Архив новостей → Инфляционный укус змеи.
Инфляционный укус змеи.
- Ты посмотри, - пожилая женщина держит в руке только что купленную банку зеленого горошка, - еще вчера 20 рублей стоил, а сегодня дешевле чем за 22 не найдешь !
- Все, все дорожает, - подхватывает другая старушка, - и молоко, и колбаса...
Такой диалог я услышал на одном из московских мелкооптовых продовольственных рынков буквально накануне новогодних праздников. Рост цен на продукты, причем весьма ощутимый, стал одной из главных примет наступившего года.
- Да, цены в эти дни выросли, - подтверждают в администрации Ярославского рынка столицы, - особенно на те продукты, которые пользуются наибольшим спросом на новогоднем столе: помидоры, огурцы, мясо... Покупатели нынче вынуждены платить за них процентов на 10 - 15 дороже, чем еще пару недель назад. Такие же цифры роста цен на продукты нам назвал экономист Преображенского рынка. Причем, по его наблюдениям, рост этот происходил аж с середины декабря (когда особо запасливые начали затариваться к праздникам) и охватывал гораздо более широкий круг продуктов: молоко, колбасу, сыр... В знаменитом Елисеевском магазине также наблюдается определенное удорожание продуктов. Заместитель директора магазина объясняет его тем, что с 1 января в Москве вырос налог с продаж с 4 до 5 процентов, и ростом цен поставщиков, у которых в свою очередь увеличились затраты на бензин и коммунальные услуги.
Судя по сообщениям корреспондентов "ОГ" с мест, рост цен на продукты питания стал фактом отнюдь не только в Москве, но и практически повсеместно. А значит, и причины этому явлению следует искать не в локальных торговых особенностях того или иного региона, а в общих экономических процессах, происходящих в стране на рубеже веков. Дело в том, что пока народ был поглощен новогодне-рождественскими гуляниями, в экономике произошло несколько весьма тревожных событий, уже повлиявших на рост инфляции и способных еще сильнее раскрутить ее спираль в дальнейшем.
Во-первых, резко понизился курс рубля. Буквально за две-три биржевые сессии он упал по отношению к доллару более чем на 50 копеек, чего с ним не наблюдалось практически весь прошлый год. Причем Центральному банку стоило больших денег и усилий не допустить еще более крутого падения курса национальной валюты. И хотя большинство экспертов валютного рынка не верит в резкое и неконтролируемое падение рубля, тревожный звонок прозвенел. Очевидно, отныне рубль по отношению к доллару, пусть медленно и плавно, но стабильно будет дешеветь. А цены на продукты, товары и услуги соответственно - дорожать.
Во-вторых, правительство заявило об отказе платить по долгам Советского Союза. Казалось бы, новость эта весьма далека от содержания ценника в соседнем магазине. Но все мы помним печальный опыт августа 98-го, когда объявленный правительством дефолт самым непосредственным образом сказался на резком взлете цен в магазинах. Конечно, проводить прямые аналогии с сегодняшним заявлением правительства неуместно. Большинство политиков и экономистов убеждено, что нынешний демарш - всего лишь "пробный камень", призванный заставить наших западных партнеров стать поуступчивее в вопросах реструктуризации внешнего долга. Однако в основе его - тот факт, что в бюджете 2001 года зияет дыра: средства на возврат внешнего долга там не предусмотрены. Размер этой дыры известный экономист Михаил Делягин в прошлом номере "ОГ" оценил в 5,5 миллиарда долларов. Пусть даже часть выплат удастся отложить, но все равно раскошеливаться перед внешними кредиторами придется. Вероятно, в дело пойдут золотовалютные резервы, удачно пополненные Центробанком в прошлом году. Однако не исключено, что часть средств будет собрана посредством включения печатного станка, что опять-таки - прямой путь к росту инфляции.
В-третьих, проявилась тенденция понижения мировых цен на нефть. Напомним, что непосредственно перед новым годом цена на российскую нефть упала на мировых рынках ниже отметки в 20 долларов за баррель, притом что еще несколько месяцев назад она зашкаливала за 30. После праздников она вернулась к более приемлемому для нас уровню в 22 - 23 доллара за баррель. Однако очевидно, что в ближайшее время поток шальных нефтедолларов, притекавший в российскую экономику в прошлом году благодаря сверхудачной международной конъюнктуре, в ближайшее время заметно иссякнет. В связи с этим характерно высказывание депутата Госдумы Сергея Генералова, бывшего министра топлива и энергетики. Вспоминая в интервью "ОГ" кризисный 98-й год, он заметил, что многие аналитики предсказывали тогда падение нефтяных цен, но никто не представлял, до какого уровня оно может докатиться. А цена упала тогда аж до 7 долларов за баррель. Так что понижательная тенденция мировых цен на энергоносители весьма опасна для отечественной экономики и чревата опять же ростом инфляции. Ведь потенциальное недополучение прибылей в бюджете надо будет чем-то компенсировать.
В-четвертых, налоговая революция, о необходимости которой так много говорили члены правительства и депутаты, с 1 января началась. Причем обещанный эффект от понижения налогового бремени (если таковой вообще будет) ожидается где-то далеко впереди, а пока налицо усиление фискального давления. Речь идет в первую очередь о заметном повышении акцизов на бензин, водку и табак. Понятно, что торговля уже откликнулась на эти налоговые новшества ростом цен. Особенно болезненно удорожание бензина, затраты на который входят в себестоимость практически каждого продукта. А тут еще росту цен активно способствуют локальные налоговые новшества типа повышения налога с продаж в Москве (вспомним комментарий руководства Елисеевского магазина) или роста коммунальных платежей в целом ряде регионов России. В итоге эти дополнительные затраты ложатся на конечную стоимость продуктов и оплачиваются из наших с вами кошельков.
Заметим, что по итогам прошлого года инфляцию так и не удалось удержать в намеченных бюджетом-2000 границах. Предполагалось, что она не превысит 18 процентов, на деле получилось 20 - 22. В этом году правительство и вовсе хочет довести инфляцию до малозаметных 12 процентов. Но ряд известных экономистов (в частности, Александр Жуков и Михаил Задорнов) уже публично усомнились в достижимости этого рубежа. Угроза инфляции остается главной опасностью для населения в нынешнем году Змеи. Можно сказать, что Змея уже показала свое инфляционное жало в первые дни нового года. Соответственно, главная проблема, которая встанет перед исполнительной властью в ближайшее время, определилась. Или правительству удастся вырвать это жало, или инфляционный укус Змеи из просто обжигающего превратится в смертельный.
ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ.
00:04 11.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |