Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКогда предел терпения иссяк....

Когда предел терпения иссяк....

8 марта в Латвии вновь произошло событие, которое потребовало официальной реакции Москвы. На центральном кладбище города Лиепая была осквернена могила советских воинов. МИД России потребовал наказания виновных.

В сообщении Департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства говорится, что акт вандализма был бы невозможен, "если б проявлениям воинствующего национализма не потворствовали латвийские власти". "Попытки возвести этот принцип в ранг государственной политики и на его основе решать внутренние проблемы страны, строить свои отношения с соседними государствами будут и впредь встречать решительный отпор",- говорится в документе.

Могилы советских воинов не раз демонстративно- показательно осквернялись в прибалтийских государствах. И ни разу реакция на подобные факты не была столь мгновенной и категоричной.

Понятно, что здесь сыграла некоторую роль сила инерции. Напомним события, развившие ее. После жестокого разгона демонстрации русскоязычного населения, имевшего место в Риге 3 марта, Президент России, министр иностранных дел, премьер- министр дали очень жесткую оценку случившемуся: были нарушены права человека. Государственная Дума в обращении к Борису Ельцину призвала принять все необходимые меры по обеспечению прав русскоязычного населения Латвии. Трем ее комитетам поручено подготовить проект постановления об экономических санкциях России в отношении Латвии. Выступая 7 марта в эфире "Эхо Москвы", Сергей Ястржембский заявил, что лично он, "как человек, отвечающий в Администрации Президента РФ за внешнюю политику", считает, что введение определенных экономических мер против Латвии "было бы справедливо".

Идея экономических санкций возникла не вдруг и не сгоряча - по следам шокирующих рижских событий. "Российские вести" (6.03) напоминали, что еще в августе 1994 года Правительством были утверждены Основные направления государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом. Документ предусматривает, что в отношении стран, где нарушаются права наших соотечественников, могут быть приняты меры, о которых мы сейчас говорим как о смелом откровении.

Реакция Москвы вызвала всплеск антироссийских настроений в Латвии. Ее премьер-министр вообще договорился до того, что "пикет пенсионеров возле Рижской Думы мог быть российской провокацией". В заявлении его партии "Отечеству и свободе" говорится, что цель провокации - дискредитировать Латвию, представить её как нецивилизованное государство. Заявление дает весьма любопытное представление о правах человека по-латышски: когда полиция бьет дубинками пикетчиков - это в порядке вещей; когда же далее следует естественная реакция на событие - это дискредитация государства, в котором это возможно.

Аккордом всей этой антироссийской истерии стало осквернение могилы советских воинов в Лиепае. Поэтому на этот весьма обыденный для Балтии факт в рамках уже идущего выяснения отношений последовала реакция быстрая и определенная.

Возможно, события в Риге 3 марта положат начало новой линии Москвы в отношении защиты прав наших соотечественников за рубежом. И причина для этого тоже новая - поведение самих наших соотечественников. Доселе разговоры о нарушении их прав велись в плоскости очень удобной для стран, в которых это происходит. Письма, обращения русскоязычных объединений и отдельных граждан посылались в Москву. Российские эксперты оценивали законы, принимаемые в странах СНГ и особенно в государствах Балтии, выявляли в них нормы, нарушающие права русскоязычного населения...

Влиять на основе подобных материалов на искоренение дискриминации этнических россиян в новых независимых государствах для России было затруднительно: всегда наготове имелись обвинения в необоснованном вмешательстве во внутренние дела другой страны.

3 марта в Риге наши соотечественники впервые массово и организованно выступили в защиту собственных прав. Дети России явно повзрослели, перестав в поисках помощи растерянно оглядываться исключительно на свою родительницу. А поддержать их собственные политические шаги Москве легче и проще. Хотя бы в силу неуместности в данной ситуации обвинений во вмешательстве в цивилизованную размеренную жизнь чужого государства.

События в Риге, возможно, дадут повод и различным международным организациям по-иному взглянуть на положение русскоязычного населения в странах Балтии. Доселе загнанность проблемы внутрь общей спокойной жизни располагала экспертов к достаточно благостным оценкам. Да, неграждане - это плохо, ущемление в ряде социальных и политических прав - это нехорошо, но в общем и целом все идет в цивилизованном русле. Возможно, основанием для таких выводов было долготерпение наших соотечественников. Ему, судя по всему, пришел конец. Изменит ли это благостные оценки международных организаций?

Татьяна САДКОВСКАЯ.

  00:04 11.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU