Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВторичное сырье.

Вторичное сырье.

Ринат Архипов.

Свежие пластинки русского поп-рока.

ЭТОЙ весной выпустили свои пластинки три группы, которых по разным причинам принято сравнивать с "Мумий-троллем". Сравнения эти не всегда оправданны - при внимательном рассмотрении на поверку оказывается, что подпадающие под такое сравнение музыканты просто оседлали волну "рокапопса", поднятую в конце 90-х группой из Владивостока.

Звери. Районы кварталы. CD Land.

Эта группа стала первым в истории современного поп-рока полностью продюсерским проектом, т.е. коллективом, сделанным "под ключ", как фирма или коттедж. После дебютного диска "Голод", который представил несколько хитов, но не дал четкого портрета коллектива, вышла вторая пластинка. Вокруг нее уже выстроилась более четкая систему координат - через две точки уже можно провести прямую, указывающую вектор развития. Впрочем, слово "развитие" в данном случае заслуживает кавычек. Пока "Звери" собирают аншлаги на стадионах и ротируются на всех радиостанциях по тридцать раз на дню, их музыка не становится ни лучше, ни даже взрослее. В музыкальном план "Районы кварталы" используют те же, натертые до блеска от постоянного использования лекала, по которым делались их первые хиты "Для тебя" и "Дожди-пистолеты". Незатейливые тексты по-прежнему вертятся вокруг радостей и печалей пубертатного возраста - запросы целевой аудитории уважаются. Однако дело даже не в том, что в подаче солиста Романа Билыка педалируется хамоватый дворовый акцент и даже не в осточертевшем наборе инструментов, гармоний и мелодических ходов, которые используются из альбома в альбом, кочуют от одной группы к другой. Главная проблема в том, что к "Зверям" и лично к солисту представлены имиджмейкеры, которые небезосновательно решили, что они нашли для своего клиента хорошее амплуа: их подают как нон-конформистов и скандалистов. Надо сказать, что с духом и драматургической подачей музыки группы тут получается полная симфония, да и с публичным поведением - то же. Автору этих строк доводилось видеть Билыка на одной из "сборных" пресс-конференций, посвященной большому рок-фестивалю; лидер группы "Звери" сидел отдельно от не самых плохих артистов в темных очках, а в ответах на вполне нормальные вопросы журналистов едва не матерился. Однако то, что позволено, скажем, гениальному Егору Летову, не может быть разрешено лидеру коммерческой рок-группы, за которого многое, если не все, решают его продюсеры (часть из них, что любопытно, ранее работали с группой "Тату"). Собственно, сам Роман не виноват - счета надо предъявлять тем, кто подобно продавцам майками с Че Геварой решил поторговать нон-конформизмом; нет ничего более аморального, чем выдавать за реальный андеграунд (необходиммый молодому человеку хотя бы в качестве прививки) свои кривоватые снаружи и надутые пиаровским воздухом изнутри конструкции. Когда-нибудь (а произойти это может гораздо скорее, чем кажется на первый взгляд) "Звери" выйдут в тираж, Роман Билык бросит хамить и "понтоваться", и мы узнаем, что на самом деле талантливый и вежливый парень, которому удалось завоевать столицу и короткое время побыть царем горы современного попса.

Токио. Tokio. RDМ/Пролог Мьюзик.

ГРУППА, ставшая на узенькой площадке отечественного поп-рока полной противоположностью "Зверям".

Им точно так же готовили биографию - поговаривали, что за право продюсировать этот коллектив боролись бывший менеджер группы "Земфира" Анастасия фон Колманович и актер Гоша Куценко. Эти слухи сразу вызвали подозрительность, ведь если разговорчики начинаются еще до появления группы в эфире и на концертных площадках, значит, это нужно кому-нибудь из тех, кто делает на них деньги. Настороженность вызвало и первое публичное появление группы - на "площадке молодняка" фестиваля "Максидром" группа предстала не в самом адекватном виде, играла и пела тоже далеко не блестяще. Однако дебютный диск дает возможность расслышать то, что утонуло в невыстроенном звуке и плохой акустике "Олимпийского". Музыка "Токио" оказалась вполне приличным отечественным поп-роком - с перевесом в поп, конечно. Странно, конечно, выставлять группе хорошие баллы за то, что у нее нет каких-то черт, но нет ни чудовищной и при этом неоправданной претензии стилистически близкой им группы "Сегодня ночью" (кстати, одно время саундпродюсером этой группы был сам Илья Лагутенко), нет подъездного хамства группы "Звери", и - самое главное - на заднем плане их незатейливых песен не слышно скрежета работающих шестеренок музыкального пиара. Нормальные, толково аранжированные и хорошо записанные песни, пригодные для скрашивания времени в автомобильных пробках, озучивания молодоженого кино и изготовления дискотечных ремиксов. Другое дело, что невелика заявка - мала и полученная роль; ситуация, когда молодому поколению отечественных слушателей предоставлен выбор между проникновенным низким голосом солиста "Токио" Ярослава Малого и гопнической экспрессией Романа Билыка, безнадежна. Точнее, почти безнадежна.

Лакмус. Butterfly. Sony Music Russia.

ГРУППА - ровесник "Мумий-тролля", по крайней мере периода его громкой славы. Бывшие продавцы одного из музыкальных магазинов Новосибирска впервые заявили о себе в 2000 году, ставшем звездным годом для большого количества пахателей бороны отечественного поп-рока.

Дальнейшая карьера "Лакмуса" вполне типична для судьбы этого стиля вообще: громко заявив о себе, они вдруг исчезли, оставив после себя блестки слегка инфантильных, но вполне полновесных хитов "Пузырьки", "Шевроле" и др. В 2002 году им вдруг доверили "разогревать" публику перед концертом американской группы Garbage - и зря. За честь и повод лишний раз опровергнуть слухи о собственной кончине "Лакмусу" пришлось расплатиться демонстрацией очевидности: сказать, что музыка новосибирцев похожа на заокеанский образец - означало не сказать ничего: найти хотя бы десять различий между разогревом и хэдлайнерами оказалось непросто. Всем все стало ясно.

Нынешняя пластинка уже не ломает комедию - ко своему второму пришествию "Лакмус" стал полновесным клоном Garbage, и теперь это старается представить достоинством: мол, лучше хороший копиист, чем оригинальничающий мазила. Придется поверить на слово: если первой своей пластинкой новосибирцы лишь заявляли желание двигаться в рамках "стилистики одной группы", то после долгого перерыва они доказали полную состоятельность в избранном ими направлении деятельности. Из-за песен выглядывают страхи, явно сопровождавшие группу в процессе записи: с одной стороны, боязно вновь не прийтись ко двору, с другой - не хочется выходить из привычного амплуа и закрепленного образа. Видно, что песни для альбома отбирали, как одежду для самого важного дня в жизни: тщательно и скурпулезно, отрезая всякий балласт и невыразительность. На самом деле "Лакмус" заслуживает поощрения - уже хотя бы потому, что в их простоватом стиле, инфантильной подаче и гиперпохожести на вполне конкретный западный образчик проглядывает искреннее, честное и безапелляционное исповедание "рока-попса", того самого демона ироничной нежности, который за несколько лет до появления "Лакмуса" водил рукой Ильи Лагутенко. За внешней незатейливостью, на грани вульгарности, текстами открывается важное - если не казаться глупее, чем ты есть, то свою природную простоту и доступность можно конверитровать в искренность, самую ценную и редкую валюту в мире поп-культуры.

  00:04 30.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU