Архив новостей → "У областной думы поехала крыша...".
"У областной думы поехала крыша...".
В пятничном номере "ВЧ" мы предложили избирателям высказаться по поводу принципиального решения депутатов областного Законодательного собрания Александра АРИСТОВА и Семена МИТЕЛЬМАНА отказаться от "бюджетного миллиона" (всего депутаты ЗСО должны были получить из казны 30 миллионов рублей "на исполнение наказов избирателей", а по сути - на свою рекламную кампанию в предвыборный год). Ожидали мы, что вызовет читательскую реакцию и заявление известного в городе человека Владимира ВАСЕНИНА, выступившего в пятницу на страницах "ВЧ" и решительно осудившего все депутатские инициативы последнего времени, идущие вразрез с нормами демократии, в том числе - и беспрецедентное желание запустить руку в карман налогоплательщиков на свои предвыборные нужды.
Нам стало известно, что реакция верхушки депутатского корпуса ЗСО и некоторых рядовых депутатов на принципиальные решения А.Аристова и С.Мительмана весьма нервная. В четверг кулуарное брюзжание депутатского медусобойчика вылилось наконец-то в открытое недовольство. Сразу же после внеочередного заседания областного парламента, на котором обремененные мандатами "слуги народа" долго и самозабвенно хвалили друг друга, все наболевшее (раздражение от публикаций "Вечерки", от "гласа народа", не желающего петь в унисон с ЗСО, глухое неприятие честных решений коллег и недовольство собой за то, что честности и принципиальности маловато) выплеснулось в камеру оператора из "Восточного экспресса". Недовольное лицо спикера Виктора ДАВЫДОВА попало крупным планом в вечерние новости местного телеканала.
Многие читатели "Вечернего Челябинска" являются также зрителями "ВЭ". Поэтому комментарии вечеркинских публикаций в шквале читательских звонков, обрушившихся на редакционные телефоны, перемежались с впечатлениями от увиденного на голубых экранах.
Андрей КАЛИНИН, студент:
- Совершенно очевидно, что в Законодательном собрании произошел раскол между "честными депутатами и их коллегами", как написала ваша газета в открытом письме к ЗСО. Заслуга "Вечерки" в том, что она первая из средств массовой информации обратила внимание на проблему жуткой пропасти между "слугами народа" и самим народом. Считаю, что ваша газета стала подлинно народной, газетой прямого действия. Раскрутить маховик общественного мнения, заострить проблему глубоких противоречий между народом и властью - это непросто, нужен не только профессионализм, но и смелость.
Правда, "генералы депутатских карьер" (еще одно вечеркинское выражение, которое мне понравилось) пытаются представить противостояние в ЗСО как конфликт между состоятельными депутатами-предпринимателями и теми, кто победнее. Дескать, этот "бюджетный миллион" уравнивает их шансы в борьбе за депутатский мандат. В "Телефакте" один депутат даже сказал, что Аристов, мол, и так богатый - отчего бы ему и не отказаться от этих денег? А мы бедные, нам нужно.
Да, Аристов и Мительман - люди небедные. Поэтому им бы было вдвойне позорно воспользоваться бюджетными деньгами. Да это настоящая бомба под них! И эту бомбу заложили их коллеги, которые таким образом хотели "повязать" всех, измазать позором, сделать подельниками в нечистоплотных делишках. Выступить против клана, депутатской камарильи, которая тут же подняла яростный рев! И Васенин молодец - тоже пошел против "элиты". А ведь эти архаровцы могут напакостить не только соседям по Законодательному собранию, но и потенциальным кандидатам. Не бойтесь их, избиратели вас поддержат.
Алексей ШЕВЧЕНКО, ветеран войны и труда:
- Аристов абсолютно прав, и все честные люди Челябинской области, в том числе все честные депутаты Законодательного собрания области, если такие еще есть, должны его поддержать.
Римма ТАТАЙ, ветеран труда, трудовой стаж 43 года:
- Аристов и Мительман поступили очень порядочно. Я живу в 14-этажке напротив поселка Мелькомбината-2. Там такие халупы! Миасс разлился, все плавает! Настоящее бедствие! Вот куда пустить эти 30 депутатских миллионов - на помощь жителям, пострадавшим от стихии. И не персонально - от депутатов Иванова, Петрова, Сидорова, а от города.
Максим КРУЧИЦКИЙ, частный предприниматель:
- Никто, может быть, и не был бы против, если бы этот закон о "бюджетных миллионах" приняли два-три года назад. Если бы депутаты, скажем, создали консолидированный бюджетный фонд да добавили еще немного своих личных денег - для экстренной помощи детям, например, тем, кому для того чтобы выжить, нужна срочная операция за границей. Вот это было бы нужное дело.
Однако в предвыборный год "дело о бюджетных деньгах" дурно попахивает. Вместе с другими депутатскими законопроектами - о продлении сроков полномочий, увеличении численности депутатского состава, о многомандатных округах, о фактической отмене самого понятия референдума. Не стыдно вам, господа?
Клавдия ХАНЖИНА, преподаватель, старшая по дому N 67 на улице Советской:
- Аристов тысячу раз прав! Я сегодня, как только прочитала заметку в "Вечерке", обошла всех жильцов - 75 человек "за"! Готова принести их подписи!
Виктор ИВАНОВ, ветеран труда:
- Я приветствую решения Аристова и Мительмана, выступление в "Вечерке" Васенина. Из депутатских денег создать фонд помощи голодающим людям - детям, старикам, многодетным матерям, беженцам. Понятно, что Давыдов и другие аппаратчики ополчились на инакомыслящих. Они посмели пойти наперекор нечистоплотным депутатам, которые готовы, для того чтобы удержаться у власти, рвать в бессильной ярости зубами тех, кто не пошел у них на поводу.
Михаил АГУЛОВ, пенсионер:
- Наконец-то прорвалось наружу то, что долго копилось. Та злость, которая переполняла руководство нашей областной Думы. Я лично собрал для "народного референдума" "Вечерки" более сотни подписей за отмену депутатских решений, изменивших Устав области. Народ негодует! А депутаты наши даже не соизволили прийти в редакцию и ознакомиться с "гласом народа", с мнением избирателей! Позор!
Вчера по телевизору я увидел истинные лица наших так называемых "народных избранников", которые отдалились от народа на страшное расстояние, поставили у входа в здание Законодательного собрания милицию, отгородились от нас и занимаются сейчас выборами. Что нужно для того, чтобы депутаты услышали народ? Устроить митинг? Принести читательские купоны, присланные в "Вечерку", с требованиями о референдуме прямо в кабинеты Давыдова, Мазуля, Поповой, Саломаткина?
Я на выборах в Госдуму поддерживал Гартунга, а к Аристову относился сдержанно. Но сейчас, когда он пошел наперекор депутатам-номенклатурщикам, я Аристова зауважал. Так держать!
Александр СПИЦЫН, студент:
- Молодцы Аристов и Мительман, отлично выступил в "Вечерке" Васенин. Однако было бы здорово, если бы и другие депутаты и кандидаты выступили против всех поправок к Уставу области, не только бы от миллионов отказались, но и от дополнительного года, от дополнительных мест в ЗСО, от многомандаток.
Если бы Александр Михайлович и Семен Аркадьевич выступили по полной программе - их популярность только возросла бы. Если даже кто-то из депутатов участвовал в принятии поправок к Уставу, а сейчас выступил бы против, никто не кинул бы камень в их огород. Только дураки не меняются, признание своих ошибок - удел сильных и смелых.
Александр АКУЛИНИН, пенсионер:
- Аристов, Мительман поступили по-человечески. А все остальные депутаты - крохоборы!
Павел ПЛОТНИКОВ, ветеран войны, инвалид 2-й группы:
- На 1000 процентов солидарен с мнением Владимира Ивновича Васенина. Восхищаюсь гражданским поступком Александра Михайловича Аристова. Наша областная Дума тронулась, у нее, видно, крыша поехала.
Читательские звонки и письма продолжают поступать. Количество присланных купонов с требованиями о проведении референдума в отмену поправок к Уставу области перевалило за шесть сотен.
Читательский референдум "ВЧ" продолжается.
Телефоны: 33-94-82, 33-78-82.
Андрей КОРЕЦКИЙ.
00:04 17.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |