Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейАбсолютный Цзю.

Абсолютный Цзю.

Павел Зарудный.

Вчера российский боксер отстоял в Австралии сразу три титула чемпиона мира.

БОЙ КОНСТАНТИНА с американцем Джесси Джеймсом Лейхой проходил в Мельбурне на ринге стадиона "Телстра Доум" и продолжался около 25 минут.

Для Цзю, постоянно проживающего в Австралии, это был один из самых важных поединков в его профессиональной карьере. На карту были поставлены все три чемпионских пояса, завоеванные по престижным версиям Всемирного боксерского совета (ВБЦ), Всемирной боксерской ассоциации (ВБА) и Международной федерации бокса (ИБФ) в весовой категории до 63,5 килограмма.

Сражение двух прославленных боксеров продолжалось все запланированные шесть раундов. По мнению очевидцев, до последнего момента сложно было отдать кому-то предпочтение, поскольку для 36-летнего техасца Лейха это был едва ли не последний шанс в карьере вернуться в элиту мирового бокса. Но Константин не зря пригласил на трибуны своего сына Никиту, которому в день боя исполнилось пять лет. В заключительном раунде Цзю нанес сопернику свой коронный удар - в голову, после чего американец попросту не смог продолжать бой.

Вообще Цзю в спорте личность уникальная. Родился в небольшом промышленном городе Серове на Урале. С раннего возраста отчаянно хулиганил, после чего отец, уставший от жалоб соседей и инспекторов по делам несовершеннолетних, отправил сына на "перековку" в боксерский зал. С тех пор бокс стал для Константина всем - большую часть года Цзю проводил на сборах и на соревнованиях. Выигрывал и у сверстников, и у тех, кто постарше. Тренеры пророчили ему золото Олимпийских игр. Но в 1988 году, на Играх в Сеуле, Костя проиграл, остановившись в полшаге от пьедестала.

Кстати, тогда же он мог стать одним из первых советских спортсменов-миллионеров. Оказывается, власти Республики Корея выделили за победу спортсменам-корейцам, независимо от того, какую они страну представляют, по миллиону долларов. Другое дело, что Цзю узнал об этом спустя много лет...

В 1991 году Костя уезжает в Австралию. Зачем? Сам он потом скажет, что хотел попробовать себя в настоящем профессиональном боксе, который в корне отличается от любительского:

- Когда я уезжал, у нас в стране профессиональный бокс только начинал зарождаться. Но это не значит, что я не помню, где мои корни. Все, чем я стал, было заложено в Советском Союзе, да и оснащение тренировочного процесса в Австралии гораздо беднее того, что мы имели в сборной СССР. У нас было все на государственной основе, причем очень сильной: залы, где только рингов было 20-30, питание, тренировки, научные бригады. Это сейчас я, сравнивая ситуации и оглядываясь назад, думаю: чем же мы недовольны были тогда, когда все условия нам создавались? Другое дело, что есть и оборотная сторона. В советском любительском боксе был командный подход к индивидуальному виду спорта.

Тренировочный процесс строился одинаково как для "нокаутеров", так и для всех остальных. Я любил быть частью команды, но всегда пытался делать лишь то, что считал нужным. Это помогло мне выжить в последние годы любительства. Из наших спортсменов в 1991 году лишь я один выиграл "золото" на чемпионате мира в Брисбене. Тогда же решил остаться в Австралии. Еще одна причина наших бед - перетренированность. Я считаю, что лучше недотренироваться, чем перетренироваться, хотя идеальный вариант - подойти к бою оптимально подготовленным...

Самый сложный период в жизни боксера наступил в 1997 году, когда после боя с Винсом Филлипсомон он чуть не оказался в инвалидном кресле. Тогда же перед Костей стал выбор - драться дальше или уйти на покой. Но он не решился изменить свою жизнь. Сел на жесточайшую диету, придумал целый комплекс упражнений и продолжил выступать на ринге. Тогда же и появился его лозунг: "Я точно знаю, что и как надо делать, чтобы добиться своей цели".

Звездный час наступил у Константина в 2001 году. Цзю решил осуществить давнюю мечту и собрать в своих руках титулы чемпиона мира по всем версиям и стать абсолютным чемпионом мира. Сначала был повержен американец Шармба Митчел, затем турок Октай Уркал и, наконец, американец Заба Джуда. Нынешний бой лишь доказал, что Цзю пришел в мировой бокс надолго.

Правда, в Австралии его по-прежнему своим не считают. "Он не мыслит и не ведет себя по-западному", - говорят местные журналисты. Что имели в виду мои коллеги? Просто Костя никогда не позволит себе сказать перед боем: "Я порву его!" и не устроит потасовку при взвешивании.

Немудрено, что на Зеленом континенте у него почти нет друзей. Только самые близкие люди - жена, сыновья, родители и сестра с семьей. Кстати, супруга Наташа до встречи с Костей никогда в жизни не занималась спортом. А теперь уже бегает с десяток километров и отжимается до тридцати раз. Говорит, вошло в привычку.

Что касается России, то накануне боя с Лейхой Константин посетовал, что ему бывает обидно, когда на Родине его почти не узнают. "Поэтому и бой из Москвы мы вынуждены были перенести в Австралию. Здесь, на Зеленом континенте, я могу быть уверен, что придет полный зал и люди готовы будут выложить за билеты сотни долларов, а в России сейчас не до бокса. А деньги, увы, тоже играют свою роль, и немалую, - потом подумал и добавил: И все-таки я надеюсь, что и на Родине могут стать свидетелями моего триумфа. Я об этом мечтаю"...

  00:04 20.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU