Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНиколай ПЕТРОВ: Пианиста мог "убить" любой...

Николай ПЕТРОВ: Пианиста мог "убить" любой негодяй из Госконцерта.

Всемирно известный пианист Николай Петров - фигура культовая. Правда, он категорически не согласен с мнением, что творческий человек должен все время витать в облаках, быть вне проблем повседневности и заниматься только искусством. В эти дни в Оружейной палате Московского Кремля проходит II Международный фестиваль "Кремль музыкальный". В его организации принимал участие и этот неутомимый человек.

ПРОГРАММА фестиваля - от проверенной веками классики до самых новейших - "с иголочки" - произведений. Рядом с именитыми мастерами выступят молодые музыканты - стипендиаты Фонда Петрова. Перед открытием фестиваля мы попросили Николая Арнольдовича рассказать о проблемах российских исполнителей, о работе над организацией этого музыкального события.

- Для чего вы потратили столько сил на организацию фестиваля "Кремль музыкальный"?

- Я хочу всеми своими силами, силами всех организаторов при помощи фестиваля создать хотя бы иллюзию того, что молодые исполнители нужны кому-то в России. Поскольку ситуация такова, что они с самого начала творческой карьеры чувствуют свою невостребованность. Поэтому я договариваюсь с российскими филармониями о том, что к ним приедут с гастролями наши стипендиаты. После выступлений молодые музыканты могут не только получить некоторую сумму денег, но и понять, почувствовать главное: наша публика лучше по своей сути, чем западная.

- К слову о западном слушателе: как за границей стали воспринимать наших артистов после поднятия "железного занавеса"?

- Очень неоднозначно. Ведь когда были сняты все запреты на гастроли, на Запад хлынул поток как нашего лучшего, так и худшего. К сожалению, "искусства" низкой пробы оказалось предостаточно. Вспомним хотя бы недавние гастроли в Гонконге несуществующего оркестра, присвоившего себе имя Академического оркестра Московской филармонии. То есть люди с сомнительным профессионализмом находят ловкого менеджера, едут по почти подложным документам и выдают халтуру (если не сказать грубее) за российскую культуру.

- Насколько изменились отношения между культурой и политикой по сравнению с эпохой "развитого социализма"?

- Раньше культура была практически в полной зависимости от "линии партии и государства", подтверждением служит, к примеру, такой факт: творческое убийство исполнителя могло произойти по прихоти какого-нибудь негодяя из Госконцерта или Министерства культуры. Сейчас это попросту невозможно. И если у музыканта неудача в работе, то винить ему в этом, кроме себя, некого. В эпоху застоя те же чиновники тщательно следили за репертуаром: в каждой программе должно было быть не менее 40 процентов сочинений советских композиторов. Далеко не всегда удачных и далеко не всегда это хотела слушать публика. То есть исполнителя заранее обрекали на то, что зал на его концерте будет немноголюден. На сегодняшний день мы свободны как в выборе репертуара, так и в распоряжении собственной судьбой.

- Расскажите подробнее о программе фестиваля.

- Его открыл сольный концерт 23-летнего, но уже известного пианиста Александра Гиндина. Сам я выступаю в двух концертах фестиваля: вместе со скрипачом Дмитрием Коганом и Камерным оркестром "Российская Камерата", а также вместе с Квартетом имени Шостаковича. Сольными программами радуют любителей музыки гости фестиваля - польский пианист Ян Кшиштоф Броя и известная корейская пианистка Ли Ен Ин. И конечно, блеснут своими дарованиями молодые российские музыканты.

Оксана ГОЛОВКО.

  00:04 07.04  


  Лента новостей


  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU