Архив новостей → Александр ВЕШНЯКОВ: Ничто не может сорвать...
Александр ВЕШНЯКОВ: Ничто не может сорвать выборы в Госдуму.
Есть еще одна важная дата - 24 октября: за 55 дней прекращается прием документов на регистрацию. Вот тот промежуток, когда мы будем рассматривать, анализировать все документы. На это закон дает десять дней. К 7 ноября страна будет знать своих будущих героев - тех, кто будет внесен в избирательные бюллетени.
- В отличие от прошлых лет 19 декабря голосование завершится не в 22 часа, а в 20. Значит, после восьми вечера будем праздновать?..
- Да, теперь после восьми часов вечера начинается подсчет голосов на избирательных участках. А праздновать тем, кто одержал победу, и их сторонникам, можно будет начинать несколько позднее, когда будут известны результаты по стране. Результаты предварительные мы начнем обнародовать с 21 часа, поскольку, пока голосует Калининградская область, мы не имеем права давать итоги голосования. К утру 20 декабря будут предварительные результаты по всей России.
- Мы, журналисты "Российской газеты", будем с вами часто встречаться, вопросы могут возникнуть самые неожиданные. До выборов осталось четыре месяца с "хвостиком". Представим гипотетическую ситуацию - завтра подает в отставку Президент. Что будем делать?
- Как что делать? Выборы депутатов в Госдуму уже объявлены. Если же в отставку уходит глава государства, обратимся к процедурам, предусмотренным Законом о выборах Президента. Там сказано четко, как в таких случаях следует поступать. В течение трех месяцев Советом Федерации будут назначены выборы Президента и проведены Центральной избирательной комиссией РФ.
- Совет Федерации назначит их до выборов в Госдуму или после?
- Я думаю, такой сценарий из области фантастики, не имеющий под собой никаких практических основ. Тем не менее отвечаю: выборы Президента в нашем случае пройдут не позднее трех месяцев с момента досрочного прекращения исполнения полномочий, так установлено Конституцией России.
- Криминал рвется во власть. Как ЦИК собирается не допустить подобного, что в его силах сделать?
- Главная задача, которая стояла перед обновлением Федерального закона о выборах в Госдуму, как раз заключалась в том, чтобы прописать в нем нормы, препятствующие проникновению криминала во власть, использованию грязных технологий, нормы, способные упорядочить финансирование и повысить ответственность за нарушение Закона о выборах. Кое-что удалось. Я не идеализирую ситуацию, но тем не менее, когда избирательные комиссии будут получать от каждого кандидата впервые в истории Российской Федерации декларации о доходах за 1998 год, сведения об имуществе, о судимости - неснятой, непогашенной, о гражданстве иностранного государства, мы не будем хранить их у себя в сейфах. По закону мы обязаны их опубликовать, довести до избирателя.
Это одна сторона вопроса. Вторая - мы имеем право проверять такую информацию во взаимодействии с органами внутренних дел, налоговой службой и др. Мы имеем полное право за предоставление кандидатом недостоверных данных снять его с регистрации или отказать в ней. Тогда дорога во власть человеку закрыта.
- Но ведь можно переписать свое имущество на родственников...
- Да, так кое-кто и делает, чтобы выглядеть перед избирателем скромным гражданином. Ну хорошо, спрятал ты имущество, переписал, но от людей-то не скроешь особняк, "Мерседес". Если заработал честно - чего прятать? Судить таких будут не избирательные комиссии, не суды, а избиратели. Новый Закон о выборах построен так, чтобы дать больше информации, а избиратель, получив ее, должен сам принять решение, за кого он будет голосовать.
Сегодня появился реальный механизм, воспрепятствующий проникновению криминальных элементов во власть. Скажем, избирательный фонд, за счет которого можно вести агитацию, открывается в отделениях Сбербанка, всю информацию о нем будут иметь избирательные комиссии, а с их помощью - избиратели. Они будут знать, какие фирмы сколько денег перечисляют в пользу того или иного кандидата или избирательного объединения. Ведь кто деньги платит - тот и музыку заказывает. Если же кандидат станет использовать деньги помимо избирательного фонда, это будет расценено как грубейшее нарушение закона, грозящее снятием с регистрации. Так что то, что не может прокуратура, с успехом сделает избирательная комиссия.
- Значит, криминала в Думе не будет?
- По крайней мере механизм, препятствующий проникновению его во власть, сегодня по сравнению с прошлыми нормами Федерального закона о выборах на порядок выше.
- А как быть с теми, кто сейчас получил амнистию?
- Если у таких амнистия предусматривает и снятие судимости, то тогда они могут принимать участие в выборах, даже не сообщая о своей судимости.
- Хорошая ловушка получается. Тот, кто вышел из зоны, декларацию не заполнит. А если и представит ее, так там рубль медяками...
- Но ведь у него есть и имущество. Закон сегодня позволяет отслеживать финансовые потоки во время избирательной кампании. Мы отлично понимаем, на чьи интересы наступаем - тех, кто хочет прорваться любой ценой во власть, кто желает на этом заработать огромные деньги. А когда соединяются власть и деньги, получается гремучая смесь, но мы сможем ей противостоять. Вот потому мы и говорим: давайте действовать только по закону! Если так - все будет в порядке.
- Нет ли у вас опасения, что в предвыборный период некоторые СМИ могут превратиться в "боевые листки", заложников партий, движений. О чем бы вы особо хотели предупредить руководителей СМИ, в какую ловушку они могут попасть? И в чем, в частности, отличие помещения избирательных материалов в государственных и негосударственных газетах?
- Относительно того, какое СМИ попадает под разряд "с государственным участием", то тут закон определил: то, которое создано с госучастием. Второе, если оно получало за год, предшествующий выборам, 15 процентов средств в свой бюджет от государственных органов власти.
Какие это накладывает обязательства? Конкретный перечень телерадиокомпаний, изданий на федеральном уровне представило в Центризбирком Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Что касается регионов, то на местах этим будут заниматься комитеты по печати. Обязательства, которые возникают у государственных СМИ, в отличие от других: они обязаны предоставлять бесплатное эфирное время и бесплатные газетные площади для зарегистрированных кандидатов или избирательных объединений. Причем оговаривается, в каких объемах, по каким дням, в какое время такая возможность предоставляется. Для того чтобы удовлетворить всех, будет проведена жеребьевка. Ведь один кандидат или партия может выйти в эфир с агитационным материалом, скажем, 1 ноября, а другой - за два дня до выборов. Ударная сила совершенно разная.
Не позднее 30 августа все телерадиокомпании, печатные издания, которые хотят участвовать в избирательной кампании, предоставляя свои эфиры, печатные площади для агитации, должны обнародовать расценки, одинаковые для всех. Их они публикуют, уведомляя ЦИК о том, что готовы к предоставлению услуг за плату. Тот, кто не сделает это своевременно, до 30 августа, предоставлять свои услуги не имеет права.
Второе условие для всех - СМИ не имеют права отказать никому из зарегистрированных кандидатов или зарегистрированных федеральных списков. Обязательное условие - чтобы все было оформлено не только по-джентльменски, но и по соответствующему договору. Должно быть согласие кандидата в депутаты, что выступают только от его имени, чтобы оплата шла только из избирательного фонда и т.д.
- А если издание принадлежит претенденту на думское кресло?
- Он также имеет право вести предвыборную агитацию - те же условия и расценки, только из избирательного фонда. Законодательством такое предусмотрено.
Что касается ловушек... Тут могут быть разные ситуации. Скажем, телекомпания может предложить кому-то из лидеров политического движения вести рубрику или иную передачу, он вольно или невольно будет пропагандировать свои идеи, с которыми идет на выборы. Журналистам следует помнить - в Кодексе об административных правонарушениях есть нормы, предусматривающие штрафные санкции по отношению к СМИ. Но в первую очередь ответственность несет сам кандидат.
- Каждый день Жириновский с телеэкрана бросает вам вызов...
- Та политическая, коммерческая реклама, появляющаяся в последние дни на телевидении, связанная с выборами, рассматривается нами как предвыборная агитация, начатая несвоевременно. Последствия ее - отказ в регистрации. Не случайно в минувшую пятницу лидер ЛДПР сделал соответствующее заявление о снятии рекламы партии с телеэкранов. При такого рода нарушениях мы будем поступать жестко, как того требует закон.*.
- Ну а как быть с деятелями из "первой шеренги"? Они не сходят со страниц изданий, телеэкранов, идут нескончаемые рассказы об их встречах, поездках. Неужели и эту информацию рассматривать как предвыборную агитацию?
- Все детали отрегулировать нашим законодательством невозможно. Кстати, это недостаток не только российского законодательства, но и мировой практики. Здесь на первый план выдвигаются демократические традиции, политическая культура и больших, и маленьких начальников. Невозможно прекратить освещение деятельности государственных лиц. А среди них и депутаты, и министры. Но все же закон предписывает: давая информацию о предвыборной деятельности кандидата или избирательного объединения, нельзя отдавать предпочтение кому-либо. С другой стороны, если вы, газетчики, будете замечать одного кандидата, а другого не упомянете ни разу, тут будет явный перекос.
- Александр Альбертович! Почему мы так подробно говорим на эту тему? Нас интересует в первую очередь практика. Вот, скажем, завтра Владимир Вольфович спасет на пожаре старушку. Что, телекамеры отвернутся, "не заметят" геройского поступка?
- Нельзя остановить жизнь в стране, не информировать о событиях, которые у нас происходят.
- Хорошо, а что нам за это будет?
- Да ничего не будет! Если вы сообщите об историческом подвиге того или иного гражданина, а он окажется кандидатом в Думу - ну что тут делать?! Другое дело, лучше его таковым не называть. Поймите, я не могу вам дать рецепты на все случаи жизни. Но когда, рассказывая о герое, газета начнет призывать голосовать за него, такое исключено.
- Какова ответственность издателей за нарушение в предоставлении печатных площадей? Ну не хотим мы кого-то печатать! Какие санкции нам грозят?
- Не считайте Центризбирком административно-политическим монстром. Мы - организация сильная, у нас серьезные права, прописанные по закону. Но в то же время строить иллюзии, что ЦИК может все, в том числе провести выборы или завалить их, не стоит. Да, мы можем обратиться в Минпечати - примите меры к тому или иному издателю, в прокуратуру - по установлению законности. Если нарушения принципиальные, то можем внести предложение лишить то или иное издание лицензии в соответствии с законодательством. Но это - крайняя мера.
- А сколько людей по линии Центризбиркома участвуют в избирательной кампании? И сколько она стоит?
- В аппарате ЦИК всего 173 сотрудника. Нет ни одного министерства с таким малым количеством людей. Будем приглашать для проверки подписей, надеемся на помощь граждан в проведении кампании. Структура наша такая - комиссии в субъектах Федерации, следующий срез - окружные комиссии, их 225. Как только будет опубликована схема одномандатных округов, не позднее 19 сентября, они будут сформированы государственными органами власти субъектов Российской Федерации. Затем идут 2700 территориальных комиссий, их формируют органы местного самоуправления. И наконец, последняя и самая важная комиссия - участковая, та, куда мы придем голосовать 19 декабря. Их - 93 тысячи. В общей сложности во всех комиссиях будет занято около миллиона россиян - боевой отряд, мобилизованный нами для проведения выборов.
На проведение выборов федеральным бюджетом 1999 года предусмотрено 1,4 миллиарда рублей. Кандидат в одномандатном округе получит на агитацию тысячу-полторы, избирательные объединения - по 200-300 тысяч рублей.
- Могут ли участвовать в выборах зарубежные граждане?
- Нет, не могут. Это является нарушением федеральных законов.
- А если СМИ создано с иностранным капиталом?
- Все записано в законе. Если иностранного капитала в предприятии не более 30 процентов, оно может делать пожертвования в избирательные фонды.
- Из каких средств формируются избирательные фонды, имеют ли они льготы?
- Никаких льгот у них нет.
- Расскажите, как будут проходить выборы в Чечне?
- Как они сами организуют. Мы все предусмотрели, чтобы в Чечне, как в одном из субъектов Федерации, состоялись выборы, направили в Грозный документы, регулирующие их проведение. В ответ - молчание.
- А денежный залог, который предусмотрен новым Законом о выборах, - он должен быть подтвержден?
- Обязательно. Мы сейчас впервые сталкиваемся с такой практикой - денежным залогом. Для того, чтобы зарегистрировать того или иного кандидата или список, у нас на протяжении последних шести лет применялась процедура сбора подписей. Мы знаем: сам механизм сбора подписей вызывает большую критику. Его, к сожалению, извратили. Теперь этот несовершенный институт дополнен - каждый может по своему усмотрению или собирать подписи или внести залог. Для кандидата в одномандатном округе он составляет 83 тысячи рублей, для избирательного объединения - 2 миллиона. Если проиграл выборы, не набрал предусмотренного законом числа голосов - деньги идут в пользу государства.
- Мы тут долго обсуждаем, сколько законов существует, чтобы людей, участвующих в выборах, уличить в мошенничестве. Мы априори знаем, что в депутаты идет немало проходимцев. Ведь не из-за двух-трех мошенников пишутся такие законы...
- Не могу согласиться с подобным выводом. Конечно, среди депутатов есть, наверное, и мошенники...
- Нравственный уровень власти, не заставляет ли он нас итожить таким образом - от пребывания Думы у власти какой результат? На сегодняшний день 64 самых важных закона, которые Президент направил в Думу, от одного до трех лет там мурыжатся. Законов, жизненно важных для государства и народа. Но законы, которые лоббируют интересы разных компаний и самих депутатов, проходят легко. Дума дважды принимала закон "о себе" - своем статусе, льготах.
- Вы задали вопрос не о наших депутатах - о нашем обществе. Я недавно защищал диссертацию на тему "Избирательные стандарты в международном праве и их реализация в законодательстве Российской Федерации". Когда проводил анализ, сделал вывод: даже то законодательство, что было у нас два года назад, соответствует международным стандартам. Это факт. Но меня многие спрашивают: как же так, закон наш позволяет манипулировать там и там... Отвечаю: у нас самый крупный недостаток на выборах - отсутствие демократических традиций и должной политической культуры в обществе. Но констатируя этот факт, что надо делать? На мой взгляд, есть два пути: признать, что Россия не дозрела до демократических и свободных выборов, они получаются извращенными - стало быть, надо от них отказаться и вернуться к системе, существовавшей раньше? Я категорически против этого, как, думаю, и большинство россиян. Есть другой путь, демократический. Он никогда не бывает гладким, чистым и спокойным, нам надо совершенствовать нормы законов и бороться за их исполнение. Другие страны обрастали демократическими традициями за столетия, нам же за 9 лет получить их очень сложно.
И еще. Среди депутатов много достойных людей. Да, согласен, есть среди них люди, которые лоббируют узкокорыстные интересы, топят важные для государства законы. Но чтобы такого не случилось, должна быть жесткая профессиональная линия подготовки и проведения законов в жизнь.
Сейчас власть, которая называется "депутаты", выходит на суд всех россиян. Да, деньги у нас решают многое, но не все. Они не были решающим фактором и на выборах депутатов в 95-м, на губернаторских. Могу ответственно сказать: за последние четыре года во всех субъектах Федерации прошли выборы губернаторов, глав администраций, президентов, и половина стоящих у власти руководителей в результате там была сменена.
О чем говорит этот факт? О том, что система выборов и зависимость их итогов от воли народа существуют.
Я отнюдь не украшаю, не идеализирую ситуацию. Выборы - трудный путь со многими изъянами. Но это путь, по которому мы должны двигаться вперед, а не возвращаться назад.
00:04 17.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |