Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПрогнозы: Завтра не наступит никогда, потому...

Прогнозы: Завтра не наступит никогда, потому что оно никому не нужно.

По мере приближения 2000 г. постоянно растет число разнообразнейших прогнозов, предсказаний, пророчеств о том, что ждет человечество в новом тысячелетии. Немалая доля размышлений на эту тему связана с возможными достижениями науки и техники.

В этой связи весьма интересной выглядит новая телепрограмма Би-би-си, анализирующая проблему "а что не сбылось и почему", посвященная 30-летию выхода на телеэкраны сериала "Завтрашний мир", знакомившего зрителей с техникой будущего.

Лондонская "Санди телеграф", посвятившая этому событию большую статью, отмечает, что, несмотря на некоторые сбывшиеся предсказания, например, появление ставших повседневными электронных калькуляторов, анализаторов дыхания нетрезвых водителей, штрихового кодирования товаров, "завтра" так и не наступило.

Мы по-прежнему ездим в автомобилях, а не летаем в "аэрокарах", живем на суше, а не в городах на морском дне, не летаем, когда захотим в космос. "Работа по телевизору" - это пока мрачная и нудная реальность для горстки людей, пока все остальные по- прежнему ходят на службу в офисы, которые можно называть как угодно, но только не "безбумажными и бездокументными".

Главная причина несбывшихся мечтаний, пожалуй, в том, что такое "завтра" просто никому не было нужно.

Так, еще в сентябре 1969 г. лишь несколько месяцев спустя после "прилунения" американцев НАСА выдвинуло проект, который заставил широко раскрыть рот даже самых смелых предсказателей. Предлагалось построить постоянно действующие орбитальную космическую станцию и базу на Луне со "штатом" в 100 человек, но главным пунктом проекта был полет человека на Марс уже в 1986 г., стоимость чего оценивалась в... 100 млрд.долларов.

К удивлению НАСА, привыкшего к безотказному бюджетному финансированию из-за боязни отстать от русских, правительство план отвергло. Видимо, 25 миллиардов, потраченных на программу высадки человека на Луну, показались руководству "предельной" суммой.

Вскоре выяснилось, что и интерес общества к космосу тоже достиг предела. В 1969 г. за прилунением американцев следили 600 млн. телезрителей, а уже в 1972 г. во время трансляции полета на Луну рассерженные зрители "оборвали телефоны" студии, потому что в это время должна была идти очередная серия мыльной оперы. Сегодня стареющим "космическим кадетам" напоминают о былых проектах лишь полеты "Шаттла".

Другие футуристические идеи не материализовались, потому что оказались гораздо более "технически емкими", чем предполагалось. Например, домашний робот: целый полк различных ползающих, катящихся и даже летающих "штуковин" был уже продемонстрирован различными изобретателями, но еще ни одна домохозяйка не видела ни единого. Видимо, все-таки довольно трудно сконструировать робота, приспособленного для лестниц, дверей и мебели. Наши дома сегодня заполнены не очень дорогой техникой, поэтому появление дешевого робота на микрочипах для управления ею маловероятно.

Начиная с середины 70-х годов несколько компаний - производителей роботов заявляли, что вот-вот на прилавках появится робот-домохозяйка. Но сегодня единственным коммерческим образцом можно назвать американского "Хелпмэйта" по цене 40 тыс. фунтов стерлингов, который похож на холодильник с мотором и применяется пока только в нескольких больницах, где катается по коридорам, доставляя почту, продукты и лекарства.

И, наоборот, некоторые уже готовые технические новинки так и не появились на рынке из-за быстрого развития технологий. В 1992 г. гиганты электроники "Филипс" и "Сони" не смогли договориться о едином формате звуконосителя (у первого была стандартная аудиокассета, у последнего - мини-компакт-диск) для совершеннейших в остальном портативных высококачественных дигитальных аудиосистем. Потребители, не зная, кто же из двух победит, решили подождать, чтобы не покупать кассеты или мини-диски, которые впоследствии пришлось бы выбрасывать. Пока длилось это ожидание, на рынке появилась аппаратура с нынешними СиДи, и сейчас "Филипс" и "Сони" безуспешно пытаются продать хоть какую-то часть своих систем 92-го года.

Но этой печальной истории все же очень далеко до последствий считавшейся самым успешным внедрением техники будущего - компьютеризации.

Сегодня вряд ли найдется хоть одна мало-мальски "нормальная" компания или организация, не пользующаяся сверкающими, тихонько тикающими машинами, способными производить до 100 млн. операций в секунду.

Как ни поразительно, однако серьезный анализ неоспоримо свидетельствует, что компьютеры не дали бизнесу никакой чистой прибыли. Экономисты называют это "парадоксом производительности". За последние 30 лет мир потратил на компьютеризацию миллион миллионов фунтов стерлингов. А производительность труда сегодня в основных отраслях экономики упала наполовину по сравнению с послевоенным периодом.

Компьютеры не сделали нас богаче или совершеннее, не освободили нас от стрессов. Вместо одного набора нудных занятий - наклеивания марок и перепечатки писем - появился просто другой - сражение с компьютерными неполадками и разбирание массы ненужной электронной почты.

Конечно, мало кто спорит с тем, что такие предсказанные новинки, как электронные часы, стереоаппаратура и компактдиски, действительно нам нужны. И все же они не повлекли за собой социальной революции: они никогда не изменят нашу жизнь так, как это описывалось фантастами. Но если наш опыт с компьютеризацией принять за урок, то, может быть, мы и должны быть благодарны за то, что прогнозируемое завтра так и не наступило.

Николай КУДРЯШОВ.

  00:04 10.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU