Архив новостей → "Требуется Мартен Иден".
"Требуется Мартен Иден".
С.ВНУКОВА.
Двое мужчин летели в одном самолете. Летели в город, где каждая вторая девушка теоретически "Мисс Мир". Но говорили попутчики не о девушках. Они говорили о школе.
Заместитель министра образования РФ А.Киселев и губернатор Самарской области К.Титов полагают, что Россию спасет лишь по-новому образованный человек, и очень в связи с этим рассчитывают на Всероссийский "педсовет". Запланированное на 14-15 января масштабное (более пяти тысяч участников) совещание пройдет в Москве и рассмотрит пакет документов, определяющих путь, которым будет идти российская школа первые двадцать лет нового тысячелетия. Гвоздем программы обещают стать национальная доктрина образования и концепция его структуры и содержания.
Еще не очень давно - в шестидесятых - международных сертификатов качества были достойны не одни наши девушки. Лучшим в мире считалось и наше с вами образование. Наши девушки по-прежнему на высоте. Качество образования упало настолько, что ЮНЕСКО не нашло ничего для него более подходящего, чем 13-е место в последней - третьей - группе, обжитой странами, развитыми до неприличия слабо.
Георгий Васильев, известный всем как один из участников дуэта "Иваси", но мало кому известный как президент Московской товарной биржи или председатель совета директоров компании "Билайн", мифом называет утверждение, что российские мозги - лучшие мозги в мире. Наши мозги, уверяет Васильев, всерьез поросли мхом, а их носители в массе своей не знакомы с требованиями рынка ни к цене, ни к качеству, ни к эффективности производства.
Почему? Да потому, что изменилась экономика. Из командно-распределительной превратилась в либеральную. А система образования, призванная обслуживать экономические и социальные стратегии государства, осталась прежней, вступив в противоречие с запросами личности, общества, рынка труда.
В Самарской губернии пытаются ситуацию разрулить. Лоббируемые главным управлением образования механизмы - будь то округа, нормативное финансирование, аттестация критикуются, и довольно активно, но практически все они нашли свое отражение в программе, которую Минобраз намерен предложить Всероссийскому совещанию.
44 региона внесли в документы те или иные замечания, но в целом одобрили. И доктрину (то есть стратегию), и концепцию (то есть тактику). Первая определяет место системы образования в социуме. Основополагающих моментов два. Образование объявляется приоритетной отраслью государства и рассматривается уже не в свете кризиса, а как инструмент, что позволит кризис этот преодолеть: новая школа - новые люди - новая жизнь.
И Титов, и Киселев образ спасителя рисуют примерно одинаково: свободная, коммуникабельная, пластичная личность, способная постоянно учиться, мигрировать и менять в случае нужды профессию. Личность при всем этом сильная, изжившая патернализм, умеющая строить жизнь, рассчитывая исключительно на себя. Эдакий Мартен Иден.
- А знаете, - признался губернатор участникам заседания - самарские писатели ведь меня не любят. Раньше книжки про меня писали, теперь не любят. А потому что пришли как-то с просьбою - надо помочь. А я им вместо денег "Мартена Идена". Каждому. Читайте, говорю, учитесь и - вперед! Разлюбили.
Мартен Иден - человек того типа, который, по Титову, способен гнусную ситуацию в нашей разнесчастной стране переломить. Но какой будет школа, героев этих созидающая?
Все-таки двенадцатилетней (10 классов - обязательный минимум). Противники, не паникуйте. 1 сентября 2001 года ничего особенного не произойдет. И 1 сентября 2002-го - тоже. Лет, может, через десять. Когда Минобраз утрясет с призывом. Ну, чтобы забирали не в 18, а в 19 лет. Какие резоны? Их несколько. Во-первых, все напряженней и напряженней с новенькими детьми. Не легче с работой для тех, кто родившись, успел подрасти.
- Куда подадитесь по окончании? - полюбопытствовал замминистра у выпускников пермской, кажется, школы.
99 процентов ответили: "В вуз". Найти работу семнадцатилетнему человеку в Перми практически невозможно. У девятнадцатилетних и адаптированных к жизненным реалиям (а школа-2000 по большей части этим и будет заниматься) шансы, уверен замминистра, существенно возрастут.
Радость детства детям вернет тоже только, по мнению Киселева, двенадцатилетка. Нагружать будут не вдруг: 3 часа занятий - у малышей, 4-5 - в среднем звене, далее - 6... Меньше будут задавать на дом, а на выходные вообще ничего. Радость детства вернется. Не столько, впрочем, за счет секвестирования часов, сколько за счет обновления содержания всей школьной программы. Хотя преподавание в большей степени останется предметным. Клуб школьных директоров (есть в Москве такая общественная организация) очень настаивал на интегрированных курсах (это когда в одном объединены естественные, например, науки). Но время энциклопедистов, полагает замминистра, прошло. К тому же переход такой потребовал бы глобальной перестройки высшей школы, а этого России не потянуть. Во всяком случае, в обозримом будущем.
Работая над доктриной и концепцией, много дискутировали насчет профилирования: с учетом или на основе строить высшее школьное звено. Но что такое гимназия и лицей, как не профильное образование в действии? Решили: на основе, тем более что в реальной жизни 60 процентов старшеклассников не усваивают естественнонаучные циклы, но не потому, что их уж очень плохо преподают, а потому, что внутренне все эти двоечники ориентированы совсем на другое.
- Когда я поступал на истфак, со мною за место боролись 12 человек. Поступил я. Это правда. Но правда и то, что математикой я в школе не занимался, поскольку занимался историей, - признался второй человек Минобраза, пообещав, что профилирование школы не превратит ее в ПУ. Профилей же будет три - гуманитарный, естественнонаучный и общий, а у сельского ребенка будут те же самые шансы "специализироваться", что и у городского. Сельский ребенок в XXI веке не будет заложником места рождения. И Самара, и Мордовия, и Москва не сомневаются - проблему качественного и эффективного образования на селе в условиях бюджетного дефицита и демографического спада может с успехом решить малокомплектная школа, функционирующая параллельно как центр культуры, власти, спорта, здравоохранения, связи. Центр, где одинаково комфортно и полезно как ребенку, так и взрослом. В Самарской Степановке такое чудо уже сотворено. В 2000-м Титов гарантировал еще два. А Киселев множил блокнотные записи. И доктрина, и концепция, и лоббируемый учительским профсоюзом Закон о государственных гарантиях прав граждан на образование в общеобразовательных учреждениях опубликованы. И в общем-то не вчера, но дискуссии продолжаются.
- Жарким станет в этом смысле и московское совещание. А по окончании будет балет. А Газманова не будет. 10 тысяч долларов стоят две песни менестреля. Такое российское учительство еще не скоро сможет себе позволить. Даже если доктрину проведут через Думу, и она станет законом.
00:04 28.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |