Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСудьи сели - право.

Судьи сели - право.

Владислав Куликов.

В Москве открылось совещание председателей региональных судов.

ВЧЕРА председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев строго наказал всем судьям России быть ближе к народу и сделать судебную систему более открытой для общественного мнения.

- Недопустимо, когда прессе запрещают присутствовать на заседаниях судов, кроме случаев, указанных в Конституции, - заявил с трибуны Вячеслав Лебедев. - Это очень важно для нас: объективное освещение работы судов.

По его мнению, многие судьи слишком увлекаются закрытыми процессами. А пресса и общественность, не имея первичной информации, пользуются слухами и кривотолками. Отрадно, что эти слова услышали как раз те люди, от которых и зависит открытость или закрытость процессов: самих судей. И не просто судей, а больших судейских начальников. Ведь председатель Верховного суда выступал перед председателями верховных судов республик, краевых, областных судов, судов автономной области и военных судов, которые приехали в Москву на совещание-семинар.

О том, что это не обычные посиделки и не рутинный съезд, говорил уровень гостей. На трибуне в том числе сидели: заместитель главы администрации Президента РФ Виктор Иванов, председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев, Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов, глава ФСБ Николай Патрушев, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, председатель Государственного комитета по контролю за незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ Виктор Черкесов. Одной из главных тем разговора, было отношение судов и общества.

- Мы не позволим породить нездоровые отношения между судом и прессой, - сказал Вячеслав Лебедев. - Нами подготовлен проект постановления пленума Верховного суда по обеспечению публичности, гласности и транспарентности правосудия, который уже получил положительное заключение Совета Европы. К сожалению, сейчас в средствах массовой информации превалирует негативный образ судьи, но это неправильно. Это не соответствует ни содержанию, ни объемам работы судов и не отвечает задачам, стоящим перед судебной системой. В основном негативные публикации связаны с рассмотрением в судах конкретных уголовных дел. Безусловно, мне как судье обидно слышать такие слова. Но если эта информация справедливая, мы будем воспринимать ее объективно, чтобы устранять недостатки.

Операция: чистые мантии.

Однако нередко сами судьи дают повод для негативных публикаций о себе. Об этом тоже много говорилось вчера. Вячеслав Лебедев заявил о намерении решительно бороться со случаями проявления коррупции среди судей.

- Нельзя терпеть в судейском корпусе людей, которые злоупотребляют своим положением, особенно учитывая особое положение судьи в государстве, - сказал он.

В прошлом году за различные нарушения квалификационные коллегии отрешили от должностей шестьдесят восемь судей. Еще более двухсот двадцати судей были привлечены к дисциплинарной ответственности. Генеральный прокурор РФ направил семь ходатайств о разрешении возбудить уголовные дела в отношении судей, шесть таких обращений были удовлетворены.

- Необходимо исключить возможность попадания в число кандидатов случайных людей, - заявил Виктор Иванов.

Так что стать судьей в нашей стране будет становиться все сложнее и сложнее. Особенно - нечестным людям. Если два года назад в Кремле отклонили тридцать пять кандидатур на должность судьи, то в прошлом завернули более ста шестидесяти человек, стремившихся стать служителями Фемиды.

- При этом в отношении ряда кандидатов такое решение было принято, поскольку были установлены контакты с представителями криминальных структур и близкие связи в коммерческой сфере, - заметил Виктор Иванов.

В будущем отбор будет усилен еще больше. На каждого кандидата будет составляться личное дело. Что-то подобное уже происходит в арбитражных судах.

Сажать нынче не модно?

В советские годы, что греха таить, вся правоохранительная система была карательной. Теперь времена изменились.

- Нам удалось обновить законодательную базу, - сказал Виктор Иванов. - Предприняты меры либерализации законодательства. Благодаря этому в прошлом году число граждан, находящихся в местах лишения свободы сократилось на тридцать три тысячи человек. Всего на данный момент лишены свободы около восемьсот пятидесяти человек.

По словам Вячеслава Лебедева, суды стали шире применять такой вид наказания, как исправительные работы, другие альтернативные меры наказания. Более половины приговоров - условное наказание. А лишение свободы суды применили лишь в трети всех рассмотренных уголовных дел. Меньше стало и арестованных до суда. После того, как санкции на арест начали выдавать суды, число этих самых санкций сократилось на сорок процентов. По мнению Вячеслава Лебедева, теперь следователи более тщательно готовятся к тому, чтобы взять человека под стражу. Но все равно при этом суды отклоняют десятую часть всех обращений с просьбой о санкции на арест. При этом более восьмидесяти пяти процентов всех заключенных под стражу на предварительном следствии обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

А вот оправдывают у нас по-прежнему редко. В прошлом году суды вынесли лишь восемь десятых процента оправдательных приговоров. Зато суды присяжных чаще становились на сторону подсудимых, вынося оправдательные приговоры в пятнадцати процентах случаев. Правда, пятая часть приговоров потом отменялась. Но, как заметил Вячеслав Лебедев, вины присяжных в этом нет. Приговоры отменялись из-за процедурных нарушений.

Следователь не сапер, ошибается чаще.

От судей досталось на орехи всем следователям из органов внутренних дел. По мнению Вячеслава Лебедева, они очень плохо работают.

- Несмотря на то, что институт направления дел на дополнительное расследование упразднен, качество следствия в органах внутренних дел оставляет желать лучшего, - сказал он. - Ошибки следствия ведут к признанию доказательств недопустимыми, а следовательно, к вынесению оправдательных приговоров и прекращению уголовных дел, что часто нарушает права потерпевшей стороны.

Верховный суд в настоящее время заканчивает обобщение данных судов об ошибках предварительного следствия. Результаты этого анализа он считает необходимым довести до сведения прокурорских работников среднего звена. Очень часто следователи работают не только плохо, но и медленно. Вячеслав Лебедев обратил внимание на большие проблемы, встающие перед судами в связи с возвращением дел следствию для устранения недостатков в обвинительном заключении. По закону на это дается пять дней, по их истечении дело должно быть возвращено в суд. Однако лишь пятая часть дел возвращаются в установленный срок.

- На 1 января не возвращено в суды уголовных дел почти на двенадцать тысяч человек, - сообщил Вячеслав Лебедев. - Всего же в прошлом году для устранения недостатков обвинительного заключения, было возвращено тридцать пять тысяч дел в отношении сорока пяти тысяч человек.

С этого года в России перестал действовать институт народных заседателей. На смену им пришли не только присяжные, но и коллегии из трех судей. Но проблема в том, что в России сорок девять односоставных судов. Коллегию в них никак не наберешь. А есть еще двухсоставные и трехсоставные. В перспективе планируется сделать все суды страны как минимум четырех составными. Но на это потребуется время. Поэтому Верховный суд предлагает перенести появление коллегий (или по простонародному троек) до следующего года.

По словам Виктора Иванова, еще не завершен процесс формирования судебной власти. "До сих пор не создана ветвь административного судопроизводства", - сказал он. - "Необходимо определить четкую, понятную для граждан процедуру рассмотрения административных дел. Ежегодно в судах рассматривается около миллиона дел о спорах граждан с органами власти и чиновниками. В этих спорах граждане изначально не являются равной стороной, поэтому необходимо создать механизм, который поставил бы граждан на равноправную основу с органами власти в этих спорах и обеспечил их действенную защиту от властного произвола.

От этого во многом зависит экономическая ситуация в стране, инвестиционный климат, авторитет государственной власти в глазах населения и доверие со стороны мирового сообщества. То, что в судебных верхах это понимают и открыто об этом говорят, - уже само по себе хорошо.

Досье "РГ"

Всего в России 23 290 судей. В этом году появится 1777 новых должностей федеральных судей в районных судах, и 245 должностей в областных, краевых и верховных республиканских.

В районных судах около десяти процентов судей - бывшие работники аппарата судов. Еще около десяти - бывшие адвокаты, около восьми процентов - бывшие преподаватели вузов. Двадцать два процента - выходцы из прокуратуры. Более десяти процентов - бывшие сотрудники МВД.

Досье.

В прошлом году суды рассмотрели 970 тысяч уголовных дел в отношении 1 миллиона 68 тысяч обвиняемых. Почти половина всех преступлений - 47,9 проц. - были преступлениями против собственности, 19,6 проц. - преступления против личности, 11,5 проц. - преступления, связанные с оборотом наркотиков.

Судами присяжных в 2003 году было рассмотрено 492 уголовных дела в отношении почти 1000 человек. В общем объеме уголовных дел это составило 8,3 процента.

  00:04 28.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU