коммерческим структурам шанс выбирать: или ты занимаешься благотворительной деятельностью и пользуешься льготами при уплате налогов, или платишь по полной программе и ничем не выделяешься среди себе подобных. Кроме того, нужно помнить и о том, что благотворительность, как правило, привлекает внимание широкой общественности и привносит уверенные, хорошо различимые для всех черточки в положительный образ того, кто ею занимается.

В статье 18 Федерального закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" значится, что "органы государственной власти и органы местного самоуправления, признавая социальную значимость благотворительной деятельности, могут оказывать участникам благотворительной деятельности поддержку в следующих формах:

предоставление в соответствии с федеральными законами льгот по уплате налогов, таможенных и иных платежей и других льгот". А также: "запрещается предоставление налоговых льгот в индивидуальном порядке отдельным благотворительным организациям, их учредителям и иным участникам благотворительной деятельности".

Таким образом, согласно букве закона, юридических препятствий к разработке положения о предоставлении налоговых льгот коммерческим организациям, оказывающим благотворительную деятельность на постоянной основе, не существует. Известно, что изменения и дополнения в положение о налоговых льготах могут быть внесены по инициативе главы администрации города, председателя горсовета и его заместителя, комитетов, комиссий, депутатов горсовета. Хотелось бы услышать их компетентное мнение о возможностях принятия соответствующих поправок к положению о налоговых льготах в Рязани.

Возможно, идея далеко не нова, однако в законопроект она до сих пор не воплотилась. Мне, к сожалению, неизвестно, занимался ли кто-нибудь расчетами ее экономической и прочей целесообразности.

Вместе с тем, например, в Рязани на протяжении уже пяти лет функционирует центр "Уверенность" - структура, призванная решать именно ту проблему, о которой идет речь. При финансовой поддержке администрации города и благодаря добровольным пожертвованиям граждан 59 рязанских малообеспеченных семей регулярно получают к праздникам единовременную помощь. "У фонда нет спонсоров. Соответственно, нет и возможности поставить процесс на постоянную основу, выплачивая средства ежемесячно", - прокомментировал деятельность фонда его председатель Владимир Хименко. Таким образом, уже на примере этой организации есть все основания говорить о необходимости поиска дополнительных механизмов привлечения средств для благотворительности.

Внедрение в практику такой инициативы на законных основаниях даст возможность говорить и о качественно новой позиции современных коммерсантов, "делающих деньги" не только для себя и государства (через налоги), но и для тех, кто в силу определенных причин не может делать их сам. Возможно, именно благодаря этому в нашем обществе со временем появятся новые Морозовы, Мамонтовы и Третьяковы...

Валентин Касаткин.

  00:04 05.02  


  Лента новостей


  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU