Архив новостей → Встреча для вас.
Встреча для вас.
Олег СТРОГОНОВ: "Даже в подвале дети должны чувствовать себя как дома".
В свои 42 года директор челябинской муниципальной спортивной школы олимпийского резерва "Конас" мастер спорта по каратэ Олег Строгонов даст фору любому из пятисот подопечных. Причем не только в поединке на татами, но и на футбольной площадке, в бассейне, на кроссовой дистанции, в горном походе. Сказывается дворовая закалка хулиганского Тракторозаводского района 60-70-х годов. Играть в футбол и хоккей - так до изнеможения, участвовать в массовой стычке "улица на улицу" - так не отступать даже под натиском превосходящих сил противника. И хотя четэзэвское детство давно прошло, Олег Иванович по-прежнему стремится жить и работать по максимуму. Именно в "Конасе" в 1996 году воспитана первая в России чемпионка мира по каратэ среди детей Екатерина Гергенредер, а ее тренер и ученик Строгонова Павел Щербина первым из наших соотечественников в 1998 году стал чемпионом планеты среди студентов. Учащиеся школы постоянно пробиваются в призеры чемпионатов страны по каратэ и кикбоксингу, уверенно чувствуют себя на международных соревнованиях. А нынче директор "Конаса" и его жена Татьяна Борисовна (заместитель по воспитательной работе) с большим душевным трепетом ждут первых выпускных экзаменов в специализированном классе средней школы N 6, что в Калининском районе. В идеале Строгонов планирует выстроить цепочку: детский сад - общеобразовательная школа - физкультурная академия - спортивная школа.
- Зачем вам это нужно, Олег Иванович?
- И правда, зачем? Работал бы себе спокойно, не напрягаясь, готовил двух-трех чемпионов в год, а в промежутках между соревнованиями занимался бы семейными делами или маленьким бизнесом - так, что ли? Только это не по мне. Моя семья здесь. Мы с Татьяной с самого рождения клуба весной 1988 года решили, что работать спустя рукава не имеем права. "Конас" (клуб, объединивший нас) задумывался как спортивно-патриотическая организация при объединении "Непримиримые". Каратэ 11 лет назад еще было официально запрещено, поэтому придумывались другие формы работы: боевое самбо, дзюдо, рукопашный бой, совместный труд в подшефном дворе, походы по Уралу, ремонт и реконструкция подвальных помещений силами воспитанников и их родителей.
Дети будут беречь только то имущество, за которое они отвечают сами. И даже подвалы домов, которые обычно выделяются под детские организации, нужно оборудовать так, чтобы ребята чувствовали себя не хуже, чем дома. Вот, посмотрите, здесь у нас кухня. Повар готовит обеды для учеников специализированных классов, которым сразу после тренировки нужно спешить на уроки. А в этой большой комнате мы (точнее, дети) проводим праздничные мероприятия, отмечаем дни рождения, обсуждаем итоги соревнований. В этом подвале выросла наша дочь Валерия, в штате "Конаса" четвертый год работает тренером ее муж Андрей Савченко. Здесь наш сын Игорь стал мастером спорта.
Но мы с Татьяной гордимся не только родными детьми, а каждым из пятисот учеников. Потому что все они - наши дети. "Конас" представляется мне большой дружной семьей, где все радости делятся пополам. Иногда мы, взрослые, просто не догадываемся, какие способности таятся в детских душах.
А поучаствуешь в новогоднем празднике или "Дне Нептуна" на летних сборах в спортивном лагере и диву даешься талантам ребятишек. Столько выдумки и азарта!
- Каратэ и кикбоксинг при всем желании не назовешь мягкими видами спорта. Вкладывая в руки и головы учеников грозное оружие, задумываетесь ли вы о последствиях?
- Знаете, чего мы с директором шестой школы Людмилой Алек-сандровной Федосеевой опасались более всего в 1995 году, когда пошли на эксперимент? Того, что дети, собранные в один класс из разных школ города, в борьбе за лидерство начнут выяснять отношения с другими учениками. Перед коллективом "Конаса" было поставлено жесткое условие: следим за работой спецкласса ровно одну четверть. И если успеваемость и дисциплина будут "хромать", эксперимент тут же прекращается. А, надо сказать, школа N 6 - учебное заведение с большими традициями. В 1996 году она отметила 90-летие. Годом позже педагогический коллектив выиграл конкурс на получение гранта фонда Джорджа Сороса по программе "Шаг за шагом". У школы давно налажены связи с МСДЮШОР-12, специализирующейся на волейболе. И еще много чего хорошего можно рассказать. Так что мы просто не имели права подвести людей, которые нам доверяют. Конечно, наши классы не стали коллективами отличников, но явно отстающих в них нет. По крайней мере, со школьной программой справляются все, успевая при этом тренироваться пять-шесть раз в неделю и выступать в соревнованиях самого высокого уровня. За четыре учебных года только два ученика из четырех (уже!) спецклассов отчислены за неуспеваемость. О нарушениях дисциплины говорить тоже не приходится.
Авторитет с помощью кулаков спортсмены не "качают". А если и случались разбирательства - только за лидерство внутри классов.
- Олег Иванович, кому принадлежит идея организации спецклассов?
- Профессору Уральской академии физкультуры Олегу Александровичу Сиротину. Именно он ходатайствовал за "Конас" перед руководством школы и Калининского руно. Вы в самом начале разговора спросили, зачем нам это нужно. Отвечаю: пока каратэ не включено в олимпийскую программу, но рано или поздно это произойдет. Может быть, в 2004 году. Значит, потребуются квалифицированные тренерские кадры. А мы к тому времени уже подготовим первую большую группу тренеров. По большому счету в высших учебных заведениях России почти не готовят иструкторов по восточным единоборствам. Например, наше поколение 40-летних училось всему в подполье. За большие деньги мы доставали видеокассеты и литературу, рисковали свободой, когда с 1984-го по 1989 год наш спорт был запрещен под угрозой уголовного преследования. До легализации каратэ я успел поработать спортивным организатором в детском клубе и физоргом литейного цеха ЧТЗ, где прошел огромную школу. Для меня сейчас без разницы, какие состязания проводить: по городкам, футболу, шахматам или гандболу. Особенно при таких помощниках, как моя супруга Таня, старший тренер "Конаса" Борис Жданов, наши ученики Павел Щербина, Евгений Григорьев, которые успевают не только готовить спортивную смену, но и сами успешно выступают в чемпионатах России, мира и Европы. Преемственность - вот о чем мы сейчас заботимся вместе с Л.А. Федосеевой и О.А. Сиротиным. У любого человека должна быть цель. Тогда жизнь наполняется смыслом. Даже в наше сложное время можно и нужно находить деньги для того, чтобы у детей было побольше праздников, а лучшие ученики смогли принять участие в розыгрышах Кубка мира, первенствах Европы, помериться силами с зарубежными сверстниками и понять: мы не хуже. И даже лучше.
- Кстати, где вы находите средства для всех своих грандиозных проектов?
- Помогают гор-спортуправление, областной спорткомитет, администрация Центрального района, другие организации и частные лица, родители учеников. В нашей спортшколе существуют минимальные взносы, от которых освобождаются малообеспеченные семьи. Но главная надежда все же на государственные структуры. Как это ни банально звучит, но дети - наше будущее. Каким будет это будущее? Все зависит от того, сколько душевных и физических сил вложим мы в подрастающее поколение.
- На ваш взгляд, сегодня интерес к восточным боевым искусствам не угас? По-моему, того ажиотажа, который существовал вокруг каратэ в конце 70-х - начале 80-х годов, давно нет.
- На самом деле интерес к единоборствам сохраняется устойчивый. Я это вижу каждую осень, когда школа объявляет новый набор. В "Конас" ведут даже пятилетних детей. Приходят братья и сестры наших учеников. Есть даже династии чемпионов. Например, Катя и Виталий Гергенредеры, братья Руслан и Рустам Шавалеевы, Александр и Евгения Литаш. А интерес к тому или иному виду спорта зависит от того, кто и как в нем работает. Когда мне было 15 лет и я записался в секцию дзюдо при ЧПИ, мы на ковре стояли в две шеренги.
В 20 лет, когда я познакомился с каратэ, в зале моего первого наставника Яна Хамельянского яблоку негде было упасть. Затем появились клубы ушу, кикбоксинга, тхэквондо, тренеров стало гораздо больше, чем раньше. И ничего, учеников на всех хватает. Не так уж важно, каким видом единоборства занимаются мальчишки и девчонки. Гораздо важнее, какими людьми они вырастут.
- На заре российского каратэ тогдашние инструкторы-самоучки любили рассуждать о восточной философии. Вы-то, Олег Иванович, постигли философ-ские глубины?
- Все-таки я отношусь к каратэ как к спорту. Мне нравится сам процесс поединка. Потому что постичь японскую философию по-настоящему может только японец. Есть же понятие "загадочная русская душа". И мы не заставляем, чтобы весь мир пытался разобраться в тайнах нашего поведения. Может быть, глубинное понимание и пришло бы, если бы мне довелось прожить на островах лет пять. А во время коротких визитов на турниры в Страну восходящего солнца заниматься философскими учениями просто некогда. Кстати, благодаря успехам на японском татами Рафика Хасанова, Паши Щербины, Кирилла Юровских клуб "Конас" на островах неплохо знают. У нас сложились уважительные отношения с главным тренером сборной Японии по каратэ Нисемурой. И нынешним летом, если получится, мы обязательно побываем на большом турнире, который проводится раз в пять лет.
- У вас есть мечта?
- Хотелось бы наконец-то выбраться из подвала в большой просторный зал. Конечно, "Конас" для нас - родной дом. Но я не прочь улучшить "жилищные условия". Как-то учитель физкультуры шестой школы Ирина Адамовна Гайфуллина заметила, что ребята из "Конаса" несколько ниже своих сверстников.
Возможно, из-за того, что потолки в подвале низкие. Одно время несколько наших групп занималось во дворце спорта "Юность". Но потом кончились деньги.
Впрочем, что я о материальном? Самая большая мечта - увидеть своих учеников на пьедестале Олимпийских игр...
Борис ТИТОВ.
00:04 22.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |