Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейГород, раздетый камнем.

Город, раздетый камнем.

Во второй столице предъюбилейный год используют на всю катушку.

Петербург накрыла предъюбилейная лихорадка: до 300-летия города остался всего год. Улицы перекрыты и перекопаны, дома в лесах, местная власть нездорово озабочена: за оставшееся время нужно успеть извлечь из момента все возможное. В мыле и нервах созидаются сценарии праздника (уже решено, что главная его часть пройдет на воде), возводятся новые архитектурно-художественные сооружения, бушуют скандалы. Один из последних - анекдотическая "разборка" депутатов городского Законодательного собрания и чиновников Смольного с виртуальным персонажем Масяней.

Главная героиня мультика, созданного питерским художником Олегом Куваевым и потихоньку делающегося, как нынче выражаются, культовым (на сайт каждый день заходят 30 тысяч посетителей), в очередной серии ведет "Экскурсию по Петербургу". Солидные люди из партии губернатора, послушав эту экскурсию, решили, во-первых, что Масяня - проплаченный агент полпреда Черкесова, а во-вторых, что надо бы ее к суду привлечь за смачные речи, какие она в виртуальном пространстве себе позволяет, ведя экскурсию по запущенному, грязному городу.

Но в том-то и дело, что каждое слово Масяни, как ни прискорбно, чистая правда. И дело не только в том, что культурной столице не хватает урн, общественных туалетов, дворников, а городские свалки и помойки уму непостижимы. Масяня зрит в корень (недаром на начальстве так воспламенилась шапка): предстоящий юбилей - и это следует признать со звериной серьезностью - готовится преимущественно как фасадный, касающийся только внешних сторон городской жизни, словно бы очередное торжество советской власти.

Несмотря на два длинных списка - "Первоочередные городские объекты, подлежащие реализации в 2001 - 2003 годах" и "Общий перечень федеральных объектов, требующих реставрации, реконструкции и достройки к 300-летию Санкт-Петербурга за счет средств федерального бюджета", - в Северной Пальмире грязь непролазная, дороги - как после бомбежки, блокадники по-прежнему умирают в коммуналках, которых в городе - сотни тысяч.

При этом под сурдинку 300-летия возникают небывалые архитектурно-художественные инициативы. Никто (и в первую очередь главный архитектор с главным художником города) не объяснит, зачем ансамбль площади Искусств изуродовали безобразными бетонными обрубками колонн по четырем ее углам. Видать, Монферран, Воронихин, Кваренги, отлично понимавшие, что такое соразмерность пропорций, у нынешних уже не в авторитете, у них свои представления о прекрасном.

В соответствии с ними на Манежной, где обещали Гоголя, почему-то посадили сомнительных внешних достоинств Тургенева. Неужто недостаточно Остапа на Итальянской (такой Ильфу и Петрову и в страшном сне не приснился б) и Городового на Малой Посадской? А еще собрались возводить (и деньги, конечно, найдут) памятник "Гению Петербурга". Но зачем его обронзовлять, гений этот самый, и кто может сказать, как он выглядит?! Лучше бы решить вопрос с двумя разрушающимися зданиями на Невском проспекте, стыдливо прикрытых рекламными щитами, а также с громадным котлованом, вырытым РАО ВСМ в самом сердце Петербурга возле Московского вокзала и окрещенным "самой дорогой в мире ямой". Иначе лучшим памятником юбилею будет победивший в боях с образом города... ИЗМ (карьеризм, лоббизм, идиотизм - выбрать любое).

Теперь о средствах. Хоть Виктор Черкесов и заявил, что на юбилей будет потрачено от 30 до 40 миллиардов рублей, сколько всего денежек будет реально отпущено в итоге, неясно. Их объем и текучесть впрямую связаны с системой сложившихся (отчасти стихийно) приоритетов. В дележке участвуют лоббисты-тяжеловесы - вроде Валерия Гергиева, которым открыты высокие кабинеты и потому легче тянуть бюджетное одеяло на себя (и, к примеру, на архитектора Мосса). Остальное поглотит кольцевая автодорога, которая жрет деньги, как бензин, и дамба, уже изменившая всю экологию Финского залива. Есть еще "свечной заводик" (принадлежащий, как клевещут, супруге губернатора), что выстилает каменной плиткой отдельные центральные артерии города и его избранные места, по которым ходят VIP-ноги. Под этим-то камнем, говорят, и погребены надежды горожан обрести к 300-летию достойную жизнь в чистых дворах и подъездах, с горящим светом, двигающимися лифтами, нормальным транспортом.

В списках юбилейных объектов чего только нет - от больниц до теннисных центров, от котельных до гостиниц, от Консерватории до Ботанического сада. Есть такие, которым помощь нужна была еще вчера и которые будут спасены благодаря 300-летию. Среди них - прославленный Александрийский столп и не только он. Биржа и Петропавловка в лесах, клодтовские лошадки на Аничковом мосту и Ростральные колонны "излечены" с помощью питерских банков, сияют свежей краской некоторые дома... А все ж, куда ни глянь за парадный фасад, за околицу потемкинской деревеньки, душа страданьем городским уязвлена станет. И поневоле поймешь: вступая в праздничный год, власти наши не смогли освободиться от тяжкого наследия прошлого - российского менталитета. Он и диктует нынешнюю логику юбилея: не столько в интересах духа города и его жителей, сколько - буквы высочайшего указа.

АЛЕКСАНДР ЧЕРНЫЙ.

  00:04 18.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU