Архив новостей → Осень.
Осень.
Распутица на дорогах и в Думе.
В Госдуме известная пословица приобрела иной смысл. Здесь говорят: "По осени считают ряды оппозиции". Во всяком случае, уже не первый год после парламентских каникул левые фракции нижней палаты парламента предрекают "горячую осень", "массовые народные выступления трудящихся" и "всероссийские акции протеста".
Но вот и сентябрь прошел, а массовых волнений так и не случилось. Народ копает картошку, квасит капусту и на митинги не торопится.
Депутаты Госдумы проработали месяц, но ожидаемых сенсаций в здании на Охотном ряду не произошло. Вот наиболее значительные события, которые произошли в конце этого месяца.
Ожидалось, что сенсационным станет выступление 19 сентября в Думе Виктора Черномырдина и отчет Правительства о работе за полгода. Именно к 19 сентября готовились левые. Но отчет и выступление премьера были перенесены на октябрь.
Не состоялась в сентябре и еще одна сенсация: все ждали выступления в Госдуме министра внутренних дел Анатолия Куликова, который должен был сообщить о депутатах-коррупционерах. Но вместо министра приехал его заместитель Владимир Васильев. И тут выяснилось, что в знаменитом письме речь шла о 75 чиновниках, в том числе и о депутатах различных уровней власти.
Что касается именно думцев, то в письме, направленном еще летом спикеру Геннадию Селезневу, речь шла только о шести депутатах. При этом подчеркивалось, что, хотя фамилии В. Васильев не назвал, многие имена стали известны в ходе заседания.
В сентябре проявилась ситуация, показывающая, что левые давно не выступают единым фронтом. Один из сопредседателей депутатской группы "Народовластие" Сергей Бабурин уже громогласно обвинил коммунистов в том, что они "взирают на развал экономики со спокойствием". Сам он начал сбор подписей депутатов, чтобы на повестку дня одного из заседаний Госдумы был поставлен вопрос "О недоверии Правительству". Но, похоже, коммунистов занимает совсем другая идея, которая появилась у них сразу после президентских выборов. И вот уже который месяц они собирают подписи под требованием отставки Бориса Ельцина.
Правда, левые фракции в едином порыве написали открытое письмо членам Совета Федерации. В письме, естественно, говорится о "катастрофическом положении, в котором пребывает сегодня Россия" и делается вывод о том, что "терпеть такое положение далее невозможно". Среди предлагаемых мер њ совместные парламентские слушания по проектам бюджета-98 и Налогового кодекса и проведение "круглого стола" для обсуждения всех животрепещущих проблем. Но этими чисто парламентскими методами работы депутаты не хотят ограничиваться. И в последней части письма сенаторам предлагают обсудить такие вопросы, как "внесение изменений в Конституцию, направленные на более разумное распределение прав и обязанностей между ветвями власти" и "формирование ответственного перед Федеральным Собранием правительства народного доверия". Если перевести с "депутатского" языка на обычный, то это значит, что Госдума должна получить больше прав, а Президент и Правительство њ меньше.
Кстати:
Президент РФ Борис Ельцин не удовлетворен работой Госдумы с начала осенней сессии. По его словам, "в соответствии с Конституцией" налицо њ "явный разлад с Правительством Государственной Думы. Пусть Дума думает, что в таких случаях должен делать и как поступать Президент". Борис Ельцин выразил неудовлетворение тем, что Дума отвергла весь пакет социальных законов. "Идет волынка по бюджету на 1998 год. Плохо продвигается Налоговый кодекс", њ сказал он. Президент, по его словам, никогда не согласится с принятым Думой Земельным кодексом, где опять "крестьянину не дали право купли-продажи земли".
(ИТАР њ ТАСС).
Анна КОЗЫРЕВА.
00:04 30.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |