Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСоюз товаром прирастать будет.

Союз товаром прирастать будет.

Могут ли товарно-денежные отношения быть еще и дружескими?

В списке торговых партнеров России Беларусь прочно держится в первой пятерке. О том, что этому способствует и чем торговые отношения между двумя союзными государствами отличаются от торговли России и Беларуси с другими странами, корреспонденту "Союза" рассказал заместитель начальника Департамента экономики, начальник отдела торговли Постоянного комитета Союзного государства, доктор экономических наук Андрей СОТНИКОВ.

- Андрей Викторович, многими специалистами и экспертами высказывается мнение, что именно экономическое сотрудничество между Россией и Беларусью во многом определит успех строительства Союзного государства. На ваш взгляд, так ли это и каковы перспективы экономического сотрудничества наших стран?

- Действительно, наряду с вопросами безопасности, культуры, экологии и другими именно экономические связи между нашими государствами играют наиболее важную роль в строительстве Союза. По образному выражению доктора экономических наук, профессора Юрия Шишкова, экономическое взаимодействие должно осуществляться на уровне корней травы. Именно тогда можно говорить о взаимной экономической интеграции, ведущей к сближению, слиянию экономик двух или нескольких государств. В нашем случае экономика России и экономика Беларуси чрезвычайно тесно взаимосвязаны. И это выводит Беларусь среди торговых партнеров России на второе место после Германии.

- Насколько велико желание обеих сторон сотрудничать друг с другом?

- Торгово-экономическое сотрудничество России и Беларуси взаимовыгодно, иначе бы не было такого высокого объема товарооборота. Субъектов хозяйствующей деятельности России нельзя заставить торговать с Беларусью, и наоборот. Ключевым отличием торговли России и Беларуси от, скажем, торговли наших стран с Китаем или Финляндией является то, что она носит ярко выраженный льготный характер. При перемещении товаров российского и белорусского происхождения внутри Союзного государства с них не взимается таможенная пошлина.

Так, например, если телевизор из Японии облагается пошлиной, то российские или белорусские телевизоры перемещаются внутри нашего Союза беспошлинно, что чрезвычайно выгодно тем, кто их продает или покупает.

- А насколько конкурентоспособны товары, являющиеся результатом реализации совместных союзных программ, на внутреннем и внешнем рынках?

- Я бы сказал, что они занимают свою нишу на рынке товаров. А средства, выделяемые из бюджета Союзного государства, призваны сделать их более конкурентоспособными на нашем и мировом рынках.

Я твердо убежден, что у наших государств есть огромный потенциал в создании конкурентоспособных товаров. И тут очень важно выделить именно те товары, которые могли бы с успехом соперничать с иностранными. В этой связи мне кажется очень важным задействовать механизмы продвижения товаров на мировом рынке.

- О каких механизмах вы говорите?

- Их очень много. Прежде всего это организация выставок и ярмарок союзных товаров.

- Каких затрат это может потребовать?

- По сравнению с ожидаемым экономическим результатом средства небольшие. И тем не менее можно сказать, до настоящего времени у нас в этом направлении пока нет ощутимого движения вперед. Не было проведено ни одной выставки-ярмарки союзных товаров, хотя очевидно, что они должны быть.

Мне представляется, что через какое-то время под эгидой создаваемой или к тому времени уже созданной Торгово-промышленной палаты Союзного государства можно будет организовать выставку товаров Союза Беларуси и России. Это очень серьезная акция. Или представьте себе, на мировых выставках - павильоны "Товары Союзного государства", которые можно потрогать, купить. В мире это бы имело гораздо больший резонанс, чем многие наши пропагандистские усилия в других направлениях.

- И в то же время на слуху лишь несколько союзных программ. Почему?

- Программ, финансируемых союзным бюджетом, гораздо больше, чем тех, о которых постоянно говорится. И в том, что широкому кругу людей о них ничего не известно, есть и наша недоработка. Очевидно, что тут нам надо пропагандировать саму идею совместных программ, больше о них рассказывать. Уже есть интересные наработки. Например, в декабре будет отмечаться десятилетие образования Содружества Независимых Государств, и Постоянный комитет намерен активно участвовать в юбилее. Мы берем на себя обязательство, что в рамках Межгосударственной выставки, на которой будут демонстрироваться итоги развития СНГ, один из дней будет днем Союза Беларуси и России, где мы расскажем о наших совместных программах и покажем результаты, будь то телевизоры или дизельные моторы.

- Для успешного развития российско-белорусской торговли, продвижения отечественных товаров необходимо поддерживать и защищать производителей продукции...

- Действительно, Союзное государство должно защищаться от недобросовестной иностранной конкуренции, защищать отрасли национального производства. Поэтому чрезвычайно важной является программа обустройства внешних таможенных границ Союза Беларуси и России.

У нас уже учреждена Комиссия по тарифному и нетарифному урегулированию при Постоянном комитете Союзного государства, которая призвана унифицировать размеры таможенного обложения ввозимых на таможенную территорию Союзного государства иностранных товаров. Что же касается того, что сами наши государства несогласованно вносят изменения в свое национальное законодательство в таможенной сфере, изменяя ставки пошлин национальных таможенных тарифов, это, к сожалению, случается. Но сегодня Постоянный комитет в оперативном порядке разрабатывает положение по согласованию всех изменений в национальные таможенные законодательства.

В Европейском союзе над общим таможенным тарифом - основным элементом строительства таможенного союза - работали десять лет. Этот срок для нас еще не вышел, но мы хотим это сделать как можно скорее. Понятно, что от уровня таможенного обложения зависит и уровень защиты отраслей национального производства, и доходная часть бюджетов также формируется за счет таможенных пошлин.

- В одной из газетных статей довелось недавно прочитать, что экономическая интеграция России и Беларуси так и не пошла. Все, чего удалось добиться на этом поле, считает автор публикации, - это лишь более тесной кооперации в производственном секторе. Последняя же, по его мнению, является составной частью интеграции, но сама по себе интеграционных задач не решает. Как вы можете прокомментировать это заявление?

- Прежде всего я не уверен, что автор этой статьи сам понимает, чем отличается кооперация от интеграции. Ведь это заявление, помимо явного эмоционального неприятия российско-белорусского сближения, содержит лишь "спор о словах". Экономическая интеграция - это сближение, объединение национальных хозяйств. Кооперация же в буквальном переводе с латинского - сотрудничество. К примеру, когда одни делают мотор, другие - кузов, а в результате получается автомобиль целиком. Другими словами, кооперация - это тоже объединение для решения каких-то конкретных экономических задач. Это вопрос терминологии. Другое дело, что существуют критерии или уровни развития экономической интеграции государств, к которым относится, в частности, создание зоны свободной торговли, таможенного союза, общего рынка. Вот здесь и надо смотреть, как идет реализация намеченных целей по созданию общего экономического пространства. А то, что оно формируется, пусть и не такими быстрыми темпами, как нам хотелось бы, это же факт!

- Кроме работы в Постоянном комитете, вы - доктор экономических наук, доцент кафедры международной и внешней торговли Академии внешней торговли России, ведете курс лекций, посвященный строительству Союзного государства. Скажите, каково отношение студентов к вашему предмету?

- В Академии внешней торговли, которой, к слову, в этом году исполняется 70 лет, ведется первый, можно сказать, экспериментальный спецкурс "Союз Беларуси и России - проблемы становления" для студентов и слушателей экономического и юридического факультетов. В нем рассматриваются проблемы экономического взаимодействия наших стран, торгово-экономического сотрудничества, теоретические и практические аспекты строительства таможенного союза, ряд других экономических вопросов, касающихся создания полномасштабной таможенной территории Союзного государства.

Моим студентам и слушателям спецкурс нравится, и это мне чрезвычайно приятно. Повторю еще раз, что именно вопросы экономического взаимодействия являются основой строительства Союзного государства, и я твердо убежден, что, только приобщая молодежь к созданию Союза, он может состояться.

Беседовал Юрий СУШИНОВ.

  00:04 12.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU