Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЗа нас, за вас и за российский газ!

За нас, за вас и за российский газ!

За нас, за вас и за российский газ!

В РОССИЙСКОЙ академии социальных наук не так много иностранцев. В канун 2002 года еще одним ее членом стал Клаус-Эвальд Хольст - председатель правления германской газовой компании "Фербунднецгаз АГ (ФНГ)". Эта компания, кстати, - торговый партнер российского "Газпрома". На своей пресс-конференции в Москве г-н Хольст рассказал о результатах либерализации газового рынка в Германии и влиянии этого процесса на сотрудничество "ФНГ" и "Газпрома".

Доклад г-на Хольста "Социальные проблемы и их решение при переводе Народного предприятия в акционерное общество, работающее в условиях рыночной экономики на примере газовой компании ФНГ" вызвал большой интерес президиума Академии. Действительно, проблемы, с которыми столкнулись предприятия бывшей ГДР при объединении Германии, аналогичны нашим, возникающим при акционировании и переходе к рыночной экономике. Вот только решались они несколько иначе, чем в России.

При сокращении, например, половины сотрудников "ФНГ" (800 человек) ни один человек не оказался брошенным на произвол судьбы, а в результате не было подано ни одного судебного иска. Сегодня "ФНГ" - эффективно работающая компания, вторая после "Рургаза" (по объемам закупок и реализации) - поставщик природного газового топлива на немецком рынке, практический монополист по снабжению газом Восточных земель, владелец газотранспортной сети протяженностью 7300 км и шести подземных хранилищ газа с объемом 2,4 млрд. куб. м.

Не менее сложный момент в жизни этой компании, впрочем, как и всех других без исключения газовых компаний стран ЕС, связан с начавшимся в Европе процессом либерализации газового рынка. Этот процесс определила Газовая директива Европейского Союза, которая вступила в силу 10 августа 2000 года. Главная цель этого документа - обеспечение конкуренции на газовом рынке Европы и снижение цен на газ. Страны-члены ЕС должны были привести в соответствие с Газовой директивой ЕС свои законы.

В результате "ФНГ" - компания, обеспечивающая газом Восточную Германию уже более 30 лет, предоставила доступ к своему газопроводу и подземным газовым хранилищам другим участникам рынка. Конкуренция и в самом деле стала довольно жесткой, причем этот процесс не мог не коснуться и российского газа, доля которого на немецком рынке составляет около 30 процентов. Цены на газ для германских потребителей действительно упали, и российский газ в настоящий момент находится в серьезной ценовой конкуренции.

Российские политики давно ведут дискуссию, достаточно ли доходов получает государство от своего газового экспорта. При этом приводятся убедительные факты о высокой себестоимости добычи газа в тяжелых приполярных районах, о четырех тысячах километров транспортировки до западных потребителей и о той значительной доле российского газа, которую он занимает в энергобалансе европейских стран. Бытует мнение, что именно поэтому Запад не сможет отказаться от такой доли и будет вынужден принять наши ценовые условия. На деле все не совсем так, что и подтвердил г-н Хольст.

Во-первых, сколько бы ни стоила в России добыча и транспортировка газа на Запад, на европейском рынке любой газ, в том числе и российский, находится в конкуренции с альтернативными энергоносителями, прежде всего с газойлем и мазутом, не говоря уже о природном газе других поставщиков (например, Норвегии и Алжира). Формулы расчета закупочных цен на газ, зафиксированные в контрактах со всеми поставщиками, в том числе и с Россией, привязаны к ценам на жидкое топливо.

Во-вторых, внутри европейских стран, например в той же Германии, газ от поставщика до конечного потребителя проходит определенную цепочку посредников. Для ФРГ это объективно сложившаяся цепь участников газового рынка, у которых различные функции. Глава компании "ФНГ" подчеркнул, что принцип разделения труда, положенный в основу европейской экономики, как раз и подразумевает, что каждый из участников рынка занимается именно тем, что у него лучше всего получается. За 30-летнюю историю развития европейского газового рынка сложилась схема, которая доказала свою эффективность. Однако в процессе прохождения этой цепочки до конечного потребителя цена на газ значительно повышается в сравнении с закупочной. И главное здесь не в количестве посредников - конкурентная среда дает свои положительные плоды, - а в высоких внутренних налогах в Германии, которые распространяются на любой ввозимый в страну товар и тем самым значительно повышают его стоимость для потребителя по сравнению с закупочной ценой у "Газпрома" или других поставщиков.

То есть на европейском газовом рынке действуют прежде всего рыночные факторы ценообразования, которые, к сожалению, не учитывают себестоимость российского газа. Высокие отпускные цены могут сделать российский газ неконкурентоспособным в Европе. Причем это относится не только к российскому, но и к норвежскому, и к алжирскому газу. Это общая для всех поставщиков проблема, только для России она усугубляется стоимостью добычи и транспортировки.

Разговоры о значительности доли нашего газа в Европе также отчасти являются спекулятивными. Европейская энергетика в отличие от российской гораздо более гибкая и может переходить с одного вида топлива на другой, то есть сырьем для работы электростанций в отсутствие газа или в случае его высокой цены могут быть газойль, мазут и уголь. Это, конечно, не значит, что все 120-130 млрд. кубических метров российского газа Европа заменит жидким топливом. Это экономически нецелесообразно. Да и Россия не заинтересована прекращать свой газовый экспорт, обеспечивающий четвертую часть доходов бюджета. Но какой-то объем Европа определенно смогла бы заменить, а еще некоторый объем заменит газом других поставщиков. И эти другие поставщики, кстати, представляют реальную угрозу для российского экспорта газа.

Так, газом в Германии обеспечивается около 21 процента теплового рынка. Реальность такова, что эта цифра отражает оптимальную потребность в этом энергоносителе. Поэтому главный инструмент конкуренции на рынке - ценовая политика. Снижения цены для своих потребителей "ФНГ" добивается за счет минимизации производственных расходов. Рынок ограничен, так что увеличить свою долю в объеме поставок можно только за счет снижения цены на газ.

В интересы же "Газпрома" и России в целом никак не входит снижение цены на поставляемый газ. Зато этим рычагом пытаются пользоваться новые, "нецивилизованные" поставщики. В прошлом году немцев завалили предложениями различные новые компании (в том числе украинские), предлагавшие поставлять в Германию газ. Однако ни одно из этих предложений не вызвало доверия руководства "ФНГ". По признанию главы компании, у него иногда возникало такое впечатление, что эти поставщики плохо себе представляют, чем торгуют. Один из них, например, предлагал поставить 20 млрд. кубометров газа железнодорожными цистернами! Поэтому К.-Э. Хольст заявляет, что нет никаких поводов отказываться от продолжения многолетнего стабильного сотрудничества с "Газпромом". Долгосрочные контракты германских компаний с "Газпромом" подразумевают регулярные равномерные поставки газа в течение всего года. "ФНГ" в свою очередь из этого постоянного потока формирует поставки своим потребителям в зависимости от их сезонных потребностей. Для этого она закачивает российский энергоноситель летом в подземные хранилища, а зимой, когда потребность в нем возрастает, добавляет газ из хранилищ к постоянному потоку. В целом потребители "ФНГ" расходуют около 15 млрд. кубометров газа в год (это 12 процентов российского экспорта газа).

Как руководитель К.-Э. Хольст считает, что в будущем условия таких долгосрочных контрактов могут стать более гибкими, в них наверняка будут прописаны возможности для конъюнктурного маневрирования и поставщика, и закупщика, позволяющие адекватно реагировать на все изменения рынка. Но все эти правила должны действовать только в рамках долгосрочных контрактов.

Олег Андреев.

  00:04 08.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU