Архив новостей → Мутная жемчужина.

Мутная жемчужина.
Берега Увильдов чуть не стали частной собственностью.
Все эпитеты, сказанные когда-либо об озере Увильды, меркнут перед его красотой. К сожалению, экология этой природной жемчужины за последние десятилетия ухудшилась, и виноват в этом человек с его потребительским отношением к окружающему. Увильды покинули раки, известные любители чистой воды, но человек не так привередлив, как членистоногие. Толпы отдыхающих оставляют на берегах озера горы мусора, а более предприимчивые мечтают отхватить участок прибрежной земли, покрытой лесом первой категории (земли гослесфонда) под сад и дачу. Особенно настырным помогают некоторые чиновники города Карабаша.
В марте прошлого года сотрудники природоохранной прокуратуры области проверили законность предоставления земельных участков на берегу уральской жемчужины и обнаружили, что берега озера стали статьей дохода для земельного комитета города. Надо отдать должное главе Карабаша М. Дзугаеву - он удовлетворил все протесты природоохранного прокурора и подписал постановление N 227 "Об устранении нарушений природоохранного и лесного законодательства". Увы, повторная проверка в декабре 1998 года установила еще большие нарушения - участки из гослесфонда опять пошли с молотка.
Комиссия зафиксировала, что комитетом по земельным ресурсам Карабаша нарушаются требования областных законодательных актов, запрещающих передавать в частную собственность из государственной или муниципальной собственности земельные участки лесного и водного фонда, особо охраняемых земель.
Земельные участки садовых кооперативов "Чайка", "Ветеран-1", "Ветеран-2", на которые комитетом выданы свидетельства, расположены в водоохранной зоне озера Увильды, в лесах первой группы, в первом и втором поясе санитарной зоны и не подлежат передаче в частную собственность.
Кстати, в нарушение Закона РФ "Об охране окружающей среды" и Федерального закона "Об экологической экспертизе" ни по одному из приватизированных объектов не проводилась экологическая экспертиза. А комитет по земельным ресурсам при выдаче свидетельств не обращал на такие "мелочи" внимания.
Природоохранная прокуратура области, опираясь на статью 109 УПК РФ, привлекает должностных лиц из комитета по землеустройству Карабаша к ответственности. Однако ответственность за случившееся несет и областной комитет по земельным ресурсам, при попустительстве которого продавались берега Увильдов.
Прокуратура намерена изъять незаконные свидетельства на землю и поставить вопрос о соответствии занимаемой должности председателя комитета по землеустройству Карабашской администрации Р. Муртазина.
Елена ПОПОВА.
00:04 25.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






