Архив новостей → Живой труп на горячем снегу.
Живой труп на горячем снегу.
Оксюморон њ это выражение, в котором сталкиваются противоположные по смыслу слова. Например: "живой труп", "горячий снег", "зияющие вершины", "веселая грусть".
Употребление оксюморонов њ один из способов построения фантастических миров, свободных от некоторых правил, обязательных для нашего мира. Оксюмороны хороши как средство для привлечения внимания. Противопоставлением смысла они могут ошеломлять, поражать, вызывать неожиданные ассоциации. Но к этому противопоставлению нужно относиться не более как к фантазии, будоражащей воображение. Ее нельзя принимать за реальность, иначе, руководствуясь вымыслом, можно "не вписаться" и больно удариться о непохожую на него действительность. Однако некоторые оксюмороны люди упорно понимают буквально. Поэтому данные могут быть мощным гипнотическим средством.
Коммунистам не нравится порядок, который они называют частной собственностью. Маркс и Энгельс в "Манифесте Коммунистической партии" заявляли, что "коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности". Взамен частной собственности они предлагают установить новый порядок, который они называют общественной собственностью. Но общественная собственность њ оксюморон, то есть сочетание двух взаимоисключающих друг друга слов. Ведь "общественная" указывает на общность, неразделенность, а собственность њ на обособление, отделение. Институт общественной собственности њ это институт нерасчлененной обособленности или нераздельной отдельности.
Ликвидация института собственности путем ограбления граждан государством выглядит не очень симпатично. Но если насильственную концентрацию огромных богатств у государства назвать общественной или социалистической собственностью, то начинает действовать утешительный гипноз оксюморона. Этот оксюморон создает у многих людей иллюзорное чувство хозяина, собственника огромных экспроприированных богатств, иллюзию сохранения и даже совершенствования института собственности при реальном разрушении этого института.
В Конституции СССР (статья 63) воинская служба провозглашалась почетной обязанностью советского гражданина. Почетная обязанность њ оксюморон. Почетным может быть лишь право, но не обязанность. Зачем обязывать к тому, что почетно? И наоборот, какой почет в том, к чему надо обязывать, принуждать? Но таким простым вещам не учат в школе, поэтому миллионы людей оказываются беззащитными перед демагогическим использованием оксюморонов.
Гражданским кодексом РФ (статья 48) некоторые лица могут наделяться обязательными правами по отношению к другим лицам. Например, акционер по отношению к акционерному обществу. Казалось бы, у акционера по отношению к акционерному обществу должны быть только права. И они провозглашаются в статье 2 (пункт 1) Федерального закона "Об акционерных обществах", но њ права обязательственные. Наделение обязательственными правами вряд ли логичнее, чем провозглашение обязанностей почетными. Обязательственные права могут оказаться обязанностями. Так, одного знакомого чиновники обязали сдать дела по одному акционерному обществу, когда он собирался учредить другое акционерное общество. Хотя закон впрямую не запрещает человеку учреждать столько акционерных обществ, сколько ему хочется.
В том же Гражданском кодексе есть понятие "бездокументарные ценные бумаги", а в статье 142 ценная бумага њ бездокументарный документ.
Широко распространено выражение "невыплаченная заработная плата". Что это: плата или не плата? Денег не дают, но миллионы людей ведут себя так, как будто это плата. Они месяцами ходят на работу, довольствуясь "невыплаченной заработной платой". Они соглашаются даже платить налог с "невыплаченной заработной платы". Согласно Инструкции государственной налоговой службы РФ по применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" (раздел 1, пункт 3) доходом, полученным и подлежащим налогообложению, может считаться неполученный доход. В данной инструкции датой получения дохода провозглашается дата начисления дохода, хотя между датой начисления (формальной бухгалтерской процедурой) и датой получения могут лежать многие месяцы. И люди платят подоходный налог за неполученный доход! Оксюморон делает свое дело: хоть и не выплаченная, а только начисленная, но ведь плата!
Оксюмороны њ великолепное средство для шутки, для игры. Но относиться к ним всерьез, включая их в законы или партийные программы, њ это либо обманываться самому, либо обманывать других.
Е. РЕПИН,
Н. РЕПИНА.
Новокузнецк,
Кемеровская область.
00:04 11.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |