Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей(2).

(2).

ХРОНИКА СРЕДНЕГО КЛАССА.

Взаимоотношения с партнерами все более носят такой, я бы сказал, лично-субъективный характер, и эта составляющая является наиболее надежным гарантом взаимоотношений. Зачастую, по моему опыту, значительно важнее не вызвать человека в арбитраж, а просто сесть и посмотреть ему в глаза. Это дает, на мой взгляд, значительно больший эффект. А всякого рода судебные и арбитражные взаимоотношения становятся способом разбирательства с властью.

-Если не секрет, с кем в ближайшее время Вы намерены построить партнерские отношения?

- С аудиторской фирмой, которой я передаю функции главного бухгалтера. Система 1С, модемы, ИНТЕРНЕТ, электронная почта... Вот закупил два "бэушных" компьютера у знакомых. Бухгалтерия с вводом второй части Налогового кодекса стала сложной штукой. Кроме того, аудиторы подсказывают законные способы рационального налогообложения.

Помимо Налогового кодекса, все эти ведомства: Минфин, МНС, налоговая инспекция - действуют по собственным инструкциям.

Помните, в советское время централизованные бухгалтерии в крупных организациях? Так они были вполне оправданы.

- С банками у Вас нет партнерских отношений?

- Наши банки никак не могут найти своей ниши. Пока у них легкие деньги. А нам их кредиты невозможно отработать. Они нам говорят о системе факторинга - что-то я должен им дать в залог под кредит. Что? Свою продукцию? Я могу им предъявить накладные магазинов, получивших мой товар на реализацию. Но эта система эффективна при очень больших оборотах, иначе получается просто беготня. Скорость оборота денег - мой главный вопрос. У нас 2-3-месячный оборот недополучен из магазинов. Я сдал торты на 5 тыс. руб. на 10 дней. Если они перечисляют по безналичному расчету, деньги приходят на неделю позже.

Если же расчет между юридическими лицами осуществляется живыми деньгами - это уже розница, уже налог с продаж 5%. Я их вынужден закладывать в цену продукта. За скорость расчетов мы должны платить лишние деньги. В безналичных расчетах этого нет, но они - потеря скорости оборота.

15:30. Входит мужчина:

- Здравствуйте! Тоже Германович, но Михаил. Брат, как вы догадались. Очень приятно! Давайте пообедаем.

Обедали втроем здесь же в подвале, в комнатке, оборудованной под кухню: стол, шкафы на стене, раковина, рядом столик с двухконфорочной электроплиткой. Мясной салат, суп с говядиной, отварная рыба, чай.

Разговор за обедом о семье, в особенности о тете Гите, умершей недавно в возрасте 96 лет во сне. Маленькой, горбатенькой, незамужней, таскавшей на себе раненых на фронте, бывшей всегда душой компании. В 75 лет купила на сбережения туристическую путевку на Байкал. Участники того похода были на ее похоронах и наперебой вспоминали тетю Гиту.

Знала 13 языков, переписку вела со всеми континентами, куда разбросала судьба выпускниц Рижской гимназии.

16:00. После обеда.

- Александр Паникин тоже начинал давно, теперь у него многопрофильный концерн "ПАНИНТЕР". Вы с ним не знакомы?

- Очень интересный парень. Знакомы мы заочно, через общих знакомых.

У моего брата жена - пианистка. Однажды мы ждали гостей. По телефону она объясняла своим знакомым, как к нам добраться от метро. И когда доходила очередь до кода замка в подъезде, называла ноты, что-то вроде "ля-си бемоль". Ей эти знаки проще запомнить, чем цифры. Наверно, и художнику проще нарисовать, чем рассказать. Паникин настолько одаренный человек, что воспроизвести его опыт просто невозможно. Таков же и Федоров.

Его общинно-натуральное хозяйство просто не сможет жить без центрирующего начала его личности. Это нанизано на личность. Что-то подобное было и у Нестора Махно в его Гуляй-Поле: это был уголок рая посреди разрухи. К нему шли, чтобы жить лучше, а вовсе не для того, чтобы стать анархистами.

16:20. По пути к судебным приставам:

- Юрий Германович, а почему именно Oldsmobile?

- Шестицилиндровый двигатель - 3,8 литра, кушает 76-й бензин, автоматическая коробка передач, пластмассовый кузов, просторный салон, сдвижные двери. Отвезти мебель на дачу - без проблем. Дети могут стоять, не сгибаясь. У меня он пять лет, столько же был у прежнего хозяина. В год я наезжаю 60 тыс. км, итого уже 300 тыс. без ремонта. Между прочим, сдвижную дверь для автомобиля придумал еще до войны наш соотечественник, Юрий Долматовский, автомобильный дизайнер-компоновщик. Мне вообще очень нравятся любые нестандартные решения. В нашей послевоенной истории было такое движение ТРИЗА - теория рационализации и изобретательства. Великолепное подспорье для нахождения нестандартных решений, совершенно напрасно похороненное.

Но продолжим по стрелкам. Вправо: взаимоотношения с конкурентами.

- Ну, это опять-таки зависит от собственного отношения. Я не встречал того хищнического, традиционно капиталистического отношения с конкурентами, когда никому не интересно, как этот конкурент разорится или выйдет из положения. Отношения не могу сказать, что совсем уж дружеские, но, во всяком случае, доброжелательные. То, что является достоянием одного, невольно становится достоянием других ведь так или иначе, мы все выставляем свою продукцию на общий рынок. С другой стороны, это замечательным образом подталкивает каждого к тому, чтобы быть более эффективным. Отсутствие конкуренции, отсутствие выбора - это в любом деле есть главный признак того, что дорога ведет в тупик.

Пятая стрелка: взаимоотношения с общественным мнением.

Понимание общественного мнения в том виде, как, мы думали, оно существует в наше время, на самом деле было глубоким заблуждением. Потому что все вот эти прошедшие выборы, все вот эти PR-технологии показали, что общественное мнение - это фикция. Общество голосует так, как говорят СМИ, т.е. на самом деле это все, извините, пожалуйста, представляет собой стадо баранов, а выразителем мнения этого стада становятся всякого рода опросы, достоверность которых понятна только самим организаторам. Вопрос о взаимоотношениях с общественным мнением - не совсем правильный вопрос. Здесь, наверно, надо было спросить о взаимоотношениях со СМИ. Не знаю, как они изменились с советских времен, потому что тогда мы были неинтересны для СМИ. Но если говорить об интересе со стороны корреспондентов, т.е. самой пишущей братии, то, конечно, он всегда был большим. Мы не были избалованы их вниманием, но контакт с ними был сопряжен с большим интересом к тому, что они видели.

- Какие газеты Вы читаете?

- "Новую газету", "Московские ведомости", "Деловую Москву", "Московский комсомолец". Я очень сильно переживаю за популярность "Деловой Москвы". Вам надо найти способ быть известными. Вот "Деловой Петербург" - дорогая бумага, престижный вид... Но эта газета не для меня, она - для власти. "Деловую Москву" я читаю от корки до корки, делаю вырезки. Она - для меня.

17:20. В службе судебных приставов-исполнителей.

Последний этаж здания постройки начала века. Широкие лестничные марши. Классическая коридорная система. Вдоль стен на уровне пояса - деревянная рейка во всю длину, чтобы, стоя в ожидании, не оставить следов на стене. Присутственное место. На дверях таблички с фамилиями судебных приставов-исполнителей, по 5-6 фамилий на каждой. У одной из дверей группка перешептывающихся женщин. Из комнаты в комнату переходят совсем молодые мужчины и женщины в одеждах с преобладанием черного, со свертками и чайниками, с усталой значительностью на лицах. За одной из дверей Юрий Германович ненадолго исчез, после чего мы вернулись к его Oldsmobile.

17:45. Конец репортажа.

За время стоянки "американец" буквально врос в сугроб на обочине, и вызволяли мы его "на кач": Юрий Германович одной левой, я - всеми четырьмя.

- Теперь я довезу Вас до метро, и мы на сегодня расстанемся. Хорошо? Мне еще нужно в магазин на "Речном вокзале". Вам какое метро ближе?

- "Щелковская".

- Ну, тут совсем рядом.

И правда, проехали совсем немного.

- Ответы на Ваши вопросы я наговорил на диктофон, но переписать не успел. Если Вас не затруднит, - не возьмете ли Вы кассету? У Вас какие кассеты? Тогда берите и диктофон. И поздравьте Вашу жену с 8 марта.

Юрию Германовичу предстояло выяснять, почему на "Речном" их пирожные предлагают покупателю в перевернутом виде, а мне - расшифровывать запись его компактного Sony. В другой руке у меня был фирменный торт, отказаться от которого просто не было сил.

Диктофонная запись ответов Ю.Г. Шеина.

Мои пожелания.

В отношениях с властью необходимо занимать самую жесткую оборонительную позицию, потому что у них свои цели, свои интересы, а у нас все это совершенно по-другому. Это взаимоотношения с агрессором, по отношению к которому необходимо иметь глубоко эшелонированную оборону. И знать всегда, что, даже если они доброжелательны, то на следующем этапе вторжения окажется необходимым иметь некий запас, а любая степень беззащитности тут же приведет к губительным ударам. Власть занимается властными делами, а бизнесу требуется быть эффективным. И мы когда-нибудь подойдем к тому, что 300 лет назад сформулировал Бенджамин Франклин: "Главная забота власти - доказывать избирателям свою эффективность". К этому мы еще не пришли.

В отношениях в коллективе - еще больше понимать интересы тех людей, с которыми мы вместе трудимся, и это - главный путь повышения эффективности бизнеса.

В отношениях с партнерами - не терять лицо! Даже если что-то не получается - ну, по честному обговорить, найти компромисс, не рассчитывая на то, что кого-то можно обмануть. Не рассчитывать на то, что кто-то глупее тебя, что ты имеешь какие-то большие права. Тогда взаимоотношения за счет накопленного доверия будут более эффективными.

В отношениях с конкурентами - честная конкурентная борьба и удовлетворение как от своих, так и от их успехов. Это - игра, где взаимоотношения между участниками основаны на взаимной честности, игра, в конце которой соперники пожимают друг другу руки.

В общественном мнении. Самое хорошее - быть самим собой, чтобы никогда не требовалось мучительно вспоминать, когда, кому, что и как ты говорил.

Дополнение к вопросу о власти.

Необходимо принять единый законодательный акт, который бы предусматривал персональную ответственность любого рода руководителей государственных структур или государственных служащих, наделенных карательными правами. Персональную ответственность выносящего решение о наказании не только бизнеса, но и в целом, в обществе. Если такое постановление выносит комиссия, каждый ее член должен отвечать пропорционально своему месту. Если наказанный докажет в суде, что наказан несправедливо, это должно исчерпываться для наказавшего не возгласом: "Сорвалась, зараза!", а наказанием за то, что он использовал свою государственную роль и должность несправедливо по отношению к гражданину или предпринимателю. Это законодательное решение должно сбалансировать тот огромный массив различного рода проверяющих, карательных и других средств и мер, которые накопились сегодня в нашей жизни. Чтобы те, кто применил эти меры необоснованно, отвечали за это, а не уходили безнаказанно.

Записал Владимир Шеменев.

  00:04 26.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU