Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Культура" рвется в бой.

"Культура" рвется в бой.

Воплощение идеи.

Телеканал "Культура" начал свою работу. Интерес к новому детищу ВГТРК оказался выше всех ожиданий. На него уповает не только обнадеженная интеллигенция, но и сами телевизионщики.

Почти девяносто процентов предлагаемых ныне российскому телевидению передач делаются с прицелом на "Культуру". Что, впрочем, вызывает неудовольствие у руководства РТР. Оно вовсе не собирается заполнять 2-й канал только политикой и информацией. Сомнения критиков в том, что скоропалительное (за полтора месяца подготовленное) явление канала "Культура" народу, не подкрепленное пока вливанием государственных средств, сведет на нет хорошую идею Президента, спокойно воспринимаются директором канала М. Швыдким и его прямыми начальниками. "Главное њ ввязаться в бой, а там посмотрим" њ это нехитрое кредо сквозило в их недавнем разговоре с журналистами, пишущими о телевидении.

Многие видят в появлении на 5-й "кнопке" культурологического вещания одну из примет поворота отечественного телевидения в сторону духовности. Но, как считает М. Швыдкой, нечего надеяться, что сам факт существования "Культуры" на экране "спасет" соотечественников, чей вкус воспитан на политических баталиях, развлекаловке и прочих шоу "про это". "Мы работаем для тех, кто сам хочет спастись",њ уверяет он.

Можно предположить, что для большинства телезрителей это будет делом непосильным. При нынешней бедности российской культуры и ее телевизионного рупора свежих идей поклонникам нового канала пока ждать не приходится. Тем более что без надоедливой рекламы и тут не обойдется. Руководители ВГТРК не раз подчеркивали свою уверенность в полезности рекламных роликов, коль скоро зрители должны приучаться к дезодорантам, пастам, прокладкам и памперсам. Правда, на новом канале приучать сограждан ко всему этому собираются в щадящем режиме њ не разрывая рекламой живую ткань фильмов и передач.

"Такого количества художественно доброкачественных программ, какое выплеснется на экран на старте "Культуры", потом нигде не увидишь, њ пообещал Швыдкой. њ Это будет все лучшее, что создано разными телестудиями во времена Советского Союза". Ставка на ностальгическое начало вряд ли возбудит массовый интерес зрителей и принесет поток вкладов спонсоров-энтузиастов. Впрочем, от канала "Культура" не надеются получать высокие рейтинги. Хорошо если 4њ6 процентов набежит. Возможно, потому, что 5-му каналу предназначена еще и роль некоего запасного "аэродрома" на случай значимых событий в общественной и политической жизни. Пока же на нем будет тихо произрастать скромная поросль культурных программ.

Но "всякое деяние есть благо". Особенно, если оно от власти и поощряет производство пищи для ума и души. Зрители смогут порадоваться, услышав с экрана "незамусоренный", литературный русский язык ведущих канала и гостей. Даже говоря об эротике (без нее не обойдется теперь нигде), обещают не переходить на "стеб", сохраняя высокий уровень.

Прежде всего в программной сетке канала можно найти хорошее кино. Например, после показа фильмов "Война и мир" К. Видора и С. Бондарчука пройдет дискуссия: как американцы и русские понимают воздействие войн на человека. Выстроится и "линейка" исторических художественных лент, сдобренных просветительским "гарниром". "Три мушкетера" пойдут в сопровождении рассказа об эпохе Ришелье и других реалий того времени.

Планируется показ достижений кинематографистов бывших союзных республик. Попытка не новая: не так давно такой проект предлагало зрителям ОРТ. Но кинопоказ встретил полное равнодушие зрителей. Прекрасные картины из прошлого национального кино, видимо, сегодня требуют подготовки зрителя. Хотя бы встречи с некогда знакомыми и любимыми актерами, радости узнавания и обмена новостями из сегодняшней их жизни.

Планируется выпустить цикл, посвященный евразийскому кино њ фильмам стран Содружества и Балтии. Готовится серия передач о сокровищах малоизвестных музеев российской глубинки. Появятся в программе передачи, связанные с культурой разных конфессий. Швыдкой мечтает перенести на свой канал запомнившийся со студенческих лет опыт преподавателя из ГИТИСа. Ежедневно с экрана будут читать по одной главе из Библии, дополненной комментариями. Прозвучит весь "Евгений Онегин" в исполнении Валентина Непомнящего. Собирается канал провести и 24-серийный марафон, где о культуре размышляют Ф. Искандер, А. Битов, И. Золотусский, Г. Каспаров и другие.

Фирменной передачей канал считает ток-шоу "Диалоги с властью". Художники смогут общаться с политиками и чиновниками, выясняя извечные проблемы своих взаимоотношений. "Изысканные блюда" в программах "Культуры" разбавят развлекательной и юмористической продукцией.

Словом, канал намерен "учить не поучая, воспитывать, избегая "указующего пальца". Чтобы содержание дошло до души и ума, зрителям нужна интересная зрелищная форма. Не повтор знакомых телевизионных штампов, а свежие режиссерские идеи, достойные значительности темы. Такое на "медные деньги" не делается. Впрочем, энтузиазм, с которым мы так сроднились, тоже дорогого стоит.

Елизавета ТРЕНЕВА.

  00:04 06.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU