Архив новостей → Божественные рогоносцы.
Божественные рогоносцы.
В Эрмитаже время золотых оленей.
Жизнь Эрмитажа напоминает многоплановое мозаичное панно. Ворох новостей и сенсаций - от Вермеера Дельфтского до Александра Сокурова. Помимо организации выставок, концертов, подготовки научных изданий, мультимедийных проектов, открытия крупнейшего Интернет-центра, еще и съемки фильма, и реставрация залов (британского искусства, Августа, галереи 1812 года), главных дворцовых ворот, реконструкция двора во всем его барочном великолепии. В мозаику дней вписались и работы над Аркой Главного Штаба. Легендарная колесница Славы с помолодевшей богиней Победы вновь увенчала арку, невзирая на драматические происшествия прошлого декабря, когда пожар унес полностью отреставрированную скульптуру. Реставраторы применили абсолютно новую методику (автор проекта - Владимир Сорин). Журналистам было позволено через слуховое окно выбраться на крышу: вблизи колесница особенно потрясает своим величием и элегантностью. Памятник приводили в порядок два года, не демонтируя скульптур, силами компании "Интарсия" на средства Министерства культуры РФ и самого Эрмитажа. В феврале у Нового Эрмитажа юбилей - 150 лет.
А там, глядишь, и позолоченные орлы займут свое законное место в исторической решетке ворот. Вс это события громкие, но сейчас я хотела бы остановиться на другом сюжете.
Я имею в виду российскую премьеру скифских шедевров. Выставка носит имя "Золотые олени Евразии", она стала мировой сенсацией. До Милана она успела побывать в Мадриде и Нью-Йорке. Оленей отыскали уфимские археологи в конце восьмидесятых, под Оренбургом, проведя раскопки курганов в деревне Филипповка. С точки зрения истории, культурологии, эстетики - это действительно бесценный клад. Но он оказался кладом и в смысле творческого единения людей. Общий опыт вдохновения и согласия, с перспективой завтрашнего дня, - тоже золото.
Академия наук Башкортостана доверила реставрацию своих уникальных сокровищ Эрмитажу. Эрмитаж привлек к работе этнологов из Уфимского научного центра, американских и итальянских коллег.
Образ оленя, являвшийся одним из самых почитаемых не только у кочевых племен Евразии, но и у многих других азиатских и европейских народов, был связан с началом начал - Мировым Древом. По сути, Древо это и проросло в сегодняшний день.
Курганы Филипповского могильника грабили не один век, их разрывали в поисках сокровищ еще в древности. Но скифы хорошо умели прятать. В особых тайниках оставались нетронутыми скульптуры, выполненные из дерева и облицованные золотом и серебром, парадное оружие, детали конской упряжи, ахеменидские золотые и серебряные сосуды, бронзовые котлы, множество изысканных золотых пластинок, декорированные вс в том же скифском зверином стиле.
Каждое изображение - это ключ, вс имеет значение - и как расположены рога у оленей, и что за композицию они составляют, и почему нарушены естественные пропорции, и каковы размеры и формы. И как противоборствуют в образах два начала - жизни и смерти.
Работа реставраторов длилась три года. Подчас олень состоял из ста пятидесяти, а то и больше, фрагментов. Оленей на выставке 26 - целое стадо. Но помимо оленей ждали своей очереди и парадные сосуды, и мечи с золотой отделкой, на них напластования времени были столь мощные, что по своей крепости куда как превосходили тончайший слой инкрустации. Приходилось двигаться черепашьим шагом, дабы не повредить изысканную вязь.
А еще есть на этой выставке маленькая, единственная в своем роде фигурка всадника. Золота на ней ни капли, но она тоже связана с оленями, изготовлена, предположительно, из оленьего рога. Ее обнаружил молодой археолог Алексей Гаврилюк, не выбросил лишь, шестым чувством - на фигурку налипло столько земли, что распознать в ней великое творение было мудрено. Но он распознал. Всадник смотрит вперед с детским бесстрашием, ничуть не робея перед временем и пространством.
"Золотые олени Евразии" вмещают в себя 224 шедевра - и из Эрмитажа, и из Уфы. Из них тринадцать экспонируются и вовсе впервые - только-только успели родиться заново накануне открытия. Перед их совершенством оказалось бессильно время...
ТАТЬЯНА КУДРЯВЦЕВА.
00:04 10.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |