Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ И УРОВЕНЬ ЖИЗНИ.

СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ И УРОВЕНЬ ЖИЗНИ.

1997 год отмечен снижением численности безработных. По данным Госкомстата, к концу сентября не имели занятия, но активно его искали и в соответствии с методологией МОТ классифицировались как безработные 6.5 млн. человек (9.1% экономически активного населения) против 6.8 млн. человек (9.3%) на начало года. Численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, составила 2.1 млн. человек и уменьшилась с начала 1997 года на 443 тыс. человек. В результате уровень регистрируемой безработицы снизился по данным Минтруда до уровня октября 1995 года - 2.9% экономически активного населения. Снижение численности регистрируемых безработных граждан обусловлено во многом финансовыми трудностями, проявляющимися, в частности, в задержках выплаты пособий по безработице, в результате чего часть безработных граждан не регистрируется в органах службы занятости. В то же время в 1997 году наметилась тенденция увеличения заявляемой предприятиями потребности в работниках, которая увеличилась за август еще на 18 тысяч (на 4.6%) и составила к концу месяца 403 тыс. вакансий. В результате этого численность незанятых граждан, зарегистрированных в службе занятости, в расчете на одну вакансию сократилась с начала года с 10.8 до 5.9 человека, до уровня начала 1995 года. Доля лиц, имеющих право на получение пособия по безработице, среди всех официально зарегистрированных безработных не изменилась и составляет 88 процентов.

В январе - сентябре 1997 г. в среднем в месяц более 4 млн. работников крупных и средних предприятий и организаций вынужденно работали в режиме неполной занятости.

В течение 8 месяцев, по данным Минтруда, по-прежнему наблюдалось сокращение ряда показателей деятельности органов службы занятости по сравнению с соответствующим периодом 1996 года: численность лиц, проходивших обучение, снизилась на 31%, численность лиц, участвовавших в общественных работах, сократилась на 22.5%, численность лиц, направленных на досрочную пенсию, уменьшилась на 50.4 процента. Продолжает ухудшаться финансовое состояние Фонда занятости, во многих регионах не хватает средств на выплату пособий по безработице. По данным Минтруда, задолженность по выплате пособий по безработице составила в сентябре 1.9 трлн. рублей, а к концу года, по оценке, превысит 2 трлн. рублей.

По предварительной оценке в январе - сентябре 1997 г. номинальная начисленная среднемесячная заработная плата составила 930 тыс. рублей с ростом к соответствующему периоду прошлого года в 1.2 раза. За этот период размер реальной (начисленной) заработной платы по сравнению с уровнем января - сентября 1996 года вырос на 3.2 процента.

Минимальный размер оплаты труда составляет 83490 рублей и в течение 9 месяцев 1997 года не пересматривался. Удельный вес минимума в средней заработной плате снизился в сентябре до 8% против 10% в начале года. Возрастает отставание этого показателя и от величины прожиточного минимума. Удельный вес минимальной оплаты труда в прожиточном минимуме трудоспособного населения составляет не более 18 процентов.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 13 мая 1997 г. "О повышении тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы" с 1 мая 1997 года в связи с повышением минимального размера оплаты труда установлены новые компенсационные надбавки к первым пяти разрядам ЕТС. Уровень оплаты труда за январь - август 1997 г. в здравоохранении, образовании, культуре и искусстве снизился соответственно до 59, 53 и 50% от ее размера в промышленности, в то время, как за соответствующий период 1996 года это соотношение было на уровне 67, 61, и 56 процентов.

Продолжает оставаться значительной дифференциация в оплате труда основных отраслей внебюджетной сферы. Соотношение между максимальным (в газовой, нефтедобывающей промышленности, на трубопроводном транспорте) и минимальным (в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве, в легкой промышленности) уровнями средней заработной платы составляет 7 - 10 раз. Среднемесячная заработная плата в отраслях с высокой заработной платой растет более высокими темпами по отношению к отраслям с низким уровнем оплаты труда (130% и 107 процентов в январе - августе 1997 г. к соответствующему периоду 1996 года).

Выплаты социального характера в расчете на одного работника также значительно различаются по отраслям экономики, что не способствует снижению дифференциации в оплате труда.

Одной из наиболее острых экономических проблем, порождающих социальные конфликты, продолжает оставаться несвоевременная выплата заработной платы. По состоянию на 1 октября 1997 г. суммарная задолженность по выплате заработной платы составила 55.3 трлн. рублей и возросла по сравнению с началом года на 14%, в том числе в производственных отраслях соответственно - 46.3 трлн. рублей и на 16%, в отраслях социальной сферы - 9 трлн. рублей и на 3 процента.

Основная сумма задолженности (45.1 трлн. рублей, или 82%) связана с отсутствием у предприятий и организаций собственных финансовых средств для выплаты заработной платы из-за взаимных неплатежей. Наиболее высокий рост указанной задолженности за 9 месяцев отмечается в промышленности (21%), в сельском хозяйстве (27 процентов).

На создавшееся положение в определенной мере оказали влияние и заключенные на федеральном уровне отраслевые (тарифные) соглашения, в которых работодатели совместно с профсоюзными организациями стремятся установить максимальные, неадекватные реальным возможностям, гарантии по заработной плате и другим социальным выплатам. При недостатке собственных средств рост начисленной заработной платы провоцирует рост задолженности по оплате труда.

Около половины всей задолженности (27.6 трлн. рублей) приходится на отрасли промышленности. Наиболее значительная сумма задолженности по выплате заработной платы отмечается в машиностроении и металлообработке, топливной промышленности, злектроэнергетике.

Значительные долги по заработной плате приходятся на отрасли с относительно высоким уровнем оплаты труда, такие как нефтедобывающая промышленность, электроэнергетика, газовая, угольная промышленность, цветная металлургия. Заработная плата в этих отраслях росла более высокими темпами и превышает в настоящее время средний уровень по Российской Федерации в 2 - 4 раза.

Задолженность из-за отсутствия прямого финансирования из бюджетов всех уровней составила 10.2 трлн. рублей, из этой суммы 7.9 трлн. рублей - в отраслях социальной сферы, в том числе в образовании - 4.3 трлн. рублей и в здравоохранении - 2.4 трлн. рублей.

Нормализовалось положение с выплатой пенсий. Задолженность Пенсионного фонда Российской Федерации по выплатам пенсий 1 января 1997 г. составляла 15.7 трлн. рублей. По состоянию на 1 июля она полностью погашена.

В настоящее время минимальный размер пенсий с учетом компенсационных выплат составляет 220 тыс. рублей. В результате соотношение между минимальным размером пенсионных выплат и прожиточным минимумом пенсионера ухудшилось и составило в сентябре т.г. 77% против 79% - в январе и 84% - в конце 1996 г. Средний размер пенсионных выплат в сентябре 1997 г., по оценке, составил 321.3 тыс. рублей в месяц, что на 12% выше прожиточного минимума пенсионера, в то время как в январе он был выше на 15%, а в конце 1996 г. - на 20 процентов.

В январе - сентябре подготовлены и введены в действие ряд законодательных нормативных актов, направленных на повышение размеров пенсионных выплат и совершенствование порядка их адаптации к росту заработной платы в народном хозяйстве. В целях повышения уровня пенсионного обеспечения 30 сентября 1997 г. принят федеральный закон "О повышении минимального размера пенсии, порядке индексации и перерасчета государственных пенсий в Российской Федерации в 1997 году", в соответствии с которым повышаются пенсии: с 1 октября 1997 г. в 1.1 раза и с 1 декабря 1997 г. в 1.21 раза, исходя из размеров пенсий, выплаченных за сентябрь.

Также в целях поддержания материального положения пенсионеров Указом Президента Российской Федерации от 14 июня 1997 г. минимальный размер пенсий по старости с учетом компенсационной выплаты с 1 января 1998 г. устанавливается на уровне не менее 80 процентов прожиточного минимума пенсионера, определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии с федеральным законом от 21 июля 1997 г. "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" государственные пенсии подлежат исчислению и увеличению в 1998 году путем применения индивидуального коэффициента, который учитывает соотношение заработка, из которого рассчитана пенсия, и средней заработной платы по стране, а также продолжительность трудового стажа, что будет способствовать улучшению материального положения пенсионеров.

По-прежнему не снижается задолженность по выплате пособий на детей. На 1 октября т.г. она составила 12.7 трлн. рублей и увеличилась на 1.1 трлн. рублей по сравнению с августом. Прожиточный минимум в среднем на душу населения к концу сентября 1997 г. составил 407 тыс. рублей с ростом за 9 месяцев т.г. на 7 процентов, а к сентябрю 1996 года - в 1.1 раза. В среднем за 9 месяцев численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 31.0 млн. человек, или 21.0% к общей численности населения против 33.2 млн. человек и 22.4% за соответствующий период прошлого года. При этом тенденция снижения численности населения с доходами ниже прожиточного минимума к концу 1997 года сохранится.

Реальные располагаемые денежные доходы населения за январь - сентябрь т.г. увеличились на 2.7%. Вместе с тем в течение года наблюдался их неравномерный рост. Если в I полугодии имело место увеличение прироста реальных располагаемых денежных доходов (в I квартале - 3.7%, во II квартале - 5.7%), то в III квартале они уменьшились на 1 процент.

В структуре денежных доходов с начала 1997 года доля доходов от предпринимательской деятельности, собственности и других доходов составила 42% и практически осталась на уровне января - сентября 1996 года. Доля оплаты труда в структуре денежных доходов продолжала уменьшаться и составила 42% против 44% по сравнению с соответствующим периодом 1996 года.

Удельный вес пенсий, социальных пособий, других социальных выплат в общем объеме денежных доходов несколько увеличился и составил за январь - сентябрь 16%.

Замедление темпов инфляции приостановило темпы социального расслоения общества. Доходы 10% наиболее обеспеченного населения за 9 месяцев 1997 г. в 12.5 раза превышали доходы такой же доли наименее обеспеченных против 12.9 и 13.4 раза за соответствующие периоды 1996 и 1995 годов. Вместе с тем на долю 20% населения с наивысшими доходами приходилось 46.4% всех денежных доходов, а на долю 20% населения с наименьшими доходами только 6.3% (за январь - сентябрь 1996 г. - соответственно 45.1% и 6.3%). Величина коэффициента Джини (показатель неравномерности распределения доходов) стала медленно снижаться и составила за 9 месяцев 1997 г. 0.370 против 0.376 за соответствующий период 1996 года.

В развитии отраслей социально-культурной сферы острой проблемой оставалось неполное и несвоевременное финансирование из бюджетов всех уровней. Даже по защищенным статьям финансирование осуществлялось не в полном объеме.

Система образования в России располагает широкой сетью образовательных учреждений различных видов и типов и, несмотря на сложности с финансированием, продолжает развиваться.

За 8 месяцев на финансирование учреждений образования выделено 86.4% от предусмотренного объема бюджетных средств. По Минобразованию средства на заработную плату и стипендии выделены в размерах соответственно 90% и 94%. Следует отметить, что погашенная в I полугодии задолженность по зарплате за 1996 год рассматривается Минфином как текущее финансирование в счет бюджета 1997 года. Таким образом, существует реальная вероятность того, что образовавшаяся задолженность по данным статьям в 1997 году сохранится, так как источники ее покрытия на настоящий момент не определены.

До настоящего времени не выделены средства на повышение стипендии в два раза в соответствии с законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

Особенно тяжелое положение складывается, как и в прошлые годы, с финансированием платежей по коммунальным услугам и прочим расходам, составляющие соответственно 31.2% и 38.4% от предусмотренных объемов. При этом даже запланированные на оплату коммунальных платежей средства не покрывают и 10% реальных расходов учебных заведений на эти цели.

Средства, предусмотренные в лимитах финансирования августа на питание, прочие трансферты населению, оплату коммунальных услуг, прочие расходы на сумму около 150 млрд. рублей, не были переведены на счета образовательных учреждений и органов управления образованием 19 субъектов Федерации. Соответствующие реестры возвращены в Минобразование Главным управлением Федерального Казначейства.

Таким образом, перед началом учебного года учебные заведения 19 территорий были лишены уже выделенных и соответствующим образом оформленных ассигнований.

Крайне слабо финансируется инвестиционная программа по отрасли "Образование".

В здравоохранении особенно критическое положение сложилось с финансированием федеральной целевой программы "Дети Чернобыля". Из предусмотренных 70 млрд. рублей государственных инвестиций с учетом секвестра, за 9 месяцев финансирование получено в размере 7.7 млрд. рублей, или 11%. По информации государственного заказчика - МЧС России, на 14 объектах программы полностью прекращены строительные работы: доме ребенка в г. Ивангород Ленинградской области, детской областной больнице в г. Калуге, детском отделении инфекционного корпуса районной больницы, с. Покровское Орловской области, детском корпусе с поликлиническим отделением при Спасской ЦРБ в г. Спасске Рязанской области, областной детской больницы и реконструкции детской поликлиники в г. Туле и ряде других. Низкое финансирование, а также его отсутствие по отдельным стройкам ставит под угрозу срыва ввод в эксплуатацию целого ряда объектов и пусковых комплексов федеральной значимости: научных Центров Российской академии медицинских наук в г. Москве - НИИ нейрохирургии им.Бурденко, Центра новейших медицинских и специализированных технологий, детской онкологической клиники, а также реконструкции научных центров: хирургии, эндокринологии, гематологии, клиник и отдельных корпусов медицинских ВУЗов, специализированных детских санаториев, объектов санитарно-эпидемиологического надзора.

Отсутствие финансирования сдерживает темпы строительства, в связи с чем практически все объекты, по которым намечен ввод в эксплуатацию, переносятся на 1998 год.

Финансирование Минздрава России за 9 месяцев по разделу "Здравоохранение" составило 58.8% от запланированного на этот период. Финансирование расходов на закупку оборудования и оплату коммунальных услуг составило лишь от 8 до 11% от запланированных. Затраты на питание, медикаменты и капитальный ремонт профинансированы в среднем от 43 до 52%. Минздраву погашена кредиторская задолженность за 1996 год в объеме 39.6 млрд. рублей (из 1.6 трлн. рублей общей кредиторской задолженности за прошлый год).

В тяжелом финансовом положении находится большинство учреждений "социального обеспечения". Они не могут рассчитаться за электро- и теплоэнергию, водоснабжение, связь и другие коммунальные услуги, отсутствуют средства для приобретения медикаментов. Из-за нехватки средств не обеспечиваются в полной мере некоторые виды компенсационных выплат детям - инвалидам и оказание помощи в санаторно-курортном лечении инвалидам первой группы и участникам ВОВ.

Анализ работы за девять месяцев показывает, что недостаточное финансирование не позволит обеспечить выполнение принятых на 1997 год заданий по строительству и реконструкции объектов социального обеспечения, физкультурных и санаторно-курортных учреждений, предусмотренных в соответствующих федеральных целевых программах, а также открытие отделений социальной помощи, центров дневного пребывания.

В рамках федеральной целевой программы "Развитие и сохранение культуры и искусства Российской Федерации (1997 - 1999 годы)" в январе - сентябре 1997 года проведен ряд крупных мероприятий общероссийского и международного значения: XXXX Всероссийский фестиваль искусств им. М.И.Глинки в Смоленске, Дни славянской письменности и культуры в Орле, Дни культуры Орловской, Пермской областей и Коми-Пермяцкого автономного округа в Москве и др. Выпущено 113 киновидеофильмов, что в 1.6 раза больше по сравнению с соответствующим периодом 1996 года (71 фильм), из них 47 с государственной поддержкой, что соответствует количеству фильмов, выпущенных с государственной поддержкой в том же периоде 1996 года.

За 9 месяцев Минкультуры России профинансировано в объеме 837.2 млрд. рублей (с учетом выплаты задолженности за 1996 год в объеме 65.6 млрд. рублей), в том числе по текущим расходам в объеме 734.8 млрд. рублей, что составляет 34.9% от предусмотренного годового объема финансирования (с учетом секвестра), капитальные вложения - 102.4 млрд. рублей или 53.6% от годового лимита (с учетом секвестра).

Госкино России профинансировано за 9 месяцев в объеме 131.8 млрд. рублей, что составляет 69.2% от годового плана (с учетом секвестра).

За 9 месяцев 1997 года на текущее содержание телерадиокомпаний (с учетом секвестра) были предусмотрены средства в объеме 945.7 млрд. рублей, в том числе на заработную плату - 440.1 млрд. рублей и 505.6 млрд. рублей на материальные затраты. Минфин эти объемы профинансировал. Кроме того, 122.7 млрд. рублей было выделено для погашения кредиторской задолженности предприятиям Госкомсвязи.

Лимиты капитальных вложений на 1997 год телерадиокомпаниям (с учетом секвестра) определены в объеме 7 млрд. рублей. Фактическое финансирование Минфином составило 5.2 млрд. руб., в том числе 5 млрд. руб. выделено целевым назначением ВГТРК на реконструкцию здания по 5-й ул. Ямского Поля, г. Москва. В издательствах системы Госкомпечати России отмечено сокращение выпуска печатной продукции. За 9 месяцев выпущено книг 50.1 млн. экз. (в условном 10-листном исчислении), что составляет 70.6% от прошлогоднего уровня.

Для обеспечения выпуска социально-значимой литературы за 9 месяцев бюджетные ассигнования выделены в размере только 15.5% от общего объема бюджетных ассигнований на 1997 год.

На поддержку периодической печати в январе - сентябре 1997 г. выделено 23.7 млрд. рублей , что составляет 34.65% от объемов бюджетных ассигнований, предусмотренных на 1997 год, в том числе на поддержку периодических изданий, учрежденных органами исполнительной и законодательной власти - 23.3 млрд. рублей, или 55.3% от годового объема. По отрасли "Полиграфическая промышленность" на реализацию федеральной целевой программы "Поддержка полиграфии и книгоиздания России в 1996 - 2001 годах" в 1997 году с учетом секвестра бюджета предусмотрены централизованные капитальные вложения в размере 2.1 млрд. рублей. С начала 1997 года государственные инвестиции по отрасли "Полиграфическая промышленность" профинансированы в размере 1.8 млрд. рублей. На ряде строек работы велись за счет привлечения собственных средств предприятий и кредитов банков.

  00:04 15.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU