Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСкупые тоже плачут.

Скупые тоже плачут.

Борис Плотников в роли Гарпагона - этот факт уже сам по себе вызывал интерес еще до премьеры "Скупого" Ж.-Б. Мольера в Центральном театре Российской Армии. Актер, запомнившийся Сотниковым в фильме Ларисы Шепитько "Восхождение" и такими же глубоко страдающими героями Ф.Достоевского, - и вдруг одержимый скупец?

Артистической индивидуальности Плотникова изначально были близки персонажи внешне слабые, деликатные, не защищенные от грубости, хамства, жестокости. В то же время им придавали силы вера, духовность и сознание своей правоты. Таков был его чудаковатый князь Мышкин из спектакля ЦТСА "Идиот" - неловкий, застенчивый, робкий и одновременно сильный в своей внутренней чистоте, готовности броситься на помощь любому. Если Мышкин Плотникова выглядел своеобразным петербургским Дон-Кихотом, то второй сыгранный актером в ЦТСА персонаж Достоевского - Алексей Иванович в "Игроке" был сложнее и противоречивее. В этом человеке, одержимом страстью, чувство собственного достоинства, любовь и преданность, а также романтика риска переплетались с фанатической одержимостью, язвительным цинизмом и болезненным ощущением гибнущей жизни. В пограничном состоянии между ненавистью к грубой силе отца и привязанностью к нему, презрением к собственной слабости и неспособностью ее побороть существовал Александр Плотникова в "Павле I" Д.Мережковского... Все это герои прежде всего страдающие, мятущиеся, чаще всего оказывающиеся в экстремальных ситуациях. Конечно, в "послужном списке" актера были и желчный, изворотливый Глумов в "Бешеных деньгах" А.Островского, и смешной недотепа-москвич в "Родненьких моих" А.Смирнова, сыгранные в Театре сатиры, а не так давно на сцену ЦТРА вышел изощренно коварный, умный и ловкий интриган Яго в шекспировском "Отелло".

Однако Гарпагон - фигура, давно ставшая символом не только скупости, но и глупости, а также полного равнодушия ко всему, что не имеет отношения к "презренному металлу", - некая ходячая метафора тупой жадности. Впрочем, поначалу Гарпагон Плотникова и представляет собой именно такой карикатурный образ-маску фанатика-психопата, чрезмерно суетливого, зацикленного на том, что его непременно ограбят. В сценах сватовства к Мариане минимальные финансовые расходы компенсируются бурной демонстрацией "физической подготовки" потенциального жениха. Гарпагон-Плотников, красуясь и любуясь собой, принимает позу лотоса и с азартом исполняет прочие акробатические упражнения... Многочисленные и новые для актера приспособления раскрывают его с совершенно неожиданной стороны, хотя общая фарсовая направленность постановки начинает порой граничить с клоунадой, а обилие трюков и реприз иногда кажется избыточным.

Выбор режиссера Бориса Морозова становится окончательно понятным, пожалуй, лишь во втором действии. Гарпагон-Плотников, утративший заветную шкатулку, мечется по площадке, как помешанный, рыдает о пропавших деньгах, словно о потерянных друзьях, без которых не может жить. Что же - богатые тоже плачут. И этот Скупой плачет всерьез. Раздавленный, несчастный человек, у которого отняли смысл существования, выглядит поистине обездоленным. Другой вопрос - в чем он видит этот смысл, тут, как говорится, "каждому свое", но не поверить в искренность его страданий невозможно.

Актер разыгрывает целый пластический монолог, передавая состояние своего героя, находящегося на грани сумасшествия. Он мечется по залу, грызет собственный башмак, а то вдруг начинает играть на воображаемой скрипке. Потерянный человек - один в жуткой черной пустоте. Но неожиданно за его спиной вырастает огромный мешок, очевидно, наполненный деньгами (художник-постановщик Иосиф Сумбаташвили), - его мечта, его счастье. В этой привнесенной в спектакль сцене Гарпагон Плотникова жалок, нелеп, но и глубоко трагичен.

Однако то, что происходит с ним далее, остается не до конца понятным. В следующих эпизодах Скупой истерически агрессивен, озлоблен и по-прежнему фанатично одержим. Никакого намека на только что пережитые страдания - но разве они могли пройти бесследно? Или то был лишь болезненный бред безумца? Но и безумство как рукой сняло:

Гарпагон энергичен, рассудителен и решителен в своих действиях. В финале, высоко подняв вновь обретенную шкатулку, он испытывает скорее чувство реванша, нежели ощущение счастья, которое он вправе понимать по-своему. Таким образом, трагическая сцена, виртуозно исполненная актером, выглядит отчасти вставным номером в общей гротескно-комедийной стихии спектакля.

Борис Плотников - Гарпагон вполне закономерно является центром постановки, хотя подчеркнутая сосредоточенность на главном герое порой вольно или невольно отодвигает на второй план других персонажей спектакля. Сцены Клеанта (Ю.Сазонов) и Марианы (Е.Климова), Валера (А.Егоров) и Элизы (А.Бусыгина) разыгрываются молодыми актерами с пародийным пафосом и водевильным задором. Энергичная сваха Фрозина (Н.Аристова) соединяет свои профессиональные обязанности с ныне модным и прибыльным ремеслом экстрасенса. Повар Жак (Н.Лазарев) по совместительству является кучером. Буквально каждое движение уморительно тупого Ансельма (В.Сошальский) вызывает неизменный смех.

В этой череде масок для каждого персонажа найдена та или иная комедийная краска. Однако многоцветность присуща лишь Гарпагону - Плотникову.

Такое лидерство актера в "Скупом" - своего рода продолжение серии бенефисных постановок, которыми в последнее время особенно богата афиша Театра Российской Армии: Лариса Голубкина в спектакле "Любовь - книга золотая" А.Толстого, Людмила Чурсина в "Дуэте для солистки" Т.Кемпински, Федор Чеханков в "Любви дона Перлимплина" Гарсиа Лорки, Людмила Касаткина в "Странной миссис Сэвидж" Д.Патрика. Подобные постановки - это всегда возможность наиболее полного и нередко неожиданного раскрытия актерских возможностей. В то же время коварство бенефиса как раз в том, что не все попытки вывести артиста за рамки его возможностей заканчиваются удачей. Здесь требуется особое чутье, поскольку особенности творческой индивидуальности исполнителя, солирующего в спектакле, должны быть угаданы и использованы максимально точно. В случае с актером Борисом Плотниковым режиссеру Борису Морозову это удается уже не впервые.

Марина ГАЕВСКАЯ.

  00:04 10.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU