Архив новостей → Тесты для президента.
Тесты для президента.
Кажется, Владимир Путин переживает один из самых ответственных моментов в своей пока еще кратковременной деятельности на посту президента. Решается вопрос о его взаимоотношениях с весьма влиятельной и весьма напористой "категорией трудящихся", которая, и без того многочисленная, имеет тенденцию к стремительному размножению при благоприятных для нее условиях.
Несколько фактов, не очень, правда, красноречивых, да и в основном общеизвестных. Начнем с последнего.
Это - произнесенное на всероссийском совещании прокуроров вступительное слово господина Устинова. Вдохновленный личным присутствием сидевшего с ним рядом президента, наш прокурор номер один с присущей чиновнику его положения бескомпромиссной принципиальностью напрямую обратился к первому лицу нашего государства, публично выразив ему за его работу признательность и благодарность. Похвалил, как какого-нибудь отличившегося подчиненного. И далее, продолжая свою мысль, зачитал, не отрывая глаз от бумаги, все то, что он думает о своем и нашем общем руководителе. Думает, что в таких условиях, надо полагать, идеальных, прокуратура может работать только благодаря президенту России...
Разумеется, это плеснувшее через край откровение не стоит путать с вульгарной лестью. Это - такая искренность. Говорит то, что думает, что накипело. И о чем он может наконец не шептаться на кухне с женой, не делиться в кулуарах вполголоса с коллегой. А изложить прилюдно, твердо зная, что "в этом зале" его поймут и поддержат.
Разумеется, на основании отдельного случая не стоит делать никаких обобщений. Ну, подумаешь, сказал... До этого, правда, было весьма "интересное, между прочим, начинание" питерского обкома партии "Единство". Тот самый вышедший в тираж еще в прошлом веке исторический букварь для "ограниченного контингента" первоклассников... Но и та публикация - не ахти какое событие, чтобы делать хотя бы близко идущие выводы. Не то в безудержных попытках принимать каждую частность за "ту самую каплю, в которой..." можно Бог знает что вообразить, узнав и о создании в Питере одним из благодарных земляков президента его бронзового бюста. В принципе и здесь ничего такого. Это же не позолоченное гигантское изваяние типа того, что сооружено на родине героя своей нации, основателя великого учения чучхе.
Но ведь и те, кто склонен к "углубленному" анализу приведенных выше частностей, кто чуть ли не настаивает на том, что все это - тесты для президента, имеют свои резоны. Под видом создания президенту выигрышного имиджа, того самого авторитета, который, помнится, похожими способами создавался и "лично Леониду Ильичу", заинтересованные лица выявляют, мол, в его характере и натуре слабые места... Еще не зомбируют, но уже зондируют. На этом поприще, говорят, прошла и проба пера, и проба кисти...
Но в любом случае все это мелкие фактики, так сказать, произвольно надерганные, каждый из которых сам по себе мало о чем говорит. Но сообща они уже вроде бы, напротив, - мало о чем молчат. Первая ласточка не делает весны. А какая по счету ее делает? Вторая? Пятая? Лично меня вся эта стая первых ласточек, будто бы клонированных, взлетевших в поднебесье российской реальности с ладоней "ориентологов" из ближнего президентского круга, как раз и подводит к мысли, что президент вступает в непростую пору своей трудовой деятельности.
Не всякий подхалимствующий - дурак. Совращение лестью во все времена было занятием скорее прибыльным, чем просто безопасным. Льстецам многое давалось легче, чем лицам принципиально иной ориентации. Не потому ли так много их - жаждущих превознести, воспеть, отметиться комплиментом? А резать в глаза правду-матку - это на Руси всегда был удел шутов. Серьезные люди до этого не опускались.
Угодники не дремлют. Они распаляются тем больше, чем реже и пассивнее встречают отпор. Две разновидности современников как бы особо предрасположены в этому типу проявления лояльности - демонстрации показного верноподданничества. Это - должностные лица разных возрастов: и испытанные временем, и начинающие паркетные шаркуны, прирожденные единомышленники всякому, кто на сегодня - первый. Они - как многоженцы или как альфонсы. У них дар вроде бы всякий раз заново влюбляться. И вот уже, имея в виду и самого себя, главный редактор именитой газеты выражается так - мы-де, политики, люди особого склада. Можем хоть трижды в день менять свое мнение, подчас на прямо противоположное, но в чем нам нельзя отказать, так это в том, что мы всегда искренни.
А также - интеллигенты, из числа знаменитостей. Будто и заслуженная слава у нас - продукт подобострастия и заискивания. Всемирно известный дирижер в час своего триумфа не забывает упомянуть о внимании президента к серьезной симфонической музыке. А сам хозяин Кремля в духе определенной традиции иронизирует над проявлениями "всенародной любви" к нему. Не может же он издавать указ, запрещающий, скажем, печатать его портреты на обложках школьных тетрадей?
Но вот что я хочу сказать: президент в меньшей степени способен испортить народ, чем народ - президента. Или те, чье мнение выдается за народное. Самообманываться же, считая в худшем случае вполне безобидными те или иные знаки преувеличенного поклонения, может всякий. Президентский пост не наделяет противоядием от этой слабости. Что же касается запрещающего указа... А уместна ли в этом случае мягкая ирония, которую та самая "категория трудящихся" рассматривает не иначе, как знак поощрения?
Культ наличности, то есть "желтого дьявола", пророс на нашей почве так быстро, будто он здесь и родился. Культ же личности имеет давние и прочные корни, которые вроде бы пытались выкорчевать. Но надо бы помнить, что завозные дурные традиции прививаются у нас так же быстро, как и возвращаются свои, на время забытые.
АЛЬБЕРТ ПЛУТНИК.
00:04 18.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |