Архив новостей → "Футбол" на рельсах.
"Футбол" на рельсах.
Идея сооружения через Беларусь трансконтинентальной супермагистрали упала, как говорится, на удобренную почву.
Дело в том, что транспортная составляющая в экономике страны и сейчас весьма значительна, что объясняется геостратегическим положением республики. Через нее пролегает трансконтинентальная железнодорожная и автомобильная трасса Берлин - Москва - Китай. Вторая линия соединяет Скандинавию и российский северо-запад с Украиной и Ближним Востоком. Еще один транспортный коридор начинается в портах Балтики и следует на юг и юго-восток. Так что новый проект неизбежно вберет в себя часть этой инфраструктуры. Изначально привлекают и перспектива создания новых рабочих мест, и приток инвестиций.
Как считает, например, заместитель начальника отдела развития дорожной сети белорусского Комитета по автодорогам Александр Чернышевич, Беларусь готова к сотрудничеству. Однако где взять средства на новое строительство? В госбюджете денег не хватает: республиканская программа "Дороги Беларуси" из года в год финансируется лишь процентов на сорок.
Поэтому первоначально, видимо, надо сооружать железнодорожную магистраль. Как на это смотрит руководство Белорусской железной дороги? Увы, получить ответ нашему корреспонденту так и не удалось. Сначала его "вежливо" отфутболили по телефону, потребовав прислать письменную просьбу на предоставление информации на имя первого заместителя начальника дороги. Визу получили. Но и спустя несколько дней распоряжение не дошло до начальника соответствующего управления.
Чем продиктовано нежелание публично обсуждать проект? Как представляется из неофициальных бесед с железнодорожниками, отказ от перестановки колесных пар при смене колеи, ускорение движения не очень их радуют.
В общем, проект сооружения новой транзитной магистрали воспринимается в Беларуси неоднозначно. Прежде чем приступать к ее сооружению, наверное, следует подумать о разрешении ряда непростых проблем.
Владимир БИБИКОВ.
Минск.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР.
Министерства транспорта России и Беларуси вместе с Постоянным комитетом Союзного государства намерены в ближайшее время разработать технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства скоростной автомагистрали Брест - Минск - Москва. Протокол по данному проекту подписали министры транспорта России и Беларуси Сергей Франк и Михаил Боровой, а также Государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Павел Бородин. Проекту предполагается придать статус союзной программы, и разработка ТЭО проекта будет финансироваться из союзного бюджета. Планируется, что новая скоростная автомагистраль Брест - Минск - Москва станет платной и будет эксплуатироваться одновременно с действующей бесплатной трассой. "Интерфакс".
00:04 06.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |