Архив новостей → Зачем нужен брачный договор?
Зачем нужен брачный договор?
Елена МУШКИНА, ИА "Acta Publica".
Чтобы избежать досадных семейных неурядиц, супруги могут заключить брачный договор, который определит их "имущественные права и обязанности в браке".
Ужин прошел, как всегда, спокойно. Алексей рассказывал жене, что целый день мотался по городу, по служебным делам. "Если бы не машина, не управиться!" А потом вдруг: "Слушай, давай переоформим ее на мое имя!".
- Зачем? - удивилась Наташа. - Я ведь дала тебе доверенность. Не устраивает?
- Устраивает, конечно. Но, знаешь, для мужика это как-то не престижно. Вот если бы я дал доверенность тебе, тут все понятно. Мужчина должен чувствовать себя хозяином. Владельцем машины. Мужское достоинство, самолюбие... Кстати, гараж записан на мое имя. Пусть все и будет в одних руках.
"Хочет разводиться!" - с ужасом подумала Наташа. Но тут же отбросила эту мысль: в семье - полный порядок. Нет, дело в другом.
Наташа давно заметила, что муж изменился. Стал прижимистым, все старался прибрать к рукам. Удачно стартовав в рыночной экономике, обзавелся новыми знакомыми. Деловыми людьми. Там - свои взгляды, свои законы. Свой образ жизни.
С кем поведешься, от того и наберешься... Видела: из кожи лезет, чтобы быть на равных. Не получается! Нет ни виллы, ни коттеджа, живут в хрущевской пятиэтажке. Дачный участок - всего шесть соток. О "Мерседесе" и мечтать не может. Хорошо хоть, что есть "Жигуленок". Так и тот - по доверенности! Не престижно!
В общем, понимала Наталья, откуда ветер дует...
И пошла Наталья к нотариусу:
- Дачный участок оплатил мой отец. Машина куплена на мои деньги. Гараж - тоже на мои.
- В браке понятия "мои-твои деньги" не существует, - объяснил нотариус. - В браке деньги общие. Ведь пока муж работал, жена обед варила, полы мыла, детей воспитывала.
В каждой стране - свое имущественное законодательство. В Англии, например, принцип раздельности - любая вещь, приобретенная одним из супругов даже в браке, считается его собственностью. В Италии, наоборот, принцип совместного владения имуществом: если супруги при создании семьи не делают никакого заявления об имуществе, то все, что будет нажито ими во время совместной жизни, делится в случае развода пополам.
Такая же ситуация и у нас, в России. За исключением того, что получено по наследству или в подарок.
С наследством, пожалуй, ясно. С подарками сложнее. Например, подарок на день рождения предназначен виновнику торжества; на свадьбу или на новоселье - обоим супругам. Иногда его приносят родственники одной стороны, иногда - общие друзья. Не позавидуешь судьям!
Однажды я сама выступала свидетелем на судебном процессе. Позвонила подруга: "Помнишь, вы подарили нам телевизор на серебряную свадьбу?" Еще бы! Мы тогда скинулись, человек десять бывших одноклассниц. "Сломался?" - спрашиваю. "Жизнь наша сломалась!" В общем, разводятся. И муж считает, что подарок общий, свадебный, значит, его надо включить в список того имущества, которое будет делиться между ними. Подруга не согласна: "Его купили мои друзья. Значит, он мой".
Вообще, судебный раздел имущества - ситуация уникальная. Куда-то исчезает здравый смысл, а с ним под откос катятся порой и порядочность, и человеческое достоинство, и умение разговаривать. Судебные заседания становятся смыслом жизни, выматывают силы, нервы, а дело с места не двигается, потому что враждующие стороны по-прежнему не могут ни до чего договориться. Каждый вываливает на стол судьи чеки, квитанции, справки - все, что осталось от их любви.
Попробуй разобраться!
...Дачный участок, который был у женщины до замужества, после заключения брака оказался ненужным. Продали. На вырученные деньги купили мягкую мебель; на диване, естественно, сидят все члены семьи. Мебель - собственность жены или общая?
...Лотерейная таблица была опубликована после развода. Мужчина, проверив билет, увидел, что выиграл зарубежную поездку! Стал собираться в дорогу. Не тут-то было. Бывшая жена нашла у себя запись, когда они купили этот билет. Еще в счастливом супружестве! Возмутилась: почему же ехать должен он?
Обстоятельства бывают и вовсе уникальные. Жили супруги в однокомнатной квартире. Муж, занявшись коммерцией, сразу же внес пай за новую квартиру. Потом второй раз. Суммы огромные. Дом еще строится, а супруги вдруг надумали разводиться. Значит, новоселье будет справлять кто-то один. Кто именно? И кто будет дальше оплачивать строительство? Да и что делать с их однокомнатной квартирой?
- Конечно, решение суда не всегда бывает справедливым, - говорит нотариус. - Ведь пополам - не значит по справедливости. Но разве учтешь все нюансы, все детали! К счастью, теперь есть выход: заключить брачный договор. Наконец-то он появился в нашей стране.
- Но мы же не собираемся разводиться, - сказала Наташа.
- Вот и хорошо. Договор называется брачным, а не бракоразводным. Это соглашение, которое, как записано в Семейном кодексе, "определяет имущественные права и обязанности супругов в браке". Именно в браке, и прежде всего в нем. Лишь потом - в случае расторжения.
А потому главное - не как делить имущество, а как пользоваться им. Иными словами, договор дает возможность установить в семье имущественный режим, который устраивает данных супругов. Некая свобода выбора. Естественно, не вопреки закону и с согласия обеих сторон.
Договор можно заключить в любое время, не обязательно при вступлении в брак. Скажем, жила семья в коммуналке, спали на продавленном диване - вот и вся "недвижимость". А потом судьба улыбнулась. Приобрели акции или магазинчик маленький купили. А то и просто квартиру сдали в аренду. Все честно, налоги платят... Вот тут супруги и должны договориться: как владеть имуществом, вместе или отдельно? И еще решить, кто будет иметь право на какую-то долю. Кто получит проценты от прибыли? Возможно, один из супругов, возможно, оба. И размер процентов определить бы!
...Старенький "Жигуленок" Наташа, конечно, переоформила на мужа. Алексей был счастлив. Ну, а о брачном договоре сказать долго не решалась. Наконец, собралась с духом.
Муж не возражал. Даже пошутил: "Давай запишем, что никогда не разлюбим друг друга!" Увы, это не в компетенции нотариуса. Брачный договор (контракт) регулирует лишь имущественные отношения. Да разве этого мало!
В общем, живут-поживают, добра наживают. А не дай Бог, разводиться надумают, сколько нервов сберегут!
00:04 19.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |