Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейДобровольцы идут на смерть.

Добровольцы идут на смерть.

Елена Новоселова.

ЗА ТРИ недели этого года в поселке Новоселикатный, что под Барнаулом, сразу трое молодых людей покончили жизнь самоубийством. Все они учились в одной школе и были примерно одного возраста. По мнению директора Леонида Ракова, у самоубийц были проблемы личного характера, никак не связанные между собой.

Как сообщил "РГ" помощник прокурора Алтайского края Валерий Зиястинов, каждый день к ним поступает по 10-15 сообщений о суицидах. Большинство самоубийц - молодежь. Что за напасть? По одному из трех случаев в Новоселикатном возбудили уголовное дело: есть признаки преступления, которое именуется "Доведение до самоубийства". А ведь история на первый взгляд банальная. Старшеклассники сидели в сауне, юноша довольно неловко попытался поухаживать за девушкой, а ее подружка так же неловко его оскорбила. Да еще в присутствии друзей. Подростки жестоки - людей с клеймом из своей группы исключают. С бедолагой перестали здороваться, объявили бойкот. Итог известен.

В любой популяции живых существ (человеческая не исключение) определенное количество особей в силу различных причин утрачивает главный инстинкт - самосохранения. Они не могут адаптироваться к предложенным обстоятельствам и умирают по собственной воле или вине. Когда число, как говорят психологи, поведенческих мутантов переваливает критическую черту, популяции грозит самоуничтожение. Так вот, с этой точки зрения поводов для оптимизма у России нет.

Не так давно я побывала в Козьмодемьянске. Это крошечный, украшенный роскошной деревянной резьбой городок на Волге с богатой картинной галереей, подаренной жителям "передвижниками" в конце позапрошлого столетия. Оказалось, что на фоне очень бурной для провинции культурной жизни в городе высочайший уровень самоубийств. За полгода, предшествовавшие моему приезду, с жизнью покончили 14 человек. Все - мужчины в возрасте от 18 до 40 лет. И это на 26 тысяч населения. Разгадка этой жуткой эпидемии лежала не так уж глубоко: градообразующим предприятием был завод. Он давно "стоял", и податься нормальному, заботящемуся о семье мужику было некуда.

К сожалению, специалисты-суицидологи признают ситуацию в Козьмодемьянске не уникальной. Уже в течение 10 лет уровень самоубийств в России превышает привычные мировые показатели. По критериям ВОЗ, 20 самоубийств на 100 тысяч населения за год считается числом критическим. А в России оно в течение последнего десятилетия доходило до 37 и даже 42.

Причем это средние цифры. В некоторых регионах сводят счеты с жизнью гораздо чаще. Есть сложные в социальном отношении города, где трагические показатели поднимаются до 50, а в некоторых местах до 100-130 человек на 100 тысяч населения. Страшная арифметика. Выходит, в среднем русском городке, где шесть-семь школ, самоубийцу хоронят каждые три дня...

"Безусловно, психическое здоровье нашего общества настораживает, говорить о каком-то благополучии сегодня просто неприлично", - считает руководитель Центра суицидологии Московского НИИ психиатрии доктор медицинских наук Владимир Войцех.

Почему так происходит? Специалисты уверены: начало сказываться "рыночное" воспитание, когда успешность измеряется исключительно материальным достатком. Свою лепту в распад социальных, семейных связей вносят СМИ, дешевые мистические романы, фильмы ужасов и боевики, заменившие подросткам серьезное чтение. Именно под влиянием этих источников информации смерть в представлении незрелого человека выступает как нечто туманное и идеализированное. Не смерть вовсе, а сон, переход в иную сущность, в другое измерение.

"Меня удивляет, - говорит Владимир Войцех, - что у нас нет элементарной программы профилактики самоубийств, которая есть во всех европейских странах. Дело даже не в обычной нехватке средств. Зарубежный опыт показывает, что не так уж и дорого стоила бы организация доступной специальной службы психического здоровья: телефоны доверия, кабинеты социально-психологической помощи при поликлиниках, кризисные стационары, обучение персонала. Денег потребуется гораздо меньше, чем на реализацию, к примеру, национальной программы борьбы с наркотиками. И расчеты есть, и приказ Минздрава об организации был подписан еще в 1995 году. А дело не сдвинулось".

Центр, которым руководит Владимир Федорович, как раз и занимается мониторингом уровня суицидов по стране и разработкой мер профилактики. На прием приходят несостоявшиеся самоубийцы, обычно с родственниками или друзьями, которым удалось вовремя заметить, что с близким человеком что-то "не то".

Самый общий мотив - одиночество. Человек, оказавшийся один на один со своими проблемами, - печальная реалия современного российского общества. Суицидологи даже афоризм подходящий подыскали: "Процент отчуждения пропорционален плотности населения". То есть, чем больше кругом народу, тем более одинок человек. Такой вот парадокс.

О поддержке молодежи и стариков - тех возрастных групп, которые легче прочих идут на самоубийства, в основном только говорят. Нас не греет и общая национальная идея, ее просто нет. Религия же не выполняет уготованной ей всей русской историей роли. Нам, нынешним, уже не понять тех, кто шел на эшафот за свободу, равенство, братство, как и тех, кто погибал за веру, царя и Отечество. Тяжко жить в обществе, где каждый только за себя.

Кстати, в дореволюционной России был самый низкий в мире уровень самоубийств - только три человека на сто тысяч населения.

  00:04 07.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU