Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВ рыночной стихии берегов нет, или Как надо...

В рыночной стихии берегов нет, или Как надо сопротивляться неправедной приватизации.

На прошлой неделе Президент Беларуси провел совещание по вопросам регулирования цен и повышения доходов населения, где обратил внимание на недопустимость повторения в Белоруссии гримас приватизации, которые имели место в некоторых странах, на недопустимость бесконтрольного разгула рыночной стихии. "Мы не будем, - сказал Александр Лукашенко, - повторять путь многих республик бывшего Союза и бросать в рыночную стихию государство и народ. Этого не будет. Я предупреждал, что спрос с должностных лиц за выполнение принятых прогнозных показателей социально-экономического развития, в том числе по уровню инфляции и росту реальных доходов населения, будет самым жестким. Приходит время спрашивать".

В качестве иллюстрации того, какие формы приватизации недопустимы, то есть того, о чем говорит Президент республики, может служить материал, публикуемый ниже.

СЕГОДНЯ в России все еще модно говорить о крахе и кризисе, жаловаться на "реформы" и тяжкую судьбу, сокращать производство, увольнять рабочих и влезать в долги. И все еще немодно успешно работать, зарабатывать, расширяться, идти вперед и теснить конкурентов. Ибо возле каждого "успешного " завода, вокруг любой мало-мальски прибыльной фирмы вьются любители поживиться.

Хуже всего, что хронически несовершенное законодательство, не приспособленный к рыночным условиям механизм управления собственностью, дикая подчас система взаимоотношений бизнеса с "компетентными" органами - все это дает зеленую улицу разного рода специалистам по ложным банкротствам, организаторам внеочередных собраний акционеров, "хирургам", так и сяк перекраивающим пакеты акций. И получается, что чем дальше, тем больше в российской промышленности правит бал не производитель, а бузотер, не эффективный менеджер, а знаток черного пиара. Яркая иллюстрация этой невеселой аксиомы - события на Чебоксарском агрегатном заводе.

На днях Чебоксарский агрегатный завод первым в Чувашии переступил знаковую черту - объем производства превысил два миллиарда рублей. Когда писались эти строки, вице-премьер Валентина Матвиенко вручала представителям завода приз за эффективную социальную политику. Генеральному директору Олегу Волкову вдобавок к прежним титулам "Лучший менеджер России" и "Директор года-2000" присвоили в Брюсселе звание "Руководитель XXI века". Его завод, еще в 1996 году прозябавший в долгах, ныне лидирует во многих областях российского машиностроения, активно захватывает новые ниши, по данным независимых экспертов держит верхние строчки бизнес-рейтингов, регулярно платит зарплату рабочим и производит текущие отчисления в бюджеты всех уровней, полностью сохранив на себе социально-культурную сферу.

Где-нибудь в Америке Олега Александровича наперебой приглашали бы разные бизнес-вузы, чтобы лекции читать на тему: "Как Вы этого добились?" У нас же он интересует совсем иную публику. Которая видит одно: на агрегатном "есть что взять". Значит, нужно идти и брать.

Первая попытка захвата власти на заводе относится к 1998 году, когда некий мелкий бизнесмен, изучивший азы рынка на базаре, принялся бомбардировать письмами правительство Чувашии и наводнять тамошнюю прессу заказными статьями: мол, Волков - директор никудышный, сделайте директором меня! А я ему у проходной бронзовый памятник поставлю.

Теперь предприятием интересуются люди куда серьезнее, и подкопы они ведут грамотные, действуют наверняка. Неудивительно: резко выросла "цена вопроса". Кто владеет этим заводом, тот контролирует весомый сектор российской промышленности.

В начале этого года какие-то люди стали обходить квартиры рабочих завода и скупать у них акции родного предприятия: по одной, по две. Выяснилось, что некие лица, договорившись с одним из бывших теперь замом директора, получили доступ к реестру акционеров и взяли оттуда домашние адреса всех владельцев акций и другую закрытую по закону информацию. Когда руководство завода спохватилось, "серые " скупщики сумели приобрести 12 процентов акций, что позволило им занять место в совете директоров. Когда пришла пора выходить на свет, публике предстал господин Кравцов, директор московской фирмы "Газкомплектконтракт".

Что ж, как говорится, добро пожаловать в совет директоров, рулите на здоровье - живем мы нынче по рыночным законам, скупать акции хоть в темноте, хоть на свету никому не запрещено, и если рабочие по простоте решили за двести рублей отдать "ненужную бумажку", не предполагая, чем это может для них обернуться, - значит мало им, рабочим, разъясняли азы рыночной экономики. Но дальше началось самое интересное. Едва причастившись к власти на предприятии, новые акционеры взяли курс на полный и окончательный ее захват. Теперь завод живет двумя жизнями. В одной жизни - рост производства, зарплат и доходов, призы, почетные грамоты и приемы в Белом доме. В другой - скандалы, разборки, провокации и подметные письма. На днях главному редактору газеты "Советская Чувашия", который симпатизирует Олегу Волкову, "крепкие ребята" пригрозили "переломать ребра". Похоже, "конкретный менеджмент" входит в свои права.

Часом "X" для этих "конкретных менеджеров" стало решение Олега Волкова уйти - по возрасту - в отставку. Олег Александрович назвал своего желаемого преемника, директора по маркетингу и продажам Владислава Федорова. Утвердить или отвергнуть его должно собрание акционеров. Казалось бы, в чем вопрос? Кравцов и его команда получают блестящий шанс выступить во всей красе на собрании акционеров, убедить оных, что Кравцов лучше Федорова, после чего останется откупорить шампанское и разослать пригласительные открытки на церемонию инаугурации. Но путь почему-то был выбран другой, кривой, зыбкий и весьма скандальный: команда Кравцова на тот же день, только двумя часами позже, назначила свое собственное собрание акционеров.

Многие на заводе уверены, что "альтернативные" менеджеры просто побоялись открытой дискуссии по существу с командой Волкова, вот и решили созвать свой персональный курултай, дабы никто не смог омрачить торжество неудобным вопросом или язвительной репликой. Ведь акционеры нынче непростые пошли, им мало внушительного вида и понтов, они интересуются: что за человек, с чем идет, что сулит и как он этого добьется? А с целями и задачами вышла любопытная закавыка: проанализировав бизнес-план развития Агрегатного, написанный командой Кравцова, независимые эксперты пришли к выводу, что его главная цель - приход к власти самого г-на Кравцова. После чего, понятное дело, начинается коммунизм и благоденствие. Видел этот бизнес-план и я. Занятный, надо сказать, документ.

Я слежу за ситуацией на заводе вот уж четвертый год и знаю всю цифирь и подноготную назубок. Прочитанное не раз заставило меня язвительно усмехнуться. Если отбросить модные примочки, как то "SWOT анализ", или такие перлы, как "ускорение темпов завоевания доминирующего положения", суть документа сводится к простой мысли: "Газкомплектконтракт" запанибрата с "Газпромом", так что этот естественный монополист завалит завод заказами, от чего и проистечет рост объема продаж на 42 процента.

На самом деле, во-первых, чтобы работать с "Газпромом", не нужно быть с ним запанибрата, что доказывает Агрегатный, уже работающий с ним на полную катушку. Во-вторых, выкладки независимых экономистов показывают, что даже если завод обратит весь свой потенциал на потребности "Газпрома", это даст рост объема продаж лишь на 5,2 процента. И, наконец, в-третьих, самое для Кравцова неприятное: поскольку я знаю в "Газпроме" многих информированных лиц, я постарался выяснить у них, насколько близок Кравцов к трубам и факелам. Увы, люди Кравцова сахар в чай Черномырдину не сыплют, а чтобы войти к Виктору Степановичу в кабинет, робко стучат.

Но вернемся к чтению. "Газкомплектконтракт" полагает, что вся социальная сфера завода - балласт, от нее надо избавиться, "зато" повысить рабочим вдвое зарплату. Команда Волкова - Федорова планирует просто повысить вдвое зарплату, без "зато". Кравцов критикует Волкова, что тот не выходит на внешний рынок. И я видел изумленных трактористов, которые находили клейма Агрегатного на узлах Komatsu и CaterpillarХа: прославленные фирмы уже многие годы отдают предпочтение комплектующим из Чебоксар. Кравцов уповает на резкий рост покупательной способности крестьян, поскольку "Ростсельмаш" и "Красноярский комбайновый" получили 120 миллионов рублей из лизингового фонда. Я был недавно на "Ростсельмаше" и хорошо представляю, сколько таких "инъекций" нужно еще всадить в тело полумертвого гиганта, чтобы он хоть что-то почувствовал. И последнее. Авторы бизнес-плана сетуют, что Агрегатный не производит запчастей к тракторам D85E. Согласился бы с ними, да вот беда: эти трактора в природе появятся еще не скоро, о чем авторы бизнес-плана, судя по всему, не догадываются.

Прочитанное напомнило мне встречу с молодым директором одного крупного машиностроительного завода, который в процессе беседы со мной забыл, что же его завод производит: комбайны или трактора? В поисках ответа он обратился к заму, беспомощно шевеля пальцами: "Колян, эти, как их..?" К власти это "юное дарование" пришло в результате "переворота", организованного сбитой командой пиарщиков и крутых "экономистов". Впрочем, власть не длилась и полугода: добив вверенное предприятие, "дарование" исчезло, оставив после себя долги, озверевших от бескормицы рабочих и толпы обманутых акционеров.

То, что очевидно мне, наверное, еще более очевидно акционерам, к разговору с которыми готовятся сейчас обе команды. И это объясняет еще один эпизод борьбы за власть. Чувашское правительство, которое опосредованно управляет тридцатью процентами акций завода, накануне собрания атакуется письмами и бандеролями: мол, вы, господа чиновники, отдайте нам эти проценты, хотя бы в траст. Кто пишет и просит - догадаться нетрудно. И опять, казалось бы, к чему подпольная эпистолярия? Есть порядок: доказывай, что справишься с управлением, бери акции. Но это, наверное, скучно.

Я поговорил с некоторыми ответственными чиновниками чувашского правительства, которые доверительно сообщили, что в последние дни на них идет настоящий нажим. Чиновникам не по себе: как бы не стала Чувашия "героем" криминальной хроники. Ведь не секрет, что случается в тех регионах, где пакеты акций крупных предприятий из госсобственности переходят к сомнительным дельцам.

Опасения чиновников можно понять. По самым скромным подсчетам, команда Кравцова за этот год потратила ой как немало средств на захват власти (одна лишь скупка акций по завышенному курсу обошлась в миллионы), тогда как цель этой операции, кажется, сводится к ней самой. Власть ради власти? В бизнесе так не бывает, и поэтому наблюдатели строят самые мрачные предположения. У команды Кравцова были и остаются все возможности донести свои конструктивные планы до общественности, но, похоже - цитирую классика - иные не говорят, потому что им нечего сказать.

То, что происходит на Агрегатном, не редкость. В стране гуляют миллиарды "шальных" денег: пресса пишет, что до 80 процентов ВВП страны находится в тени. Времена меняются, и эти средства надо как-то легализовать. Промышленные предприятия - идеальная мишень. Нет, инвестировать в них никто не собирается. А вот пользоваться их счетами для "прокруток" средств, наводить "ревизию" в имуществе и баловаться сомнительными сделками - это завсегда. Тот же Кравцов успел принудить Агрегатный к нескольким убыточным для завода операциям.

Выясняется, что промышленные предприятия никем и ничем не защищены. Законы? Они так несовершенны, что позволяют банкротить громадное предприятие, если его долги превышают каких-то две тысячи долларов, или созывать внеочередное собрание акционеров, когда у тебя на руках лишь 10 процентов акций. Власть? Зачастую она сама владеет крупными пакетами акций, но не всегда в состоянии распорядиться ими эффективно. Региональные правительства подчас в долгах как в шелках, и пока областные администрации осаждают голодные врачи и учителя, остается соблазн продать акции тем, кто больше даст. А у кого денег больше? Правильно, у тех, кто крутит их в тени.

И все же расклад событий на Агрегатном оставляет место для сдержанного оптимизма. Не все решается здесь подпольными махинациями и мешками денег. Похоже, руководству завода удалось установить порядок, при котором собрание акционеров - авторитет и сила, а не номинальная инстанция, готовая одобрить что угодно: иначе не родилась бы эта отчаянная затея с альтернативным собранием. И думаю, что акционеры способны принять верное решение, хоть на одном собрании, хоть на двух. От перестановки волеизъявлений их сумма не меняется - таков закон природы. Хотелось бы только, чтобы авторы писаных законов были бы к природе поближе и занимались законотворчеством не только в Думе, но и, скажем, на собрании Агрегатного завода: нелепые и курьезные факты из жизни российского бизнеса есть указание на нелепость правил игры. И пока правила позволяют бить по футбольному мячу руками, любители этого дела не переведутся.

Евгений АРСЮХИН.

Чебоксары - Москва.

  00:04 14.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU