Архив новостей → Лучшая защита - нападение?
Лучшая защита - нападение?
Сергей Варламов.
КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ центр "Стратегия защиты", прикрываясь благими намерениями, занимается "враждебным поглощением" столичных предприятий.
Что такое Hostile takeover, или враждебное поглощение, среднестатистическому россиянину рассказали еще на заре рыночной экономики. Одновременно с тем, как первые предприимчивые господа-товарищи начали зариться на чужое имущество, на экраны видеосалонов вышел фильм "Красотка". Очаровательный миллионер в исполнении Ричарда Гира, в перерывах между превращением героини Джулии Робертс из обычной проститутки в светскую львицу как раз занимается тем, что поглощает чужие фирмы (не стесняя себя никакими морально-этическими принципами) с тем, чтобы их продать, разрезав на куски, или вовсе уничтожить.
В американской киноленте, конечно, добро победит зло. Но Россия - не Америка, и реальная жизнь далека от продукта "фабрики грез". Словом, отечественные прототипы главного героя "Красотки" куда менее сентиментальные люди. А что касается методов, вернее даже, "приемчиков", то в этом их заокеанским коллегам есть чему поучиться.
В прессе в последнее время немало пишется о хорошо известном в узких кругах московском консультационном центре "Стратегия защиты", который под видом защиты от возможного "враждебного поглощения" сам прибирает к рукам понравившийся ему бизнес. В СМИ, действительно, уже много сказано о "секретах мастерства", которыми пользуется "Стратегия защиты", поэтому особо на этом не будем останавливаться. Заметим лишь, что начинается все более чем благообразно.
Центр, объявивший своей миссией защиту, сохранение и подъем столичной промышленности путем формирования цивилизованного рынка слияний и поглощений, изначально заявляет клиенту о намерении защитить его от потенциального поглотителя.
Вот только выбор защиты, предлагаемый "Стратегией защиты", удивляет. Вместо того чтобы стать консультантом предприятия, Центр "настоятельно рекомендует" владельцам бизнеса принять его в качестве партнера. Таким образом, бизнесмены, согласившиеся на эту схему, по сути, делят свое уже работающее дело с людьми, пришедшими с улицы.
Зачем делиться? Не проще ли вежливо заявить: "В ваших услугах не нуждаемся". А как тут заявишь, когда "Стратегия защиты" в качестве основного довода приводит состав своего Попечительского совета? В него якобы входят начальник Департамента науки и промышленной политики города Евгений Пантелеев, руководитель Управления правительства Москвы по экономической безопасности Александр Корсак, депутат Мосгордумы Ирина Рукина. Хотя все эти уважаемые люди даже не ведают, что "попечительствуют" некоему консультационному центру.
Впрочем, некоторые предприниматели и сами знают, как формируются подобные попечительские советы, и потому отказываются от услуг любезных (как выясняется, до поры до времени) менеджеров из "Стратегии защиты". И тогда вчерашние "защитники" становятся самыми настоящими агрессорами.
Один из последних случаев - это скандал вокруг открытого акционерного общества "Первый Московский Приборостроительный Завод им. Казакова".
Получив с первого захода от ворот поворот, менеджеры "Стратегии защиты" Родион Улыбин и Руслан Алмакаев начали реализовывать план "Б". Вокруг завода стали как грибы расти фирмочки, единственной целью которых была скупка акций. "Защитники", полагая, что цель оправдывает средства, готовы были на все, чтобы заполучить лакомые ценные бумаги. Кому-то объясняли, что скоро цена акций не просто упадет, а обрушится, и скупали их за бесценок. Кому-то, наоборот, сулили золотые горы.
Так, одного из акционеров Приборостроительного завода господина Сорочинского "эффективные менеджеры" Улыбин и Алмакаев пригласили на "уговоры" аж в центральный офис "Стратегии защиты". Там за его долю в 1,31 процента предприятия ему предлагали до полумиллиона долларов. Такая щедрость со стороны скупщиков акций объяснялась просто. Сорочинский был хорошо знаком с руководством поглощаемого предприятия, и ему за щедрый куш полагалось уговорить менеджмент Московского приборостроительного пустить "защитников" на завод. Аргументы оригинальностью не отличались - посмотрите на наш Попечительский совет. Несмотря на упорство дельцов, Сорочинский продавать свой пакет акции не стал, а уговаривать руководителей завода тем более.
По различным данным, которые уже не раз публиковались в прессе, случай с ОАО "Первый Московский Приборостроительный Завод им. Казакова" далеко не единичный в деятельности КЦ "Стратегия защиты". На сегодняшний день соответствующая работа ведется более чем со 120 столичными предприятиями. Среди потенциальных жертв КЦ называются Завод полиграфической фольги, Московский завод по производству автоматических линий, Московский научно-производственный комплекс "АВИОНИКА". А еще порядка 30 фирм не сегодня-завтра должны ожидать прихода приветливых визитеров-защитников Улыбина и Алмакаева.
Особо хочется отметить, что это не экскурс в историю 90-х годов прошлого века - эпоху российского дикого капитализма, когда процесс первоначального накопления капитала в нашей стране имел самые чудовищные формы. Все это происходит здесь и сейчас. В Москве - городе, считающемся самым цивилизованным в России. В начале 2004 года, когда в нашей стране уже видны контуры социально-ориентированного государства, когда Правительство формируется не путем клановых договоренностей, а на основе четкой президентской линии.
Остается надеяться, что "правозащитной" деятельностью менеджеров консультационного центра "Стратегия защиты" в самое ближайшее время заинтересуются правоохранительные органы. И столичные предприятия будут сами, без вмешательства назойливых консультантов-захватчиков, решать дальнейшую судьбу своего бизнеса.
00:04 12.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |