Архив новостей → КОМУ НА РУСИ ШИТЬ ХОРОШО.
КОМУ НА РУСИ ШИТЬ ХОРОШО.
Можно ли упрекнуть российских модельеров в плагиате?
Красиво шить не запретишь. В первый год нового тысячелетия мы поняли это, вошли во вкус и начали легко ориентироваться в самых модных импортных брэндах, в нескончаемых потоках российских Недель pret-a-porter и конкурсах начинающих дизайнеров, с равной легкостью отличать обладателей "Золотых манекенов" и не менее призовых "Золотых вешалок". Наконец, приняли самую эпатажную и дорогостоящую даму тысячелетия - Вивьен Вест-вуд, получили свою уникальную улицу бутиков, но и не забыли про собственные ювелирные традиции от Петра Привалова.
Мода модой, а корней держаться надо. Соединить сиюминутность с вечностью - задачка посложнее будет, чем та, что про коня и трепетную лань в одной упряжке. С корнями у нас проблема, как и с сиюминутностью. Если быть предельно педантичным, то главным хитом сезона следует назвать футболки с вышитой советской символикой: и тенденция сезона, и традиции, и их переосмысление. Вообще, справедливо заметила Виктория Андреянова (которая и в прошлом, и в этом сезоне стала обладательницей главного кутюрного приза нашей страны - "Золотого манекена"):
"Мода - скоропортящийся продукт". А Валентин Юдашкин отметил: "Особенность русского кутюра заключается в том, что у нас никогда не было тканей". Можно добавить, что и технологий не было, и производства, и идей по большому счету тоже. И с годами ничего не меняется. Освоят наши топовые дизайнеры (другим-то в Высокой моде не задержаться) какую-нибудь новую технологию и радуются как дети малые: играют со своей находкой, ищут, где бы почаще применить, и кричат: "Это я выдумал!" У кого голос сильнее, тот и победил, хотя играют все в одну и ту же игру. То на мех набросятся и давай его кромсать, то на птиц. И получается, что мех больше на джинсу похож, а птичьих перьев и в помине нет - сплошные суррогатные заменители из дорогостоящих материалов. Но это такая творческая установка.
А еще у нас чеховский закон не работает. Ружье, провисевшее два акта на сцене, в третьем не выстрелит. Как и кольт, оказавшийся на подиуме.
Наших дизайнеров искренне жаль. Дел у них всегда много, и в поиске они постоянном. Не столько в творческом, сколько в бытовом. Искали ткани, фурнитуру. Пробовали работать и с отечественным производителем, но потом сетовали, что сотрудничество не складывается, наше производство оказалось немобильным. Все составляющие находили, как правило, в Италии.
"Какие дорогие ткани! - жаловались на пресс-конференциях, проводимых во время VIII Недели высокой моды. - До полутора тысяч долларов за метр". И добавляли, что ткани на модели уходило ох как много. Найдя ткани, все принимались осваивать новые технологии. Многие дизайнеры страны мехов - как принято называть Россию - учились работе с мехом у компании Saga Furs и выясняли, что мех можно стричь, щипать, красить, вязать, прясть, жечь и подвергать прочим кощунственным экспериментам. Затем был собственно креатив. "Гальяно бояться - в моду не ходить", - сказал Шаров. Юдашкин вовсе не афишировал источник своего вдохновения, и, судя по всему, тень Вивьен Вествуд во время сооружения меховых корсетов ему не являлась.
"О Высокой моде в России говорить пока не приходится", - безапелляционно заметил Эвлэн Алан Чарльз Рене - глава старейшего французского Дома моды Pierre Balmain. Конечно, он дипломатично добавил о том, что энтузиазм российских дизайнеров велик и перспективы наши неплохи. Не присутствовавший при этом разговоре Валентин Юдашкин политкорректностью не отличился и, видимо наслушавшись за свою парижскую практику о российском кутюре, перешел в наступление, упрекнув Pierre Balmain в плагиате. "Свою историю моды нужно изучать, тогда без заимствований можно будет обойтись", - сказал он, намекая на меховые шапки а-ля Барбара Брыльска в фильме "Ирония судьбы", которые были замечены на бальмановском показе. Но дуэль на том и закончилась, и каждый занялся своим делом, благо Неделя высокой моды продолжалась. Под ее занавес было сделано весьма неожиданное заявление. "У ваших манекенщиц плохо сделана эпиляция, - по-женски доверительно сообщила глава Дома Missoni Анжела Миссони, - и на подиум они почему-то выходят в своих украшениях. Может быть, все эти колечки им дороги, но это не профессионально".
Конечно, дороги, где ж им, индустриалам-производителям, разобраться во всех тайнах нашей широкой российской души, тем более моды.
Лариса Алексеенко.
00:04 04.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |