Архив новостей → По всей России с любовью.
По всей России с любовью.
Если у вас есть идея.
Завершилась региональная часть одной из самых крупных акций деятелей культуры нынешнего года. Как уже рассказывала "РГ", общественно-культурный марафон "Мы снова вместе!", проходящий под патронажем Президента РФ, стартовал 9 мая во Владивостоке и подошел к финишу в Санкт-Петербурге. Заключительный гала-концерт марафона состоится в Москве, в ГЦКЗ "Россия", 12 июня - в День принятия Декларации о государственном суверенитете РФ.
Более 300 мастеров отечественной культуры участвовали в этой благотворительной творческой акции с одной лишь целью - доказать себе, своим коллегам, а главное, согражданам, что, несмотря на бесконечное деление и перераспределение экономических, энергетических и политических ресурсов, пространство и ресурсы духовные - неделимы.
Среди участников марафона артисты разных национальностей, но объединяло их одно - все истинно "народные", за исключением совсем молодых - артистов Театра танцев народов мира, руководимого замечательным мастером хореографии, народным артистом России Борисом Санкиным, а также шести лучших детских танцевальных коллективов страны. Один из них, "Ловзар", из Чечни. Молодых артистов, виртуозно исполняющих на барабанах "Вайнахские ритмы", овации сопровождали повсюду. Самому младшему артисту марафона, танцору из Екатеринбурга, еще нет шести. Зато самый старший - народный артист СССР Владимир Андреев, не уступает ему ни в озорстве, ни в юморе, ни в своей неуемной творческой энергии.
Без чего невозможен любой проект? Без идеи, конечно. Вообще у нас в стране без идеи жить трудно. Скучно. Невозможно. Только бросает нас всегда в поисках идеи из одной крайности в другую. Например, из всеобщей нищеты - во всеобщее обогащение любой ценой, из обожествления исторических идолов - во всеобщее беспамятство. На самом же деле то, на что в самые тяжелые периоды жизни опирался наш народ, - внутри нас. Это - наша культура, наш духовный исторический опыт, наше - пережитое. Словом, то, что никому ни за какие деньги не продашь. Об этом и думали те, кто затевал данный проект. В прошлом году три слова - "Мы снова вместе!" уже объединили в день 55-летия Победы ветеранов из 12 стран мира. Именно тогда Российский организационный комитет "Победа" и Международный культурный центр имени Михоэлса, за плечами которого крупнейшие международные фестивали искусств, впервые в истории страны собрали в ГЦКЗ "Россия" тех, кто волею судеб оказался за пределами Родины. Те, кто в самые трагические годы XX столетия стоял насмерть в одном ряду. Тогда в Москву приехали ветераны из Минска, Киева, Ташкента, Риги, Вильнюса, Тбилиси, из Австралии, Америки, ИзраиляЙ Судьбы разные - жизнь одна, история общая - Родина единственная.
В этом году проект "Мы снова вместе!" продолжил свою деятельность в качестве общественно-культурного марафона. Художественный руководитель, автор сценария и режиссер марафона Ирина Горюнова, а также его генеральный директор народный артист России Михаил Глуз рассказывают:
- У каждого из артистов, специально объединившихся для путешествия в крупнейшие российские города, - свой коллектив, театр или ансамбль. Непросто было Владимиру Андрееву, Наталье Гундаревой, Владимиру Конкину оставить на полмесяца центральные московские театры, а Надежде Бабкиной, Валентине Толкуновой, Ренату Ибрагимову, Тамаре Гвердцители и их коллективам отказаться от более выгодных гастролей. Нелегко было балетмейстеру-постановщику Борису Санкину в кратчайшие сроки создать к марафону несколько хореографических композиций. Но идея объединения разных творческих поколений, направлений и жанров в единый спектакль все же переборола сложившиеся за последние десятилетия стереотипы.
Стереотипы ломает и сам генеральный директор марафона, он же известный композитор и певец Михаил Глуз, чьими песнями "Молитва" и "Моя земля" начинались и заканчивались концерты во всех городах.
В результате, пересаживаясь с самолета на поезд и перебрасывая с поезда на самолет тонну груза (костюмы, декорации, видеоэкран и другую интеллектуальную собственность), артисты проехали всю страну и подарили свою новую работу 18 тысячам соотечественников. А если учесть телетрансляции - цифра выйдет с многими нулями.
Если у вас нет политического ярлыка.
Какого цвета радуга (а именно она является символом марафона)? Вопрос пугающе глуп. Так, видавшие политические виды народные артисты порой не понимали настойчивых журналистов, с привычным упорством вопрошавших: "За кого марафон?" Владивосток - богатый на претендентов в губернаторы город, долго не мог поверить в неангажированность проекта, примеривая к нему тот или иной агитационный ярлык. Так, Валентина Толкунова и Владимир Конкин, вспоминавшие на пресс-конференции в День Победы о своих воевавших родителях, вынуждены были все время отбивать атаки пиар-щиков, питающихся лишь "заказанными" блюдами и живущих по правилу: если ярлыка нет, его надо придумать и наклеить.
Лишь семилетний Миша, солист из детского ансамбля "Вихрята", наравне с московскими звездами покоривший владивостокских зрителей, подошел к Владимиру Конкину за кулисами и серьезно сказал: "Дядя Володя, я тебя вчера по телеку видел в "Аты-баты, шли солдаты", а сегодня с тобой на одной сцене выступал. Подпиши программку на память".
Артистов и руководителей марафона встречали полпреды Президента. Встречали, как могли. Кто хлебом-солью, казачьим хором и огромными букетами южных цветов, как в Ростове, кто - извинениями за нехватку транспорта и плохую погоду, как в Петербурге. В одном были едины: благодарили Президента и любимых артистов за то, что дорогу проложили верную, прочертив своим ярким творческим почерком объединительную линию между семью округами России, между сердцами людей.
Интеллигентный Новосибирск в лице Леонида Драчевского, буйный Ростов в лице Виктора Казанцева, неожиданно показавшего себя непревзойденным музыкантом, вступившего в джемсейшн с джаз-оркестром Игоря Бутмана, кузница политкадров - Нижний Новгород в лице экс-премьера и лидера правых Сергея Кириенко встречали марафонцев не только у трапа самолета, но и на сцене, зачитывая приветствие Президента РФ В.В. Путина. Петр Латышев задержался в Кремле, и его заменили два первых заместителя - Сергей Вахруков и Владислав Туманов. Но особенно важно, что, несмотря на непростые взаимоотношения ветвей власти в регионах, марафон собрал на одной сцене мэров, председателей правительств, губернаторов и полпредов. И все говорили о том главном, ради чего читались стихи, монтировались кадры кинохроники, ставились танцевальные сюиты, писались и пелись новые песни. О том, как важно, что люди снова поверили в уникальность собственной культуры, своей страны и ее исторического предназначения. Ведь вехи, которым был посвящен марафон, у нас общие - 60-летие начала Великой Отечественной войны и День независимости России.
Для режиссера-постановщика Ирины Горюновой эта работа не явилась первой в своем жанре. Ее постановки знакомы зрителям: московские международные фестивали искусств имени Михоэлса, 55-летие Великой Победы и, наконец, вечер памяти Анатолия Собчака, который один известный тележурналист назвал "великой данью оставшейся в России интеллигенции - последнему интеллигентному политику XX века". И на сей раз в специально подготовленном театрализованном действе, состоящем из двух частей - "Если б не было войныЙ" и "Моя земля", не было назидания, идеологически выверенных интонаций и ложного пафоса. Это мы давно прошли и, к счастью, навсегда потеряли. Но была особая атмосфера, создать которую способны только настоящие Мастера Личности. Когда, читая симоновское "Жди меняЙ", Владимир Андреев накидывал на плечи Тамаре Гвердцители синенький платочек, а она, принимая его, с особыми, присущими ей интонациями пела знакомую всем военную песню, зрители, глядя в глаза актерам и на кадры кинохроники на экране, к собственному удивлению, обнаруживали в глубине своих уставших душ те бесценные зерна, которые, дай бог, помогут нам не засохнуть в пустыне собственного беспамятства. Как сказала зрительница из далекой Сибири: "Такое чувство, будто страна превратилась в игральный автомат, из которого сыпятся медяки, а тут вдруг этот автомат захлебнулся и замолчал и мы наконец услышали не медный звук монет. Мы услышали, как стучат наши сердца и разговаривают души".
Если у вас нету денег.
Общественно-культурный марафон "Мы снова вместе!" хотя и часть специальной программы, утвержденной Президентом на 2001 год, но денег на него из бюджета не потрачено ни копейки. Генеральный директор марафона Михаил Глуз любит повторять: "На хорошее дело деньги всегда можно достать". И достает. Потому что ему верят. Под его руководством проведено немало крупнейших российских и международных проектов в области культуры, многие из которых прошли под патронажем Президента. "Мы работаем с теми, - говорит Михаил Глуз, - кому небезразличен завтрашний день российского общества, его экономики и, главное, того конкретного человека, из которого это общество состоит". Один из таких людей - генеральный директор Таганрогского металлургического завода (главного спонсора марафона) Сергей Бидаш. Именно он объехал вместе с артистами всю страну, опекая их с непривычным для них вниманием: то чемодан Наталье Гундаревой поднесет, то вспомнит, что Ренат Ибрагимов не успел пообедать из-за репетиции, то вдруг заметит, что у Надежды Бабкиной настроение испортилось, и признается ей в любви от лица всех мужчинЙ Словом, человек из настоящего качественного металла, как и трубы, которые он выпускает. Можно положиться на него в любой ситуации - выдержит. На вопрос, почему так активно поддерживает данный проект, отвечает: "Таганрог расположен на Северном Кавказе - одном из самых многонациональных регионов России. В нашем городе всегда мирно сосуществовали представители многих культур и народностей. Яркий пример тому - многотысячный коллектив нашего завода, который представляет собой многоликий сплав различных национальностей. Решение стать спонсором марафона определено нашим стремлением в пору тяжелых межнациональных конфликтов сохранить веками создаваемую культуру, дружественные отношения и духовную общность наших людей. Я убежден, что только культурная и экономическая интеграция приведет к национальному благосостоянию России".
Конечно, не увидели бы тысячи россиян своих любимых артистов, если бы их не перевозили наши "Российские железные дороги" и любимый "Аэрофлот". Они сделали все возможное для удешевления многотысячекилометрового пути.
Инвестиционно-банковская группа "Никойл" и ее президент Николай Цветков, один из немногих банкиров, уверенных в том, что без достойного морального и духовного климата в стране невозможно создать благоприятный инвестиционный климат. Именно поэтому лидер "Никойла" тщательно отбирает партнерские отношения не только в бизнесе, но и в благотворительной деятельности. Результат - признание "Никойла" лучшей финансовой корпорацией России 2000 года. Так что, недооценивая роль культуры в экономике, уважаемые господа банкиры многое теряют. Вот, например, крупнейшая газовая компания "Итера" и ее руководитель Игорь Макаров это понимают, а потому строят свою экономическую политику только на интернациональной основе, поддерживая крупные международные проекты в области культуры, включая акции "Мы снова вместе!".
Без связи останавливается сегодня любая работа - "Комет", "МобилТелеком" и "БиЛайн" стали связными марафона.
Так что, как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей и одного Президента, который своей поддержкой общественно-культурного марафона "Мы снова вместе!" обозначил еще один путь к непростой цели - сохранению единой страны, которую так хочется любить.
Эдуард МАСТОВ.
00:04 01.06
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |