Архив новостей → Девочка-убийца ненавидела понедельники .
Девочка-убийца ненавидела понедельники .
Жестокие побоища на улицах французских и бельгийских городов во время недавнего чемпионата мира по футболу вновь привлекли внимание общественности и заставили задуматься о причинах экскалации насилия. Этой теме в западном обществе посвящен, в частности, обширный материал в недавнем номере немецкого еженедельника "Шпигель". В чем корни явления? Неужели с развитием человеческого общества будет расти в людях агрессивность? њ задается вопросами журнал.
Болельщики из Германии, Англии, некоторых других стран после матчей крушили все на своем пути. Особенно на этот раз лютовали немцы. Нацепив на голову пластмассовые остроконечные каски, похожие на те, что носили немецкие солдаты в первую мировую войну, вооружившись дубинками и прутьями, они бросались на полицейских, разбивали витрины, переворачивали машины. В северофранцузском городе Ланс они чуть не до смерти избили полицейского Даниэля Нивеля. Министр внутренних дел Франции Жан-Пьер Шевенман назвал юных варваров "фашистами" и призвал бороться с ними "военными методами". Канцлер Гельмут Коль заявил, что испытывает чувство стыда за своих соотечественников, а министр иностранных дел Клаус Кинкель публично призвал создать "банк данных о хулиганах", очевидно, не зная, что таковой уже существует: в специальный компьютер занесены имена 7800 молодых немецких болельщиков, поделенных на категорию "В" (в определенных ситуациях склонен к насилию) и категорию "С" (всегда готов к насилию).
Насилие буквально захлестнуло цивилизованные страны. Не проходит и недели без того, чтобы средства массовой информации не сообщили об очередном зверстве, совершенном молодыми людьми или подростками. В американском городе Джонсборо двое мальчиков в возрасте 11 и 13 лет хладнокровно расстреляли из винтовки своих одноклассников и учительницу. Калифорнийская школьница в один из понедельников застрелила двоих прохожих и девятерых тяжело ранила. На вопрос полицейских о мотивах расправы она цинично ответила: "Ненавижу понедельники".
Сегодняшнее общество, считает автор материала в "Шпигеле", как никогда прежде заражено вирусом агрессивности. В Гамбурге 14-летний подросток повесил свою "любимую" бабушку ради того, чтобы забрать у нее несколько тысяч марок. Будь то Берлин, Мюнхен, Гамбург или Кельн њ всюду банды молодых людей ведут между собой войну наподобие той, что показана в мюзикле "Вестсайдская история". Не прекращаются кровавые схватки между немецкими и иностранными проститутками.
Индустриальные страны тратят массу сил на создание изобилия товаров и услуг, и в то же время бессильны перед волной насилия. По статистике, растет число именно тяжких преступлений, таких как убийство, бандитизм, изнасилование, нанесение телесных травм. Когда после войны западные немцы восстанавливали разрушенную страну и наслаждались первыми плодами демократии, уровень преступности был чрезвычайно низок. В 1965 году на 1200 человек приходилось лишь одно тяжкое. В 1997-м њ одно на 394 немца. Риск стать жертвой насилия за эти годы почти утроился. Преступность при этом заметно "молодеет". В прошлом году молодые люди до 18 лет совершили без малого 60 тысяч преступлений (на 65 процентов больше, чем в 93-м). К этому следует добавить почти 16 тысяч преступлений с применением насилия, совершенных детьми младше четырнадцати.
Нападения на иностранцев, инвалидов и стариков в качестве развлечения на досуге буквально шокируют одну из самых цивилизованных стран мира њ ФРГ. Политики и ученые говорят о взрыве варварства и провале воспитательных программ. "Насилие прекрасно!" њ скандируют на улицах юные хулиганы. В самом деле, сила, подчинение себе других означают власть, самоутверждение њ они и туманят молодые мозги, толкают на безумства.
Можно ли считать, что насилие њ в крови человека? Не пробуждается ли в эпоху стрессов и нервных перегрузок в человеке зверь? Или как раз наоборот: в извержении варварства проявляется нечто присущее исключительно гомо сапиенсу?
История человечества њ это помимо всего прочего и история насилия. В каждой христианской церкви над алтарем помещено изображение пыток над святыми. В греческих соборах можно встретить написанные маслом сцены того, как Тантал предлагает богам жаркое, приготовленное из своего сына. В известной "Песни о нибелунгах" одна кровавая сцена сменяет другую. Примеров запечатленного варварства более чем достаточно. Сегодняшнее время затмило все прошлые эпохи.
Политики, социологи, педагоги ищут средства борьбы с волной насилия. Ставится вопрос: как государство и общество должны реагировать на него? Душить его железной рукой или положиться на социальную педагогику, воспитательные программы, начиная проводить их с детских садов. Автор материала в "Шпигеле" предпочитает второе, призывая сузить поток виртуального насилия на телеэкранах и в книгах для детей. С пеленок надо воспитывать в детях добро и подавлять зло, считает он.
Владимир ФЕДОРОВ.
00:04 21.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |