Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНОЖ В СПИНУ.

НОЖ В СПИНУ.

Так поступает "Газпром" со своими "дочками".

"Версия" уже не раз останавливалась на теме отношений российского газового монополиста "Газпрома" со своими дочерними предприятиями. С приходом Алексея Миллера к руководству газовики ринулись наводить порядок в подсобном хозяйстве, при этом используя порой довольно жесткие методы. Их можно понять: иначе порядок навести довольно сложно. Правда, зачастую "уборка" происходит по старому русскому обычаю: лес рубят - щепки летят. То есть среди пострадавших могут оказаться не только те, кто этого заслуживает, но и многие другие. Кроме того, операция "борьба с непослушными дочками", судя по всему, проводится в "Газпроме" в сугубо показательных целях, то есть чтобы другим неповадно было. А это влечет за собой твердокаменную бескомпромиссность.

В качестве объекта для "порки" "Газпром" не так давно выбрал свою тюменскую "дочку" - "Запсибгазпром". Об этом "Версия" уже писала, отмечая, что процесс банкротства компании сильно напоминает показательное наведение порядка. Суть дела в следующем. "Запсибгазпром" был создан в 1993 году как дочернее подразделение "Газпрома" и работал как в Тюменской области, так и по всей России. Среди активов ЗСГП было и большое Южно-Русское газовое месторождение, с объемом газа до триллиона кубометров. Для его освоения была создана дочерняя компания ЗСГП под названием "Севернефтегазпром", к которой перешли права на это месторождение. Правда, как считают в самом ЗСГП, "Газпром" не выделил средств для участия в капитале "Севернефтегазпрома" и поэтому к 2001 году уже почти не имел отношения к Южно-Русскому месторождению. К этому времени большую часть акций выкупила немецкая компания TNG Power, близкая к группе "Итера". Таким образом, по мнению "Газпрома", было "утеряно" ценное месторождение. Собственно говоря, за возвращение прав на разработку этого месторождения и борется в данный момент "Газпром".

Существует и другая точка зрения на проблему, которая отражает в большей степени мнение представителей самого "Запсибгазпрома". Если посмотреть на ситуацию с их стороны, то выглядит она далеко не самым лучшим образом. Начать можно хотя бы с того, что "Газпром", начиная процедуру банкротства ЗСГП, предъявил требования на 2,9 млрд. рублей, которые "Запсибгазпром" якобы ему должен. По мнению же ЗСГП, большая часть этой суммы - вовсе не прямые долги, а... собственность самого "Газпрома". Получилось это таким образом: с самого начала если "Газпром" выделял тюменской "дочке" какие-либо средства, то это обязательно оформлялось договором займа. Фокус в том, что большая часть подобных договоров, по которым тюменцам надлежало официально расплатиться активами, заканчивается лишь в 2003 году. Тогда же газовый монополист и должен был получить свои законные капиталы абсолютно честным путем. Однако газовики ждать не стали и потребовали вернуть эти вложения именно сейчас, воткнув тем самым еще один нож в спину "Запсибгазпрома".

Первый удар по тюменским газовикам нанес новый губернатор области Сергей Собянин из самых лучших побуждений. Получилось это следующим образом. Еще при прежнем губернаторе Тюменской области Леониде Рокецком ЗСГП стал соучастником строительства нефтеперерабатывающего завода на юге Тюменской области. Для осуществления этого проекта было создано ОАО "Исетский нефтеперерабатывающий завод", учредителями которого выступили также администрация области и две "дочки" "Газпрома" - "Мострансгаз" и "Тюменьтрансгаз". Для работы под поручительство ЗСГП был взят кредит у администрации Тюменской области в размере 129 млн. рублей. Но Тюменская областная дума неожиданно не поддержала предложение губернатора.

В результате ЗСГП остался со своим проектом один на один. Затем в области поменялся губернатор, а вновь избранный Сергей Собянин решил навести порядок в финансах. В результате осенью прошлого года департамент финансов Тюменской области потребовал от ЗСГП как поручителя кредита возврата денег с процентами в размере 236 млн. рублей. Изъять из оборота и выплатить такую сумму единовременно "Запсиб-газпром" не смог, что привело к наложению ареста на имущество компании. В этот момент руководство ЗСГП неоднократно обращалось в "Газпром" с просьбой оказать финансовую поддержку для выхода из ситуации. Мотивировали предоставление такой помощи тюменцы прежде всего тем, что нужно спасать от распродажи с молотка имущество компании, которое на самом деле по большей части принадлежит "Газпрому" (что было бы окончательно оформлено в 2003 году). Кстати, кое-что спасти так и не удалось: к примеру, был продан по заниженной цене пакет акций четырехзвездочной гостиницы "Тюмень", принадлежавший ЗСГП.

Вместо этого "Газпром" предпочел вмешаться в ситуацию, вчинив тюменцам еще один иск от себя. Правда, к этому моменту ЗСГП все же сумел расплатиться с администрацией области, найдя средства на стороне. И тут новый удар - иск от "Газпрома" сначала на 159 млн. рублей, а затем и вовсе грандиозный - на 2,9 миллиарда! По заявлению газовиков, на ЗСГП была введена процедура внешнего управления, а управляющим был назначен рекомендованный из Москвы экс-сотрудник ФСБ Виктор Корчемкин, получивший, по слухам, буквально накануне аттестат управляющего компанией такого класса. Потом от должности был отстранен генеральный директор Владимир Никифоров, и так пребывавший уже три месяца на больничном.

Тут-то "Газпром" и приступил к главной задаче - изъятию Южно-Русского месторождения. В итоге пакет акций "Севернефтегазпрома", принадлежавший "Запсибгазпрому", был выкуплен инвестиционным подразделением московских газовиков - "Газпроминвестхолдингом". Правда, и этот пакет показался руководству "Газпрома" недостаточным - ведь он составил всего 49 процентов. Остальные 51% акций к тому времени уже контролировала аффилированная с группой "Итера" немецкая компания TNG Power. Поезд, что называется, ушел.

Теперь "Газпрому" ничего не остается, кроме как стращать уцелевший персонал "Запсибгазпрома" и пытаться собрать хоть что-то. Ситуация сложилась патовая: компания TNG вложила в месторождение уже немало средств и расставаться с надеждой на большие доходы вовсе не собирается. Более того, по некоторым данным, сотрудничать со вторым владельцем месторождения, то есть с "Газпромом", немцам совсем не хочется. Судя по всему, причина этого - все тот же пресловутый монополизм и известная доля бюрократизма в газовом гиганте. Среди пострадавших - только разгромленный "Запсибгазпром", хозяйственная деятельность которого полностью парализована судами по банкротству. Этому уже не рад и сам губернатор Тюмени Собянин, невольно бросивший первый камень. Ведь ЗСГП - социально значимое предприятие области, и без его налогов администрации может прийтись туговато. Больше всех страдают сотрудники, ведь предприятие может в любой момент буквально пойти по миру Короче говоря, щепки продолжают лететь, а "Газпрому" показательная зачистка дочерней компании может отозваться еще большими убытками.

Николай Собакин.

  00:04 15.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU