Архив новостей → РЕТРОСПЕКТИВА фильмов Эльдара Рязанова на ТВ-3.
РЕТРОСПЕКТИВА фильмов Эльдара Рязанова на ТВ-3.
C 25-го по 31 декабря на телеканале ТВ-3 пройдет новогодняя ретроспектива фильмов Эльдара Рязанова. Неделя начнется фильмом "Берегись автомобиля" и закончится 31 декабря традиционной и родной, как елка и салат оливье, картиной "Ирония судьбы, или С легким паром!"
Этим летом съемочная группа ТВ-3 была в гостях на даче режиссера на Валдае.
Там Эльдар Александрович рассказал о том, как проходили съемки некоторых его картин. Предлагаем вам небольшие отрывки из его интервью. А встретиться с самим Мастером и его фильмами вы сможете на ТВ-3 с 25-го по 31 декабря в 9 часов вечера.
"БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ".
После своей первой ленты "Карнавальная ночь" я сделал целый ряд фильмов, но больше всех запомнился один.
Сейчас речь пойдет о фильме, который я сделал в 1965 году, "Берегись автомобиля". Это была первая затея, которую я осуществил вместе с позже ставшим уже постоянным соавтором Эмилем Брагинским. Мы оба решили делать комедию. Мы встретились, чтобы вместе написать один сценарий, долго ломали голову и наконец набрели на легенду: человек угоняет машины у жуликов, а деньги переводит в детские дома. Такой благородный персонаж, этакая помесь Робин Гуда и Чарли Чаплина. Этот главный герой, Деточкин, не типа Брюса Уиллиса или Харрисона Форда, а более сложный, у него и тараканы в голове.
И когда Олег Ефремов спрашивает: "А вы не псих?", он отвечает: "Нет, конечно, у меня и справка есть".
Персонаж должен был стать особенным, штучным. Он требовал своеобразного актера, мы долго его искали. Сначала хотели взять Юрия Никулина, но Никулин уехал на гастроли на год с цирком. И тогда мы пошли к министру по кино А.В.Романову с просьбой, чтобы он освободил Юрия Никулина от гастролей. Он прочитал сценарий и сказал: "У вас очень плохой сценарий, потому что все после вашего фильма начнут красть автомобили". В общем, министр не только не освободил Никулина от гастролей, но и вообще картину закрыл.
Через три года нам помог один продвинутый член ЦК КПСС, и мы стали готовиться к съемкам. И тогда пришла в голову мысль: а что если роль сыграет Иннокентий Смоктуновский? Но он драматический актер, никогда не играл в комедии, и мы долго его уламывали, наконец он согласился. Меня вызвал к себе министр Романов: "Как вы могли взять Смоктуновского на роль жулика, ведь он только что играл Ленина?!" И тогда я сказал: "Он будет играть эту роль в другом гриме". Нас спасло, что министр уезжал в отпуск, он был усталый, у него "горели" билеты, и вообще у него не было времени с нами разбираться.
Все маленькие роли в фильме (не эпизоды, я против этого определения) сыграли очень крупные актеры. Мы нашли в этой картине Георгия Жженова. Он как раз недавно вышел из заключения. А зрители спрашивали: "Он что, настоящий милиционер?" А он только срок отмотал, забавно.
Ну что я все говорю, вы сами это увидите в ретроспективе фильмов Эльдара Рязанова, то есть моих фильмов. Смотрите "Берегись автомобиля" и другие картины на отличном телеканале ТВ-3.
"НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИТАЛЬЯНЦЕВ В РОССИИ".
Во время съемок этого фильма было много смешных историй. Вот несколько из них.
Сначала нам хотели запретить снимать картину, так как итальянцы в ней представлены плутами, а это нехорошо.
Но как раз в это время Федор Бондарчук закончил снимать картину "Ватерлоо", и одна итальянская фирма, совместно с которой снимался фильм, сплутовала и не заплатила деньги за определенные услуги. И итальянцы предложили в счет этого долга снять какую-нибудь легкую комедию. Мы долго отрабатывали сценарий совместно с итальянцами, проблемы были в том, что в фильме предполагалось большое количество трюков. Трюк идет две-три секунды, а готовить его надо два-три месяца. И я не завидовал тому режиссеру, который снимал картину, то есть себе самому.
Тогда не было компьютерной графики, поэтому все снято натурально: например, когда самолет садится на шоссе. Настоящий трюк был с разводом моста и прыжками на корабль. Также все трюки со львом, но лев был полным дебилом и на все чихать хотел. Андрей Миронов проявил чудеса храбрости, показывая итальянцам пример. Он сам спускался по ковровой дорожке с шестого этажа гостиницы "Астория", сам перемещался по висячей 19-метровой пожарной лестнице.
Вот так вот.
"ЗИГЗАГ УДАЧИ".
В основу фильма легла подлинная история, которая произошла в одном учреждении. Сборщик профсоюзных взносов имел возможность довольно долго держать у себя большие суммы. Он покупал облигации трехпроцентного выигрышного займа и часто выигрывал. Профсоюзные взносы возвращал, а если не выигрывал, то терял какие-то копейки. Мы это узнали и написали сценарий.
Я пригласил на роль толстого, добродушного Евгения Леонова, и мне кажется, что это было настоящей находкой. Он был что надо: такой мешковатый, добрый, но в то же время аферист.
"ГАРАЖ".
Эта история тоже из жизни, причем моей.
Как-то ко мне приехала Алиса Фрейндлих, мы давно дружили, и она заехала к нам с женой погостить. Они начали готовить что-то там перекусить, а я сказал, что сейчас съезжу в гаражный кооператив и быстро вернусь. Вернулся я только через четыре часа. Все, что вы увидели в фильме, произошло на самом деле, только документы там не ели. На следующий день я все рассказал Эмилю Брагинскому, мы написали сценарий. Мы сняли этот фильм за 24 дня - абсолютный рекорд! Но дисциплина была железная.
По тем временам это был очень острый, сатирический фильм. "Гараж" не шел в кинотеатрах, которые стояли вдоль трасс, где проезжали члены правительства. Но главное - картина дошла до зрителей.
00:04 20.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |