Архив новостей → ВЫБИРАЕМ весенний мед.
ВЫБИРАЕМ весенний мед.
Выбор меда - дело тонкое, как и сам продукт. Но чаще всего с тонкостями покупатель не знаком, поэтому попадает на удочку продавца, уста которого медоречивы, а рыльце нередко в пушку.
Твердый, жидкий или нечто среднее?
На рынках рядом с баночками жидкого и "засахаренного" меда лежат бруски твердого. Что предпочтительнее?
По поводу жидкого вам могут наговорить такой небывальщины, что уши вянут. Якобы его хранили всю осень и зиму в сотах и только недавно откачали. Так себе байка, но многие верят. Могут также рассказать, что есть особые сорта меда, которые не густеют. Это звучит убедительнее, но верить не стоит. Да, действительно, малиновый, акациевый, каштановый дольше остаются жидкими. Но факт остается фактом - уже к декабрю они должны закристаллизоваться, что подтвердит любой неангажированный специалист. Любой другой мед уже через месяц после качки "засахаривается".
А вот что действительно имеет значение, так это консистенция меда. Например, покупая гречишный, многие сомневаются: то ли плохо загустел, то ли разбавлен.
Нормальный гречишный мед должен быть кашицеобразным, цвет его варьируется от темно-желтого до темно-коричневого.
Из клеверного меда - одного из лучших - можно нарезать твердые беловатые бруски. Впрочем, на холоде все натуральные меды твердеют, некоторые, как и клеверный, тоже можно нарезать. Но в тепле они оттаивают, приобретая свой изначальный вид, лишь клеверный остается твердым.
Люцерновый мед (почти бесцветный) напоминает густые сливки, его можно медленно лить. Кипрейный мед похож на топленое сало, фацелиевый - на густое тесто.
В продаже можно найти баночки, в которых вы увидите частично кристаллизованный, частично жидкий мед. В весеннюю пору такого быть не должно, если его не грели.
А греют, как известно, для того, чтобы удобнее было переливать из фляг в небольшую посуду.
Правда, импортный мед все же бывает жидким, но он однородный, а не "слоеный". Тут все дело в особой технологии, когда мед после качки пропускают через фильтры, которые отсекают "зародыши", способствующие кристаллизации. Кроме того, возможно, есть еще и специальные добавки, но это секрет фирм.
Итак, настоящий мед весной должен быть "засахаренным", однородным, иметь естественный запах, приятный вкус. Если все соответствует - покупайте.
За что его любят.
Легко и быстро усваивается организмом.
Обладает высокой энергетической ценностью и позволяет людям, расходующим много энергии, эффективно восстанавливать силы.
Оказывает естественное легкое послабляющее действие.
Обладает успокаивающим и легким снотворным эффектом.
Укрепляет иммунную систему.
Противовоспалительный эффект меда превосходит действие многих медикаментов.
Сотовый и падевый - две крайности?
Самым лучшим считается сотовый мед. Соты служат надежной гарантией от подделок, но из-за дороговизны покупают такой мед понемногу, как лекарство. Применяют его в основном при ангинах и для лечения слабых десен.
Или просто как праздничное лакомство, чтобы насладиться чудесным ароматом, который раскрывается сразу, как только надрежешь ячейки.
Но, отправляясь на рынок, надо помнить о том, что соты бывают старые. В них накапливаются отходы, и они темнеют, поэтому лучше покупать светлые соты.
Падевый мед - самый дешевый или, по крайней мере, должен быть таким. Пчелы получают его не из нектара, а, главным образом, из продуктов жизнедеятельности насекомых, которые питаются соками различных растений.
Извергаемые ими в виде сладких жидких капель экскременты падают на листья и стебли, отчего и получили название "падь".
Химические анализы показывают, что падь резко отличается по составу от цветочного нектара - в ней много декстринов и минеральных веществ. Этот мед темно-зеленого цвета, тягучий, у него слабый аромат и не очень приятный вкус. Оставленный в ульях на зиму, он чаще всего причиняет вред, вызывая у пчел диарею, отчего они гибнут. И все же на Западе этот мед охотно употребляют в пищу. У нас он считается недостаточно изученным, но его применяют в кондитерской и табачной отраслях промышленности.
Сорняк для пасечника - находка.
У нашего полуразрушенного сельского хозяйства есть один явный плюс - хорошие медосборы. На буйно разросшихся сорняках пируют пчелы. По словам председателя Союза пчеловодов России Арнольда Бутова, сейчас можно снимать по 50-60 килограммов меда с улья - как после войны. Раздолье пасечникам - одуванчиковый, васильковый, осотовый, репейниковый мед идет так же хорошо, как липовый и гречишный.
Сорняковые конкуренты по-своему уникальны и, безусловно, полезны, хотя продавцы обычно не знают, чем торгуют и как должен выглядеть мед с одного медоноса.
(Репейниковый, например, имеет приятный запах, темно-оливковый цвет, а по консистенции очень тягучий.
Зеленовато-белый васильковый мед слегка пахнет миндалем, чуть горчит, но очень приятен на вкус). Если торгует не посредник, а сам пасечник, он тоже вряд ли скажет, что у него мед сорняковый. Непривычно как-то, можно отпугнуть покупателя.
А за рубежом, между прочим, российский мед давно и сладостно любят. Причем предпочитают мед именно с одного растения, а не разнотравный. Когда наши пасечники стали предлагать "изыски", скажем, осотовый мед, спрос был обеспечен.
На внутреннем рынке больше идет смешанный продукт, без индивидуального подхода. А зря, при нынешней вполне приличной экологической обстановке на полях, лугах, в лесах и садах можно было бы предложить покупателю большой ассортимент по разным ценам, на все вкусы. Но это нелегкий труд, а пчеловоды спешат побольше заработать, часто в ущерб качеству меда.
Хорошо хоть пасечники, торгующие сами по себе, в одиночку, стараются продать необезличенную продукцию.
Благодаря им мы можем насладиться истинными, ничем не искаженными ароматами гречишного, акациевого, липового и других сортов меда.
Подальше от тепла и света.
Как хранить уникальный продукт в домашних условиях?
Двое суток на солнце, и, считайте, вы погубили в меде ряд полезных веществ, и он потерял все антибактериальные свойства. Мед, в принципе, не выносит света, ему полезна темнота. Подходящая для него температура - 5-10 градусов. Можно держать его и в холодильнике, но плотно закрытым, поскольку он легко впитывает запахи. Переложите мед в эмалированную кастрюлю с хорошо прилегающей крышкой. Не храните его в стеклянной банке. Не оставляйте в посуде с медом ложку - он содержит кислоты, которые разрушаются при соприкосновении с металлом. По этой же причине не покупайте мед в металлических банках.
Помните башкирский мед, который считался лучшим в стране? Он фасовался только в металлические банки.
Хранить его долго было нельзя, хотя герметичность укупорки выручала.
Читаем этикетку.
О меде, который вы покупаете в магазине, должна сообщаться следующая информация:
- наименование продукта;
- подлинность (натуральный или искусственный);
- вид продукта (ботаническое происхождение, т.е. с какого растения собран нектар);
- год сбора;
- местонахождение (адрес) изготовителя, наименование упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
- масса нетто;
- состав продукта;
- пищевая ценность;
- условия хранения;
- дата расфасовки;
- товарный знак изготовителя (при его наличии);
- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть сертифицирован продукт;
- информация о сертификате.
Елизавета ЛЕОНТЬЕВА.
00:04 21.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |