Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНе молчал поэт, когда говорили пушки.

Не молчал поэт, когда говорили пушки.

Михайловское њ святое место для каждого русского человека. Множество душевных нитей связывает нас здесь с памятью о великом русском поэте. Наверное, потому для каждого бойца Великой Отечественной войны, кто находился в окопах, на участке фронта Новоржев њ Пушкинские Горы, главным было поскорее изгнать врага из обители поэта!

По сведениям фронтовой разведки, гитлеровцы, предчувствуя свой последний час на пушкинской земле, укрепляли позиции в районе Михайловского заповедника по всей линии обороны вдоль берега Сороти. Фашисты разобрали домик няни Пушкина Арины Родионовны, усиленно маскировали вершину михайловского холма молодыми свежевырубленными елочками. В наружной стене дома-музея пробили большую прорезь для 75-миллиметрового орудия, а в окнах дома установили пулеметы. Дом Пушкина в Михайловском напоминал неприступную крепость.

В начале мая в деревню Зимари прибыла артиллерийская батарея капитана А.П. Нестеровой. Огневые позиции расположились в районе колхозного сада, как раз напротив усадьбы Михайловское. Не успели наши артиллеристы занять оборону, как немцы ударили из пушки дома-музея. Батарея понесла потери. Капитан Нестерова открыла ответный огонь по огневой точке фашистов, стараясь не повредить строения музея. Первый же снаряд перебил прислугу вражеского орудия. Тогда гитлеровцы подожгли дом-музей и под прикрытием густого дыма отошли в глубь Михайловского парка, засев в заранее оборудованных окопах и блиндажах. К сожалению, дом и флигель поэта спасти так и не удалось њ они сгорели дотла.

В полку знали капитана Нестерову как высокообразованного артиллерийского командира, доброго и удивительно щедрого душой человека. Особенно поражали ее обширные знания пушкинских произведений. Многие из них капитан знала на память. Частенько в свободные от боев минуты читала она однополчанам стихи поэта. Ее знанием пушкинианы немало удивился и посетивший фронтовую часть известный ученый-пушкинист Д.Д. Благой. Тем более что Анна Павловна выразила знакомство с его довоенными исследованиями, посвященными творчеству поэта. А однополчанам она говорила: "Скоро войне конец, Александра Сергеевича Пушкина зачислим почетным бойцом в нашу пушечную часть. Мы как бы сродни с ним. Не зря ведь его родовая фамилия идет от предка Григория Пушки, жившего еще в XIV веке"...

Когда стало известно, что полк будет освобождать пушкинский заповедник Михайловское, где покоится и прах поэта, капитан Анна Нестерова ходила именинницей. Любила тихонько напевать: "Душе настало пробуждение... и божество и вдохновение..." А как рассматривала Михайловское!.. Сидит перед стереотрубой неподвижно, словно заколдованная, приговаривая: "Вот опальный домик, где жил он с нянею своей... Вот дом поэта... Вот холм лесистый, над которым часто сиживал недвижим, глядел на озеро..."

В глухом блиндаже, при коптилке, устроенной в медной гильзе, читала артиллеристам отрывки из пушкинских поэм.

"Иль мало нас?

Иль от Перми до Тавриды,

От финских хладных скал

до пламенной Колхиды,

От потрясенного кремля.

До стен недвижного Китая,

Стальной щетиною

сверкая,

Не встанет русская земля?".

Слушая своего командира, солдаты лучше понимали тайну поэзии Пушкина, а обернутый в газету томик поэта переходил из рук в руки.

Анна Павловна рассказала батарейцам, что только в Михайловском за два с половиной года, включая ссылку, Пушкин написал около ста художественных произведений и 120 писем!.. Напомнила и о том, как, обращаясь к В.А. Жуковскому, Александр Сергеевич просил позаботиться о 8-летней Родоес Садианос, дочери грека, павшего в битве с турками в 1821 году. Просил приютить сиротку, племянницу русского полковника...

Анна Павловна будто предчувствовала беду, даже доверительно делилась с друзьями: если убьют меня, то похороните на михайловском пригорке... "И пусть у гробового входа младая будет жизнь играть, и равнодушная природа красою вечною сиять".

Вскоре осколок снаряда оборвал жизнь этого удивительного человека. Анну Павловну похоронили с воинскими почестями на одном из холмов близ села Михайловское.

Прокопий ТАРАСОВ,

полковник в отставке, инвалид

Великой Отечественной войны.

  00:04 05.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU