Архив новостей → Эпидемия парламентаризма в Архангельске.
Эпидемия парламентаризма в Архангельске.
Студенты и школьники ринулись в депутаты.
В Архангельске с января работает Молодежный парламент, первый и пока единственный в России. 116 юных парламентариев, обладающих правом совещательного голоса, занимаются важными государственными делами и делают это весьма охотно.
- Избирались они в полном соответствии с российским законодательством о выборах, - заверил меня председатель областного избиркома, пораженный серьезностью и азартом кандидатов. - Чтобы наскрести денег на предвыборную рекламу, ребята и подрабатывали, и у родителей занимали... Цены и у нас кусаются: одна минута на ТВ стоит полторы тысячи рублей!
Все было, как у больших. Школы превращались в одномандатные округа, в вузах округа нарезали по факультетам. Были и партийные списки - самые мощные у СПС и "Единства", пожиже - у ЛДПР. Чтобы было понятно: каждая из названных партий в Архангельске занимается выращиванием собственной смены, дабы племя младое не было совсем уж незнакомым, когда лет эдак через десять придет во власть.
Выборы получились не в пример чище, чем у взрослых. Были, правда, некоторые технологические хитрости, но довольно невинные. Молодежное "Единство", к примеру, испугавшись явной гегемонии "эспээсников", исподтишка составило дополнительный партийный список - якобы это новый избирательный блок, выступающий под завлекательным лозунгом "Молодежь - за веселую жизнь". Младожириновцы, вместо того чтобы бузить, придумали нарядиться Дедморозами и побежали по городским школам одаривать детей кассетами с речами любимого вождя. На "черный пиар" решились только молодые национал-большевики, обхамившие соперников в матерных листовках. Нарушили они и мораторий на агитацию за сутки до голосования, за что были категорически осуждены, сняты с выборов и едва не побиты другими кандидатами.
Солиднее всех вели себя ребята из СПС - и одержали сокрушительную победу. Теперь у них - главные посты в Молодежном парламенте, начиная с председательского и кончая руководством основных комиссий.
Игра ли это?
За ответом иду на заседание победившей фракции.
За спиной Кинг Конга.
Поздний вечер. В пустом здании Законодательного собрания горит одно окно - как раз напротив памятника Ленину, бронзовой статуи устрашающих размеров, по колени вмурованной в пьедестал (горожане зовут монумент "Кингконгом").
В комнате гомон и кажущийся беспорядок. Говорят все сразу и очень горячо. Но вскоре можно заметить солистов - это Алексей Хоробров и Юра Кулакин, студенты местного университета. Оба отличники, стало быть, до праздных тусовок не охотники. И что им за нужда убивать вечера в этом казенном доме?
- Самореализация, - весело улыбается Алексей.
- Подготовили вот проект закона о недрах.
Самореализуются ребята допоздна. Однажды Алексей вернулся домой в три часа утра, сонные родители справедливо поинтересовались, чем сын занимается по ночам.
- Законом о недрах...
- Каких еще неграх? - насторожился папа.
Пришлось объяснять. Недра - это серьезно. Архангельская земля напичкана полезными ископаемыми - нефть, алмазы, золото... Все это осваивается частными компаниями в беспорядочной спешке, старинными браконьерскими способами. Добытчики пользуются областным "Положением о недропользовании" десятилетней давности, обросшим, словно утопленное судно ракушками, бесчисленными поправками и подзаконными актами. "Архангельскгеологодобыча" выдает лицензии Ненецкому автономному округу - и не получает взамен ничего, поскольку округ хоть и входит в состав области, но при этом числится равноправным субъектом Федерации...
На десятой минуте я перестаю понимать собеседников - пошел, что называется, специальный разговор, не для дилетантов. Ну, хорошо, решила я, допустим, это не детские забавы, а настоящее, взрослое дело. Но куда они денут свой законопроект? К дипломной работе подошьют? Нет, говорят, будут толкать его через депутатов-единомышленников в областном Законодательном собрании - так было с самого начала условлено. Молодежный парламент - это ведь не просто увлекательная ролевая игра, но и практическая работа. То есть на выходе обязательно должен быть какой-то "продукт" - иначе неинтересно.
На взгляд студентов-парламентариев, их новое занятие намного полезнее митингов и манифестаций. Прийти и покричать на площади - большого ума не надо. А ты возьми какую-нибудь большую проблему и попробуй найти ее решение - глядишь, и митинговать не надо будет.
Ксюшины заботы.
У Ксюши Федоровой серые глаза и широкоскулое лицо северной красавицы. Маленькая русая головка набита идеями радикального переустройства жизни. Вместе с Вадиком Левитом, тоже 11-классником, провела недавно акцию против наркотиков. Зараза эта проникла, разумеется, и в здешние девственно-северные места, косит молодежь с той же скоростью, что и в столице. Проведя анкетирование архангельских подростков, "депутатка" Ксюша выяснила страшную вещь: каждый пятый - употребляет, едва не каждый второй - попробовал. При этом на учете в городском наркологическом диспансере - всего четверо "подсевших". Ксения организовала лекции, пригласила Красный Крест, уговорила выступить перед школьниками матерей малолетних наркоманов. Многие тогда задумались о будущем, кое-кто побежал проверяться, шестеро знакомых пацанов начали лечиться. Может, сумеют выкарабкаться, и это будет первый реальный результат политической деятельности Ксении Федоровой.
Все ли сверстники ее понимают? Спрашиваю гимназистов-одноклассников, что думают они о Молодежном парламенте, интересуются ли сами политикой. Отвечают без энтузиазма:
- Сначала надо вырасти, семью создать, детей родить, на работу устроиться, а потом уже государственными делами заниматься.
Обнадежило, правда, то, что все мои собеседники участвовали в избирательной кампании и голосовали за Федорову Ксению. Почему за нее?
- Летом она организовала уборку набережной. Раньше ведь туда ступить нельзя было - всюду мусор...
Гудвин, великий и могучий.
Придумал Молодежный парламент глава фракции СПС в местном Законодательном собрании Дмитрий Таскаев. Бывший школьный учитель, ныне - коммерсант, владелец десятка лучших ювелирных салонов Архангельска.
Каждую субботу вместе с артистом местного театра, наряженным сказочным Гудвином, загрузив машину подарками, Дмитрий объезжает пять-шесть детских адресов. Это у него такое хобби. Через газеты объявил когда-то: любой ребенок Архангельска может написать волшебнику и что-нибудь у него попросить. Просьбы поступают скромные: кому - набор гелевых авторучек, кому - тетради в цветных обложках. Правда, один мальчик попросил краску для волос - для мамы, рано поседевшей и этого обстоятельства стесняющейся.
Перепиской с детьми и покупкой подарков теперь занимается фракция СПС Молодежного парламента. Подменяют ребята Таскаева и в субботних рейдах с "Гудвином". Дмитрий доволен своими помощниками, но хвалит их скупо, боится сглазить: "Лишь бы не заглохло!" И еще: не заразились бы от взрослых политиков интриганством и краснобайством.
Глава Законодательного собрания Архангельска Виталий Фортыгин рассуждает так:
- Демократические институты пользуются дурной славой у населения. И это, к сожалению, справедливо: кто только сегодня не приходит во власть! А как это переломить, если не готовить молодежный резерв?
Резерв готовится - это можно заметить даже на улице. В Архангельске молодежные компании, встретившись, могут поприветствовать друг друга согласно фракционной принадлежности:
- Здорово, "Единство"!
- Привет, СПС!
Мания парламентаризма охватила Архангельск. Если она перекинется на другие города и губернии, появится надежда, что со временем и российская Дума станет всенародно уважаемым учреждением. Архангельск - Москва.
АЛЕКСАНДРА САМАРИНА.
00:04 15.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |