Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКоторый час до аварии?

Который час до аварии?

.

На следующей неделе в очередной раз мы переведем стрелки часов на один час.

Хотелось бы пожелать, чтобы в последний раз.

Ведь физиологи, психологи и аварийная статистика получили убедительные доказательства, как опасна сезонная смена времени.

Корректировку времени њ весной вперед, осенью назад њ впервые предложил Бенджамин Франклин в 1784 году њ ради экономии дорогих свечей. Эта идея не принималась всерьез, пока не началась первая мировая. Тогда Германия, США и Великобритания перешли на летнее время, чтобы снизить потребность в искусственном освещении, сберечь дефицитное топливо.

В СССР на летнее время перешли до начала второй мировой войны в соответствии с особым декретом, и назад стрелки уже не переводили. Так что теперь мы переводим часы вперед или назад не от астрономического времени, а от декретного. Сейчас системой "сезонного часа" пользуется около тридцати стран. И лишь недавно ученые стали отвечать на вопрос: а к чему это приводит? Вопрос возник не случайно, его вызвали исследования по проблеме сна.

Толчок этим исследованиям дал Томас Эдисон.

Его знают как гениального изобретателя, подарившего человечеству более 1300 технических новшеств. И мало кто подозревает, что не меньшую роль в жизни общества сыграл Эдисон-обществовед, изменивший массовую психологию. Он поставил глобальную задачу, которая была бы и Гераклу не под силу: резко двинуть вперед развитие цивилизации. Самое парадоксальное, что этой цели Эдисон достиг.

По его мнению, общество должно исключить из жизни вредную привычку њ сон. Если убрать ночной покой, появятся дополнительные рабочие часы, что резко ускорит прогресс. По мнению Эдисона, от дурной привычки спать легко избавиться: "Мне никогда не нужно более четырех-пяти часов сна в сутки".

Но как же ночами трудиться? В то время ни свечи, ни газовые рожки не давали полноценного освещения для долгой работы. И Эдисон создал принципиально новый источник света њ электролампу накаливания с вольфрамовой нитью. Подчеркиваю: с вольфрамовой, дающей ровный, сильный свет. Именно она в 1913 году произвела революцию в обществе. Продлила рабочий день, принеся на предприятия посменный труд хоть на все 24 часа в сутки.

А как это повлияло на психику? Вот такой вопрос несколько лет назад задал известный американский психолог Стенли Корен. И в своей лаборатории провел обширные исследования того, сколько времени человек тратит на сон. Ему было от чего отталкиваться: раньше подобные исследования были проведены в 1910 году њ до лампочки с вольфрамовой нитью. Оказалось, раньше люди спали в среднем по девять часов, сегодня њ чуть менее семи с половиной. Лампа Эдисона прибавила к каждому году нашей жизни более пятисот часов рабочего времени. Она же "узаконила" сокращение сна. Сегодня принято считать, что человек должен спать не более 8 часов, да и это время уже считается роскошью. В американских школах детям даже внушают, что надо меньше спать и работать больше.

Дошло до идиотизма: а необходим ли вообще сон? Нельзя ли обойтись без него? Или во всяком случае ограничить хотя бы наполовину? А может, лучше приучить людей спать урывками њ скажем, по 10 њ 15 минут в течение каждого часа, тогда и работать можно круглосуточно. Такие вопросы задавали не кто-нибудь, а серьезные исследователи. Эксперименты, проведенные в ряде лабораторий, кончились полным провалом: добровольцы-испытуемые выдерживали не более двух-трех суток, потом падали на ходу, и, разумеется, ни о какой продуктивной работе не могло быть и речи.

Но это не убедило упрямых последователей Эдисона, и они начали искать ответ у природы: вдруг какое-нибудь живое существо не спит. А это значит, что сон остальных њ ошибка эволюции, которую необходимо исправить. Искали и не нашли. Оказалось, что спят все њ от теплокровных до насекомых. Правда, спят по-разному. Некоторые птицы њ прямо в полете, некоторые рыбы спят и плывут. Есть животные, у которых спит только одна половина мозга, в то время как другая бодрствует. Напоследок взялись за ближайших родственников человека. Оказалось, что все без исключения приматы спят дольше, чем мы. Шимпанзе, бабуины, макаки-резус њ до десяти часов в сутки, горилла њ по двенадцать часов. А примитивная ночная обезьянка в Южной Америке њ по семнадцать часов в сутки.

Так что люди сами себя ограбили, отняв время у сна. Это отрезвило горячие головы. И исследования повернулись в обратную сторону: сколько нужно спать, и что получается, если спишь меньше? Обширную статистику по этой проблеме собрал Стенли Корен, опросивший тысячи людей. Результаты получились ошеломляющие. Оказалось, что вся Америка недосыпает, и это стало национальным бедствием, потому что приводит к страшным последствиям. Стенли Корен утверждает, что прогремевшие на весь мир трагедии њ утечка радиации на атомной станции Три-Майл, губительный разлив нефти из-за катастрофы танкера Exxon Valdez, взрыв космического челнока "Челленджер" њ случились по вине людей, совершивших ошибки вследствие недосыпания. Но страшные результаты этих трагедий отступают перед результатами общенационального недосыпания. А оно само њ результат укоренившегося мнения, что спать надо как можно меньше, чтобы работать и больше преуспевать.

В Америке, по свидетельству Стенли Корена, из-за дефицита ночного отдыха ежедневно происходят трагедии. Сонные люди попадают в аварии, управляя грузовиками и легковыми автомобилями, поездами. Сонный врач совершает оплошности, оказывая экстренную помощь. Невыспавшийся менеджер принимает неверное решение, приносящее материальный ущерб. Даже в Белом доме, уверяет Стенли Корен, может оказаться сонный человек, решающий судьбу нации. Ученые подсчитали, что каждый год ошибки и происшествия, связанные с недосыпанием, обходятся Соединенным Штатам в сумму около 60 миллиардов долларов, являются причиной около двадцати пяти тысяч смертей и свыше двух с половиной миллионов травм. К сожалению, в России никто не взял на себя труд подсчитать, во что обходится нам постоянное недосыпание. Но нет сомнения, что постоянно возрастающий дефицит сна стоит очень дорого.

А как отзывается на человеческом организме, казалось бы, невинный перевод режима сна и бодрствования на час вперед или назад? На этот вопрос ответили английские исследователи Тимоти Монк и Саймон Фолкард из университета Суссекса в Брайтоне. Шестьдесят четыре добровольца, которым меняли "сонный" режим, в один голос заявили, что их сон начал ухудшаться сразу же после перехода на летнее время и это сказывалось в течение пяти дней. И лишний "зимний" час не прошел бесследно: несколько дней испытуемые чувствовали себя не в своей тарелке, хотя вроде бы высыпались.

Ознакомившись с этими данными, Стенли Корен приступил к выяснению главного вопроса: как отзывается переход на зимнее и летнее время на количестве смертей вследствие несчастных случаев в стране? Ему удалось получить данные по США и Канаде за период в два года. И хотя результаты были прогнозируемые, они все же ошеломили исследователя. Оказалось, что при переходе на летнее время в течение четырех дней после потери часа сна количество несчастных случаев со смертельным исходом выросло в США на шесть процентов, в Канаде њ на семь.

Вряд ли Эдисон мог предполагать, к каким последствиям приведет его стремление "отучить" людей много спать, ограничиваться, как и он сам, четырьмя-пятью часами ночного отдыха. Впрочем, насчет его самого есть некоторые сомнения. Стенли Корен рассказывает, как однажды в лабораторию Эдисона нанес неожиданный визит автомобильный король Генри Форд. Один из лаборантов преградил ему путь в личный кабинет изобретателя, заметив, что "мистер Эдисон задремал". Поскольку это было средь бела дня, удивленный Форд сказал:

њ Я полагаю, что мистер Эдисон не слишком глубоко заснул?

њ Да, это так, њ ответил лаборант. њ Он вообще днем не спит, а только много дремлет.

Альберт ВАЛЕНТИНОВ.

  00:04 16.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU