Архив новостей → "РВ"-досье.
"РВ"-досье.
ВЕСТИ ИЗ ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА.
Центр - Нижний Новгород.
Республики: Чувашия, Марий Эл, Удмуртия, Татарстан, Башкортостан, Мордовия.
Области: Нижегородская, Кировская, Оренбургская, Пензенская, Пермская, Самарская, Саратовская, Ульяновская.
Коми-Пермяцкий автономный округ.
Полномочный представитель президента РФ - Кириенко Сергей Владиленович.
КОМИ-ПЕРМСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ.
"Парма-Новости", Кудымкар.
(Со ссылкой на "Регион-Информ-Пермь").
Губернатор Пермской области Ю.Трутнев в Москве сделал сенсационное заявление - референдум о присоединении Коми-Пермяцкого автономного округа к Пермской области планируется провести уже в этом году. В интервью федеральной информслужбе "Страна.ру" губернатор Прикамья заявил, что "сейчас идет юридическая проработка того, как это должно происходить. Это очень непростой вопрос. Есть определенные проблемы, связанные с федеральным законодательством, с Конституцией. Кроме этого, есть определенные проблемы и в том плане, что надо проводить референдум на двух территориях. Мы к этому готовимся, так как надо учесть все". По словам Трутнева, с главой округа Геннадием Савельевым этот вопрос обсуждался, "больших возражений у него против поиска механизма объединения нет, но большую активность будет проявлять администрация Пермской области".
.
Зампредседателя законодательного собрания Коми-Пермяцкого автономного округа Владимир Старцев полагает, что в случае проведения референдума подавляющее большинство населения округа выскажется за объединение с Пермской областью. В интервью НТВ Старцев сказал, что доходы населения в округе по сравнению с соседними регионами как минимум в два раза ниже. "По уровню жизни мы находимся на 88-м месте в России. За нами только Чечня, но там есть на то объективные причины", - подчеркнул он. По словам Старцева, в объединении с Пермской областью жители округа видят путь к решению своих проблем.
ГОРОЖАНАМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ НЕ БОЛЕТЬ.
"Парма-Новости", Кудымкар.
В самый разгар простудных заболеваний и эпидемии гриппа кудымкарская городская поликлиника неожиданно осталась без единого участкового врача. Два участковых терапевта, обслуживавшие сразу десять участков, сами были вынуждены уйти на больничный. И теперь приемом потока гриппозных больных вынуждены заниматься даже узкие специалисты. Главврач поликлиники Л.Яркова сложившуюся ситуацию склонна расценивать как результат кадрового оттока в течение последних пяти лет. За эти годы стены горполиклиники покинули 17 медработников, в том числе 8 врачей. Таким образом, 26 с половиной тысяч человек взрослого населения Кудымкара обслуживает всего 21 специалист. Хотя по штату полагается 55 докторов. Причина текучести кадров медперсонала поликлиники - самая низкая зарплата в округе. А подрабатывать в других лечебных учреждениях врачам зачастую некогда. Поэтому, как только им поступают предложения на высокооплачиваемую работу в другие медучреждения, они уходят с легкой душой. Главврач поликлиники планировала прибегнуть к контрактной системе, что позволило бы платить врачам больше, но мэрия Кудымкара сочла применение такой системы взаимоотношений с работниками не вполне приемлемым. 13 февраля Яркова официально обратилась к мэру Кудымкара А.Климовичу с просьбой повысить зарплаты медработников.
ПРОМЫШЛЕННЫЙ РОСТ СТИМУЛИРУЕТ СБОР НАЛОГОВ.
"Оренбургская неделя".
За прошедший 2000 год в области поступило налогов и сборов в бюджеты всех уровней около 2,3 млрд. руб., что составило 170 проц. к уровню 1999 г. 18,3 млрд. поступило налогов и неналоговых доходов, 4,5 млрд. - по целевым бюджетным фондам. В федеральный бюджет перечислено более 8 млрд. рублей. В областной - 6,4 млрд., в местные - 3,8 млрд. Поступления налогов и неналоговых доходов возросли за 2000 год к уровню 1999 г.
на более чем на 7 млрд. рублей, или в 1,6 раза. Сохранилась тенденция опережающегося роста (в 2,5 раза) пополнения казны "живыми" деньгами - около 17,5 млрд. рублей.
Начальник отдела по связям с общественностью и СМИ УМНС РФ по Оренбургской области О.Скорикова считает, что существенное влияние на рост налогов и сборов оказала некоторая стабилизация в экономике, обусловленная конъюнктурой внешней торговли, ростом валового регионального продукта (66 039 млн. рублей), ростом физического объема промышленного производства (на 10,9 проц.), а также за счет увеличения цен на промышленную продукцию (на 41,9).
Для таких выводов есть основания. За 2000 г. темп роста поступлений налогов в целом по промышленным предприятиям по сравнению с 1999аг. превысил общий рост поступлений налоговых платежей более чем на 16 проц.
Около 83 проц. всех налоговых платежей было обеспечено четырьмя видами налогов: на прибыль (32 проц.), НДС (25), ресурсные платежи (14) и подоходный налог (11).
В целом за минувший год контрольные показатели Управление Министерства по налогам и сборам по Оренбургской области перевыполнило в 1,3 раза. Это стало возможным в результате поступлений платежей от крупнейших плательщиков ОАО "Оренбургнефть", ООО "Оренбурггазпром", РАО "Газпром", ОАО "Орскнефтеоргсинтез", ОАО "Оренбургэнерго". Они дали в федеральный бюджет 45 процентов от всех поступлений по Оренбургской области.
Тем не менее задолженность по платежам в бюджет не уменьшается. В целом по области она составила на 1 января 2001 г. более 5,7 млрд. рублей.
"РОССИЯ" НА ГРЯДКАХ.
"Оренбургская неделя".
27 миллионов рублей было потрачено в прошлом году на восстановление дачных электросетей в Оренбурге и городах области. Областная Ассоциация дачных, садоводческих и огороднических некоммерческих объединений создала 50 постов охраны, которые действовали до середины зимы, пока по распоряжению "Оренбургэнергонадзора" от них не отключили электричество. Ходатайства областной и городской администраций оказались безуспешными, прокуратура также ничего не смогла сделать. Энергонадзор отключил дачи от света не потому, что садоводы не оплачивают потребление электричества (тут как раз все нормально), а потому, что на дачах нет трансформаторов малой мощности. Без них увеличиваются потери энергии.
По словам председателя ассоциации Владимира Харченко, сейчас осталось всего 30 постов охраны, из которых нормально работают только 20. Сторожа возят себе воду во флягах из города, топят печи дровами, ночью зажигают свечи. Они не могут включить ни прожектор, ни сигнализацию, ни зарядить сотовый телефон (ими обеспечены все посты). Поэтому неудивительно, что грабят и там, где охраняют. В декабре был убит сторож садового общества "Урал". На 2001 год областными властями на поддержку дачных хозяйств было предусмотрено 8 млн. рублей. Недавно на счет ассоциации поступили первые два миллиона. По сравнению с потраченными в прошлом году 27 миллионами это смехотворная сумма. В ассоциации посчитали: примерно по 7 рублей на участок. И это в ситуации, когда садоводы и огородники (в том числе сельские) дают около 25 проц. всей сельхозпродукции. Население выращивает 90 - 95 проц. картофеля, 85 проц. фруктов, почти 100 проц. ягод. Это данные Министерства сельского хозяйства и продовольствия России.
Ассоциация дачных, садоводческих и огороднических объединений вообще-то просила выделить 57,2 млн. рублей, но рада и 8 млн. Все-таки это первый случай бюджетного финансирования дачников, раньше не выделяли ни копейки. Четко уяснив взаимосвязь денег и политики, садоводы пошли дальше. Недавно Союз садоводов РФ вошел в движение Геннадия Селезнева "Россия". Владимир Харченко, ставший региональным представителем движения в Оренбурге, считает: "В политику мы пошли не ради игры, а для достижения своих целей: садоводам и огородникам необходимо достойное финансирование и уважительное отношение".
"БЕЛКУ" МЕХОМ НЕ ИСПОРТИШЬ.
"Нижегородские новости", Нижний Новгород.
В торгово-промышленной палате открывается выставка "Товары земли Вятской". Более полусотни крупных промышленных предприятий Кировской области представляют свою продукцию, в том числе знаменитая меховая фабрика "Белка", которая организует шоу- показ своей новой коллекции. Вятская и Нижегородская торгово-промышленные палаты стремятся завязать более тесное знакомство с соседними регионами для расширения экономического и торгового сотрудничества. Руководители торгово-промышленных палат Приволжского округа намерены создать свой координационный совет. Об этом пойдет речь на совещании в рамках выставки. Полпред президента в ПФО С.Кириенко поддержал эту инициативу.
ПОЛКУ УЧЕНЫХ ПРИБЫЛО!
"Йошкар-Ола".
В республике появился первый профессиональный историограф, защитивший кандидатскую диссертацию по проблемам дореволюционной историографии, связанным с исторической судьбой финно-угорских народов в составе Российского государства. Диссертация Валентины Евгеньевны Кутасовой охватывает самый широкий спектр вопросов, связанных с культурным и социально-экономическим развитием России, с изменением политики царского правительства по отношению к нерусским народам в составе империи, в частности к финно -угорским. В работе В.Кутасовой прослежена эволюция взглядов дореволюционных российских историков на прошлое и настоящее финно-угорских народов. Диссертация была успешно защищена в Москве, на кафедре российской государственности и общественно- философской мысли Российской академии государственной службы при президенте РФ и получила самые лестные отзывы ведущих российских ученых.
Полосу подготовили сотрудники группы Интернет-сервиса ИНИОН РАН Вадим Ишутин и Юрий Федоров.
00:04 07.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |