Архив новостей → (2.2).
(2.2).
ИТОГИ СОЦИАЛЬНО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА 1998 ГОД. (Начало опубликовано в "Вестнике экономики" N 5, 1999 г.). (2) СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ И УРОВЕНЬ ЖИЗНИ.
Финансирование федеральных целевых программ из федерального бюджета за 1998 год по расчетам составило: программы "Дети-сироты" - 33% от утвержденных годовых бюджетных ассигнований 1998 года, программы "Дети-инвалиды" - 5.3%, программы "Дети Чернобыля" - 45%, "Безопасное материнство" - 5.7%, "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России" - 12%, "Анти-ВИЧ/СПИД" - 13.5%, "Вакцинопрофилактика" - 19%, "Развитие и совершенствование Всероссийской службы медицина катастроф" - 8.3%, "Сахарный диабет" - 63%, "Русский язык" - соответственно 53% от утвержденных годовых бюджетных ассигнований.
Комплексная программа "Социальная поддержка инвалидов" профинансирована на 6.9%, программа "Социальная защита инвалидов военной службы" - на 38.2%, а программа "Развитие курортов федерального значения" - всего на 0.6% от утвержденных годовых бюджетных ассигнований. Финансирование Президентской программы "Развитие и сохранение культуры и искусства Российской Федерации" за указанный период составило 52.3% от годового лимита.
На 1 января 1999 г. профинансировано из федерального бюджета расходов по текущему содержанию особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации в размере 28.9% от утвержденного годового бюджета. В области образования осуществлялась разработка проекта национальной Доктрины развития образования, а также проекта новой федеральной программы развития образования России. Реализован ряд предложений по интеграции образовательных учреждений с различными уровнями профессионального образования. Продолжалась разработка государственных образовательных стандартов по всем уровням образования, проводилась работа по оптимизации учебных планов и программ, имея в виду их дальнейшую диверсификацию, нормализацию учебной нагрузки учащихся.
Осуществлены некоторые мероприятия по совершенствованию управления образованием, повышению роли регионов и разграничению полномочий между Минобразованием России и субъектами Российской Федерации.
Развитие комплексных учреждений высшего профессионального образования и их укрупнение позволили не только сохранить, но и увеличить количество государственных учреждений высшего профессионального образования, число которых составило в 1998 году 580. Возросла и численность обучающихся в них студентов. Число дошкольных образовательных учреждений составило около 60 тыс. учреждений, что на 4% меньше, чем в 1997 году. Численность воспитанников в них сократилась и составила 4.4 млн. чел. Сокращение числа учреждений связано с ликвидацией социальной сферы большинством промышленных предприятий, а также с выбытием этих учреждений из эксплуатации, как ветхого и аварийного фонда.
В 1998 году продолжилось снижение числа учреждений общего образования, которое составило 67.3 тыс. (на 0.8% меньше, чем в 1997 году). Численность учащихся в них сократилась на 254 тыс. чел. Сохраняется необходимость работы школ в две и в три смены. Ограниченность финансовых средств в регионах не позволяет осуществлять строительство новых школьных зданий и проведение планового текущего и капитального ремонта школьного фонда. Численность учреждений начального и среднего профессионального образования по сравнению с 1997 годом сократилась на 1.6% и 0.3% и составила соответственно 4050 и 2584 учреждения. Численность обучающихся в учреждениях начального профессионального образования осталась на уровне предыдущего года - 1.7 млн. чел., а в учреждениях среднего профессионального образования возросла на 40.5 тыс. студентов и составила 2051.6 тыс. человек. В области здравоохранения утверждена Программа государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью, которая включает в себя перечень видов медицинской помощи, предоставляемых населению бесплатно, базовую программу обязательного медицинского страхования, объемы медицинской помощи, подушевой норматив финансирования здравоохранения, обеспечивающий предоставление гарантированных объемов медицинской помощи.
В соответствии с реализацией Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации в 1998 году осуществлялась реорганизация лечебно-профилактических учреждений.
Число стационарных учреждений сократилось на 3% по сравнению с 1997 годом, число коек уменьшилось на 2.8%. Сеть амбулаторно-поликлинических учреждений фактически сократилась на 2.1% в связи с сокращением числа сельских амбулаторий, выбытием из эксплуатации ветхого и аварийного фонда, а также ограниченным вводом в действие новых объектов. Одновременно на 27% увеличилось количество коек дневных стационаров и стационаров дневного пребывания. Несколько улучшились показатели деятельности коечного фонда. При этом объем предоставляемой медицинской помощи населению не снизился.
В 1998 году в здравоохранении продолжалась работа по передаче части лечебно-профилактических и научно-исследовательских медицинских учреждений из федеральной собственности в собственность субъектов Российской Федерации, по оптимизации ресурсного обеспечения учреждений здравоохранения, а также по возможному перепрофилированию недействующих учреждений для других социальных нужд.
В соответствии с решением Правительства Российской Федерации в 1998 году реализуется 27 проектов по оснащению медицинским оборудованием лечебно-профилактических учреждений за счет привлеченных кредитов США, Германии, Франции, Канады, Японии, Турции на общую сумму 660.05 млн. долларов США, 694.4 млн. немецких марок и 458 млн. французских франков. В течение 1998 года продолжалась работа по развитию сети учреждений по социальному обслуживанию населения. В регионах Российской Федерации, по оценке Минтруда, создано 1600 центров социального обслуживания (88.9% к предусмотренному на 1998 год), 900 отделений дневного пребывания (91%), 1800 отделений социального обслуживания на дому (85.7%). В 1998 году намечалось увеличить число мест в домах-интернатах для престарелых и инвалидов и детей-инвалидов, однако из-за ограниченности бюджетных средств их количество осталось на уровне 1997 года. Санаторно-курортный комплекс в Российской Федерации в настоящее время составляет, по данным ГКФТ, 3219 санаториев на 489 тыс. коек, в том числе 570 детских на 71 тыс. коек. Объем санаторно-оздоровительных услуг в 1998 году составил 11.3 млрд. руб., или с ростом к 1997 году на 21% в фактических ценах, за счет удорожания стоимости путевок. Объем продаж туристско-экскурсионных услуг снизился по сравнению с предыдущим годом на 3.4 процента. В сфере культуры в 1998 году предусматривалось обеспечение приоритетной государственной поддержки ведущим учреждениям культуры и искусства и в первую очередь особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации; создание условий для привлечения внебюджетных источников финансирования учреждений культуры на основе расширения платных услуг.
Осуществлялась передача организаций культуры федеральной подчиненности в ведение субъектов Российской Федерации.
В сложных экономических условиях в 1998 году в основном сохранена сеть организаций и учреждений культуры и искусства. Начался процесс создания негосударственных организаций культуры, сохранился, хотя и ослабленный, межрегиональный культурный обмен.
В Российской Федерации по состоянию на 1 января 1999 г. насчитывалось: 52306 массовых библиотек, из которых 38741 библиотека находится в сельской местности; 57186 клубов и домов культуры, из которых 50531 клубное учреждение находится в сельской местности; 1972 музея; 500 профессиональных театров; 70 цирков; 570 парков культуры и отдыха; 24586 киноустановок. За период с 1991 года по 1998 год количество массовых библиотек сократилось на 11.6% и на 7.1% - в сельской местности, клубов и домов культуры - на 19.1% и на 17.4% - в сельской местности, парков культуры и отдыха - на 19.2%, цирков - на 18.7%, киноустановок - на 64.4%. При этом количество профессиональных театров и музеев увеличилось на 27.2% и 43 процента. В 1998 году завершено производство 406 киновидеофильмов, что больше, чем в 1997 году в 2 раза, в основном, за счет произведенных независимыми студиями видеофильмов (их выпуск увеличился в 6 раз). Выпуск фильмов с государственной финансовой поддержкой снизился в 1.9 раза. Издательствами системы Госкомпечати России в 1998 году выпущено книг и брошюр в количестве 68 млн. экз. (в условном 10-листном исчислении), что составляет 80.8% к предыдущему году. Учебной литературы выпущено 51.6 млн. экз. (76.2% к 1997 году), детской - 2.3 млн. экз. (70.7 процента). В декабре 1998 г. завершено изготовление школьных учебников федерального комплекта к 1998/99 учебному году, в рамках выделенных на эти цели финансовых средств. Полиграфическими предприятиями изготовлено 65.7 млн. экз. учебников, что составляет 122% от выпуска школьных учебников в 1997 году. Из-за недостаточного финансирования со стороны республиканских министерств образования для национальных школ республик Российской Федерации на 1998/99 учебный год выпущено 141 название учебников из 300 запланированных к выпуску (47 процентов).
В 1998 году в России действовало около 600 телекомпаний, из них более 460 негосударственных, большинство которых является региональными. В 1998 году ВГТРК и ее телеканал "Россия" охватило своими телепрограммами 96.8% населения Российской Федерации. Среднесуточный объем телевизионного вещания составляет около 27 часов.
В области жилищной политики в 1998 году была продолжена работа по реализации проводимой в стране жилищной реформы, совершенствованию и расширению ее нормативно-правовой базы, повышению социальной направленности и адресности государственной поддержки по улучшению жилищных условий отдельных категорий граждан Российской Федерации, особенно остро нуждающихся в жилье.
В условиях острейшего дефицита бюджетных средств на жилищное строительство основными источниками финансирования жилищного строительства стали внебюджетные средства в сочетании с многообразными формами государственной поддержки граждан и юридических лиц, принимающих участие в финансировании строительства жилья.
Изменилась структура жилищного фонда по формам собственности. В настоящее время жилищный фонд России составляет 2714.6 млн. кв. метров общей площади, из них муниципальный фонд - 31.5%, государственный - 7.3%. Доля частного жилищного фонда, составлявшая 35.6% в 1992 году, в 1998 году достигла 56.7%, в том числе доля жилищного фонда, находящегося в собственности граждан, увеличилась за этот период с 30 до 48%. Более 15% всего жилищного фонда нуждается в неотложном капитальном ремонте, 9% - в реконструкции.
Осуществляется передача ведомственного жилья и объектов коммунального хозяйства в муниципальную собственность. Однако этот процесс сдерживается в связи с отсутствием бюджетных средств и плохим состоянием ведомственного жилищного фонда. Продолжается бесплатная приватизация жилого фонда, что создает условия для расширения нормального функционирования рынка жилья. По состоянию на 1 января 1999 г. приватизировано 15.8 млн. квартир общей площадью 767.3 млн. кв. метров, или 43.6% государственного и муниципального жилищного фонда России, подлежащего приватизации.
Средняя обеспеченность жильем увеличилась по сравнению с 1992 г. на 1.8 кв. метра и составила в 1998 году 18.6 кв. метров общей площади на человека.
Централизованные системы водоснабжения имеют более 1000 городов (98% от общего количества) и около 1700 поселков городского типа (86 процентов).
Критерием эффективности преобразований и оценки результатов, достигнутых в 1998 году в жилищно-коммунальной сфере, является соблюдение в регионах федеральных стандартов перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг, установленных на 1998 год постановлением правительства от 30 мая 1998 г. N 536. По состоянию на декабрь 1998 г. затраты на производство жилищно-коммунальных услуг в расчете на один кв. м общей площади жилья в целом по России составили 9.1 рубля, т.е. на 0.1 рубля ниже утвержденного на 1998 год федерального стандарта.
Уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг населением, по данным Госстроя России, составил на этот момент 50.4% (установленный федеральный стандарт 50%). Однако, сложившаяся в настоящее время структура доходов и расходов населения является естественным ограничителем темпов роста данного параметра. Это ограничение является обязательным для учета при дальнейшей реализации реформы ЖКХ. Необходимо продление (изменение) сроков перехода на полную оплату услуг ЖКХ населением, усиление социальной защиты малообеспеченных граждан, связанные с достижением критического уровня платежеспособности большинством групп населения, снизившимся к тому же после обострения финансового кризиса. Во исполнение "Концепции реформы жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации" (в дополнение к более чем 40 действующим законам и иным нормативным актам, определяющим и влияющим на ход и темпы реформирования ЖКХ) в 1998 году приняты: постановления правительства от 9 января 1998 г. N 31 "О мерах содействия реализации реформы жилищно-коммунального хозяйства", от 30 мая 1998 г. N 536 "О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 1998 год", от 24 июня 1998 г. N 630 "О социальной защите населения при пересмотре цен на природный газ", а также ряд методических документов, включая: Методику проведения финансового аудита тарифов в организациях, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, Методику расчета платежеспособной возможности населения на жилищно-коммунальные услуги, Положение о проведении экономического обоснования тарифов на товары, работы и услуги, учитываемых в оплате жилья и коммунальных услуг, и другие. В 1998 году экологическая обстановка в Российской Федерации продолжала оставаться напряженной в основном из-за воздействия промышленности, транспорта и коммунального хозяйства, а также остаточных загрязнений, накопившихся за прошлые годы.
Суммарный объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водоемы практически остался на уровне 1997 года. Наибольшие объемы сброса имели место в Центральном, Поволжском, Северо-Кавказском и Уральском районах.
В связи с этим, а также из-за низкой эффективности работы очистных сооружений качество воды большинства водных объектов не отвечает нормативным требованиям. Основные водные артерии - Волга, Кама, Дон, Урал, Обь, Иртыш, Томь, Тобол, Енисей оцениваются как "загрязненные" и "сильно загрязненные".
Продолжал оставаться высоким уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников, особенно на Урале (Свердловская и Челябинская области, Республика Башкортостан), в Западной Сибири (Кузбасс), Восточной Сибири (Красноярский край, Иркутская область).
Особенно неблагополучной была экологическая обстановка в городах Челябинске, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Каменск-Уральском, Новокузнецке, Братске, Шелехове, Череповце, включенных в список городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха.
В 1998 году реализовывались мероприятия, предусмотренные в 18 федеральных экологических программах, в том числе по развитию гидрометеорологического обеспечения народного хозяйства, государственной поддержке государственных природных заповедников и национальных парков, оздоровлению экологической обстановки в Тульской, Самарской областях, в городах Братске, Чапаевске, Нижнем Тагиле. Проводились работы по реализации программы "Возрождение Волги".
Из-за ограниченного финансирования экологических программ или его полного отсутствия многие неотложные мероприятия, предусмотренные в программах, не выполнялись или осуществлялись в недостаточных объемах.
Финансирование ряда программ за счет средств федерального бюджета проводилось путем использования механизма целевого финансирования расходов получателей средств федерального бюджета.
Созданная система экологических фондов, включая федеральный экологический фонд, хотя и не оказала существенного влияния на объемы проведения природоохранных мероприятий, однако позволила частично профинансировать наиболее важные из них.
В течение 1998 года в сфере подготовки управленческих кадров обеспечивалось выполнение Указа Президента Российской Федерации от 23 июля 1997 г. N 774 "О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации" и соответствующих постановлений правительства по реализации мероприятий указа.
Государственным планом подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства на 1998/99 учебный год предусматривается подготовить 5000 специалистов, в том числе для села, из числа управленческих кадров высшего и среднего звена как путем повышения их квалификации или подготовки в российских образовательных учреждениях, так и стажировки на зарубежных предприятиях.
По состоянию на 1 января 1999 года к обучению приступило около 4200 специалистов в 75 образовательных учреждениях, расположенных в 50 субъектах Российской Федерации. Более 1500 специалистов в настоящее время уже завершили процесс обучения. Ведется активная проработка соглашений с зарубежными партнерами по направлению отобранных специалистов для стажировки на ведущих зарубежных фирмах. Целым рядом стран определены национальные координаторы, которые будут оказывать содействие Российской стороне в организации стажировок. На стажировку в Германию, Канаду, Японию, Великобританию, Италию, Швецию, Нидерланды, США и Францию направлено 1010 специалистов. Планируется направление стажеров в Финляндию, Данию и Испанию.
00:04 23.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |