Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСергей КАЛАШНИКОВ: Надеюсь, этот год станет...

Сергей КАЛАШНИКОВ: Надеюсь, этот год станет...

Сергей КАЛАШНИКОВ: Надеюсь, этот год станет переломным .

Станем ли мы жить лучше, и что для этого нужно сделать? Об этом њ беседа нашего корреспондента с министром труда и социального развития.

њ Сергей Вячеславович, вы, имея возможность наблюдать за деятельностью Правительства, так сказать, изнутри, участвуя в его повседневной работе, можете со знанием дела рассказать о "повороте" реформ, придании им социальной направленности...

њ Прежде всего мы стремимся ввести страховые принципы социальной защиты населения и адресную социальную помощь нуждающимся гражданам. С этой целью в Государственную Думу уже направлено несколько законопроектов, в частности закон об отрыве социальных выплат от минимальной заработной платы. Когда его примут, у нас будут развязаны руки для индексации пенсий, пособий, зарплаты бюджетников. Знаете, что составляет сегодня первый разряд у бюджетника? 60 рублей в месяц! И не увеличить њ он накрепко привязан к минимальной зарплате. А чтобы разорвать эту жесткую связку, необходим специальный закон.

Далее, и это, может быть, вообще самое важное для меня, њ добиться повышения оплаты труда в России минимум в два раза. В итоге вдвое увеличится покупательная способность населения, что в свою очередь приведет к оживлению инвестиционного процесса. В выигрыше окажутся и производители, и потребители, и внебюджетные социальные фонды, из которых выплачиваются пенсии и пособия.

њ И вы верите в реальность таких намерений? Как вы сможете побудить работодателя платить своим работникам вдвое больше сегодняшнего, когда и положенные гроши норовят нынче не платить месяцами?

њ Уверен в реальности этого плана. Единственно, в чем сомневаюсь: хватит ли у всех структур власти политической воли пойти на это. Нам все равно этого не избежать, ведь на сегодняшний день в России доля оплаты труда в конечной цене продукции одна из самых низких в мире. В среднем 12 процентов. В развитых странах она составляет 60-80 процентов.

њ А в Правительстве какая реакция? Понимание есть?

њ Общее понимание есть. Но утверждать, что все обеими руками "за" њ этого я сказать не могу. Тот же Минфин продолжает оставаться апологетом бухгалтерского подхода к экономике. Что я имею в виду под бухгалтерским подходом? Главное њ собрать налоги и прочие обязательные взносы "до кучи", а потом распределить их. И точка. А надо в основу закладывать производство, его рост. И, естественно, концепцию реформ.

Все ругают нынешний бюджет. А мог бы он быть лучше? Да, конечно. Но только в том случае, если бы мы отталкивались не от бухгалтерского подхода, а от экономического. Почему не сделали, как надо? Времени на это не нашлось. Если всерьез готовить бюджет, надо приступить к этому 2 января. Мы же только в октябре смогли начать работать как Правительство.

њ Не секрет, что в народе авторитет всех ветвей власти невысок. В Правительстве понимают, что положение здесь очень серьезное?

њ И знаем, и понимаем. Больше того, пытаемся преодолеть образовавшийся разрыв между властью и народом.

Моя позиция тут такая: если мы не можем дать народу денег, надо, по крайней мере, выйти к нему и объяснить, почему не можем. А главное њ рассказать, что мы делаем, что нам удается, что нет. И почему. И если Правительство Е. Примакова имеет кредит доверия, то это благодаря честному его поведению.

њ У вас сейчас и есть такая возможность "выйти к народу": через нашу газету, которая распространяется от Калининграда до Владивостока, рассказать, что сделано вашим министерством за последние месяцы. Над чем прежде всего работали?

њ В газетном интервью можно только обозначить отдельные моменты. Большое внимание уделялось наиболее острой проблеме социальной сферы њ сокращению задолженности по выплате зарплаты в бюджетных отраслях, детских пособий, пособий по безработице.

К январю Правительство обеспечило регулярную выплату зарплаты в бюджетной сфере, началось погашение задолженности. Почти на четыре миллиарда сократились долги пенсионерам: с 30,5 миллиарда в октябре до 26,8 миллиарда в декабре. Отрадно, что заметно возросли сборы пенсионных взносов. Если в сентябре они составили 10,7 миллиарда рублей, то в декабре њ 20,9 миллиарда.

Продолжается помощь из федерального бюджета регионам: уже в этом году в январе в депрессивные территории направлено дополнительно 3,7 миллиарда рублей.

Сложнее всего обстоят дела с выплатой детских пособий. Здесь долги составляют 24 миллиарда рублей, и ликвидировать их полностью пока вряд ли удастся. Выход один њ в адресной помощи конкретным нуждающимся семьям.

Подготовлены проекты указов Президента по обеспечению выплаты начисленной заработной платы, законопроекты о повышении минимального размера оплаты труда, порядке установления размеров социальных выплат населению, проект постановления Правительства о порядке индексации в наступившем году заработной платы работников бюджетной сферы и денежного довольствия военнослужащих. Завершается подготовка законопроектов, направленных на реализацию закона "О прожиточном минимуме в РФ". Прорабатываются варианты законопроектов о порядке индексации государственных пенсий и об основных принципах многоуровневой пенсионной системы...

њ И когда народ хоть чуть-чуть начнет жить лучше?

њ Правительство поставило задачу добиться некоторого выравнивания ситуации уже со второй половины текущего года. Я очень надеюсь, что 1999 год станет переломным.

њ Во многих средствах массовой информации о Правительстве трубят как о коммунистическом. И что оно вот-вот повернет развитие России в советское русло.

њ Полный абсурд! Могут ли они назвать хоть одного в наших рядах, кто является заскорузлым коммунистом? Маслюков? Отнюдь! Он настоящий рыночник. Только рынок понимает не как самоцель, а как инструмент повышения благосостояния народа. Между прочим, Маслюков, как я знаю, среди ортодоксальных коммунистов слывет белой вороной... Нет, возвращение в советское русло невозможно.

њ Говорят, что вы не скрываете своего скептического отношения к профсоюзам?

њ Это действительно так. По крайней мере, к большинству профессиональных союзов. Объясню, почему. Потому что профсоюзы эти вместо того, чтобы жестко защищать права трудящихся перед лицом работодателей, объединяются с последними и норовят "наступить на горло" Правительству. А оно ведь не главный работодатель ныне. Правительство њ арбитр в споре людей наемного труда с работодателями. Такое поведение профсоюзов свидетельствует об их слабости, а не о силе, и заслуживает, на мой взгляд, критического к ним отношения. Изменят они свое поведение њ и я буду относиться к ним иначе. Понятно, я говорю в первую очередь о профсоюзах, работающих в частном секторе экономики.

њ В Кремле заканчивается подготовка послания Президента парламенту о положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики России. Что вы хотели бы услышать от главы государства?

њ Во-первых, о причинах, истоках нынешнего финансового и экономического кризиса. И его последствиях во всех сферах жизни страны. Во-вторых, чтобы Президент обратил внимание на то, что низкая эффективность социальной политики во многом связана у нас с тем, что труд остается в России пока самым дешевым товаром, что недопустимо для нормальных рыночных отношений. Поэтому особое отношение должно быть обращено на восстановление стимулирующей функции заработной платы.

В-третьих, чтобы Президент призвал дать новый импульс развитию социального партнерства в трудовых отношениях. Нынешнее положение дел в этой области неудовлетворительное: ни представители государства, ни предприниматели-работодатели, ни наемные работники не научились эффективно отстаивать свои интересы, соответствовать своему функциональному назначению њ поддерживать социальный мир в стране. У нас еще не сформирован правовой механизм взаимодействия субъектов трудовых отношений, не завершено создание системы, обеспечивающей разрешение трудовых споров, не преодолено формальное отношение к коллективным договорам.

Наконец, все россияне ждут от главы государства принятия самых решительных мер по наведению порядка в стране, в частности, окончательного решения проблемы ликвидации задолженности по заработной плате, пенсиям, пособиям и социальным выплатам. Причины этого должны быть предметом особого разбирательства госорганов всех уровней. Ответственность за это несут прежде всего предприятия.

В этой связи надо скорее принимать закон, предусматривающий ответственность должностных лиц за несвоевременную выплату зарплаты своим работникам. Проект такого документа уже подготовлен. Необходимо также навести порядок в оплате труда самих руководителей, установив, в частности, прямую зависимость условий их оплаты от выполнения ими обязательств перед своими работниками и от результатов работы самих предприятий. Доходы же руководителей от предпринимательской деятельности надо вычленять и ввести на них особый порядок налогообложения.

Борис КРОТОВ.

  00:04 04.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU