Архив новостей → Ввести ЧП можно.
Ввести ЧП можно.
Но нескоро.
Ветви власти пока не созрели. БЕДА НЕ ХОДИТ одна. После чудовищных терактов в Москве многие ждут следующего несчастья - чрезвычайного положения. Правда, высшие руководители страны успокаивают: ни о каком ЧП не может быть и речи. Но кто их знает... Не полагаясь на честное слово начальства, "ОГ" решило самостоятельно проверить, насколько вероятна сегодня угроза чрезвычайного режима. Известно, что для объявления ЧП необходимо, чтобы: 1. Государственная Дума приняла конституционный закон о режиме чрезвычайного положения; 2. Совет Федерации утвердил, а президент подписал закон о режиме ЧП; 3. Президент издал указ о введении ЧП; 4. Совет Федерации утвердил указ президента.
Как скоро можно выполнить перечисленные процедуры? Реально ли это в нынешней ситуации вообще? Вот что говорят в Государственной Думе Сергей Босхолов, заместитель председателя комитета ГД по безопасности:
- Проект нового закона о режиме чрезвычайного положения был внесен в Госдуму в 1997 году и обсуждался только на совместном заседании комитетов по безопасности и по законодательству. Оба комитета его отклонили - из-за низкого качества. С тех пор администрация президента больше нам его не представляла, а мы ей не напоминали. Так что о готовности этого проекта судить трудно. Вероятнее всего, текст по-прежнему остается "сырым".
На мой взгляд, торопиться с принятием закона, а тем более с введением ЧП не надо. Во-первых, ситуация еще не настолько вышла из-под контроля, во-вторых, ЧП предполагает отмену выборов, а на это сейчас никто не согласится. Сергей Инаятов, эксперт комитета ГД по законодательству и правовой реформе: - Для принятия этого закона Думе потребуется не менее шести месяцев. А чтобы он прошел Совет Федерации и вступил в действие, надо еще месяца три. И то лишь в том случае, если проект закона будет близким к идеальному. Нужно также иметь в виду, что конституционный закон принимается двумя третями голосов депутатов. А в нынешней ситуации добиться такого дружного голосования в Думе практически невозможно.
А так относятся к идее ЧП члены Совета Федерации
Сергей Собянин, председатель Думы Ханты-Мансийского АО:
- Сегодня большой нужды в законе о чрезвычайном положении нет. Есть же закон о борьбе с терроризмом, в котором достаточно четко расписано все, что требуется для борьбы с террористами, для подавления вооруженного конфликта. Если же президент, несмотря ни на что, решится ввести ЧП своим указом, то я уверен, что сенаторы проголосуют против. С введением ЧП будут отменены выборы в Государственную Думу - значит, дополнительно к вооруженному конфликту на Северном Кавказе мы получим еще и всероссийский политический конфликт. Зачем это нужно?
Константин Титов, губернатор Самарской области:
- Поскольку мы проект закона о ЧП в глаза не видели, мне трудно говорить, пройдет он или не пройдет в Совете Федерации. И дойдет ли он до нас. На мой взгляд, есть закон о ЧП или нет, ситуация в стране де-факто чрезвычайная. И мы должны сначала позаботиться о безопасности людей, а потом уже - все остальное. В том числе и выборы. Валерий Коков, президент Кабардино-Балкарии:
- Думаю, что Совет Федерации не поддержит введение ЧП. Чрезвычайщина - это не панацея от всех наших бед. Разве у нас недостаточно законов, чтобы наказывать террористов или бандитов? Надо просто потребовать от тех ведомств, которые обязаны выполнять эти законы, ответственной и квалифицированный работы. То есть нужна воля, а не новые указы и законы. Отдел политики "ОГ".
00:04 16.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |