Архив новостей → ЛИЗИНГ ПОМОГАЕТ ВЫХОДИТЬ "ИЗ ТЕНИ".
ЛИЗИНГ ПОМОГАЕТ ВЫХОДИТЬ "ИЗ ТЕНИ".
Компания "КМБ-Лизинг" эффективно использует технологию работы с лизингополучателями, аналогичную той, что применяется КМБ-Банком при кредитовании малого бизнеса в России.
По мнению Генерального директора компании Максима ДЕГТЯРЕВА, именно это и позволило ей в достаточно короткие сроки добиться хороших показателей по росту и качеству лизингового портфеля.
- Максим, почему малые предприятия редко обращаются за лизингом? Недостаточно информированы или потому, что не соответствуют предъявляемым требованиям?
- Действительно, одна из причин та, что лизинг - не для всех понятный продукт, он сложнее кредита с точки зрения организации и подготовки. Пока не все понимают, что получить его проще - требований по залогу меньше. К примеру, в нашей компании обеспечением, как правило, является сам предмет лизинга, и только если его ликвидность мала, необходимо дополнительное обеспечение.
Он невыгоден тем, у кого "теневой" бизнес. Такие малые предприятия не могут воспользоваться налоговыми льготами, экономить за счет ускоренной амортизации и полного включения лизинговых платежей в затраты.
- В чем суть лизинга?
- Прибыль предприятию приносит не право собственности на актив (оборудование или транспорт), а право пользования этим активом. Лизинг - это право пользования активом. Есть ли смысл покупать (т.е. приобретать право собственности), когда есть возможность получить право пользования и за гораздо меньшие деньги (как правило, за треть стоимости оборудования или транспорта). А остальное выплачивать потом в течение длительного срока не обременяя свои оборотные средства, из выручки, которую это имущество принесет.
Лизинг устроен так, что пользователь получает возможность еще и относить свои затраты по платежам лизинговой компании (т.е. по сути - по расходам на приобретение предмета лизинга) на себестоимость своей продукции или услуг, а это супервыгодно, если учесть, что платежи будут содержать всю стоимость предмета лизинга (с помощью ускоренной амортизации), все налоги, все проценты, а НДС как обычно пойдет к зачету. Такого преимущества нет больше ни у одного способа приобретения основных средств. Самое интересное для пользователя этим не заканчивается: по окончании срока лизинга, получив в собственность предмет лизинга (как правило по нулевой балансовой стоимости), клиенту больше не придется платить за него налог на имущество, т.к. база для расчета этого налога будет к тому времени равняться нулю!
- Но это в процессе и в конце сделки. А если мы посмотрим на ее начало?
- Рассмотрим гипотетическую ситуацию: предприниматель нуждается в оборудовании стоимостью 10.000 у.е. и со сроком поставки 4 месяца. У предпринимателя есть 3 варианта действий. Первый - это приобрести оборудование за счет собственных средств. С учетом того, что окупится оборудование в среднем через год - полтора после получения оборудования, у нашего бизнесмена возникает реальный отток денег из оборота на год-полтора + 4 месяца.
Во втором случае вы можете купить оборудование за счет кредита: отток денег будет существенно меньше и будет зависеть от политики банка в части доли клиента в финансировании покупки. Но в этом случае платить проценты, а возможно и часть долга, вам придется уже через один месяц после получения кредита, и на себестоимость вы отнесете только проценты и потом, после получения оборудования, - текущую амортизацию.
И, наконец, третий вариант - вы все-таки решили прибегнуть к лизингу. В этом случае отток ваших денег при заключении сделки составит 3.000 у.е. (авансовый платеж), но зато платить за оборудование вы начнете только через месяц после его получения (т.е. через 5 месяцев после заключения сделки), и все платежи, которые будут содержать в три раза большую амортизацию, вы спокойно отнесете на себестоимость.
- "КМБ-Лизинг" работаете с лизингополучателями по своей технологии. Какова она?
- Это наработанная процедура анализа, технология оценки клиентов, которая в похожих вариантах работает и в других банках, занимающихся микро- и малым кредитованием по всему миру. Она базируется на опыте работы Европейского Банка Реконструкции и Развития, однако учитывает специфику деятельности российских предприятий, практику деятельности БАНКА КРЕДИТОВНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА и наших собственных специалистов.
Это позволяет нам поставить на поток сделки по лизингу. Особенно ярко это проявляется в области автолизинга, где рассмотрение заявки может занимать от нескольких часов с момента подачи документов. Сам предмет лизинга очень ликвидный, поэтому основной риск можно перенести на него и меньше внимания уделять анализу бизнеса лизингополучателя. Больше внимания уделяется клиенту, когда речь идет о более крупных суммах при лизинге оборудования, однако и в этом случае мы стараемся максимально ускорить процедуры и сроки рассмотрения заявок. По оборудованию стоимостью до 100 тысяч долларов мы рассматриваем заявку в течение недели, если сумма более 100 тысяч, требуется до двух недель. Сроки достаточно короткие, потому что процедура оценки стандартизирована и отработаны подходы к анализу предприятий. Кроме того, наша технология анализа предусматривает принятие решения на основе реальных результатов деятельности предприятий и перспектив развития бизнеса при относительно меньшем внимании к стандартным бухгалтерским отчетам. Главное для нас - видеть, что бизнес работает, его развивают, и он дает отдачу. Мы оцениваем реальное состояние бизнеса и на основе этого принимаем решение.
- А бывает, что ошибаетесь?
- Сейчас у нас полтысячи контрактов, и лишь два из них - проблемные, причем в обоих случаях причинами проблем были не бизнес-ошибки. По первому контракту (это пищевое производство) - у клиента возникли проблемы с СЭС, которые сейчас урегулированы и вместе с клиентом мы решаем вопрос о погашении задолженности. Мы не принимаем жестких мер, поскольку видим, что клиент начал работать и готов со временем платить лизинговые платежи в полном объеме. Второй случай - достаточно сложный, и сейчас дело рассматривается в суде. В общей сумме контрактов просрочки платежей составляют менее 0,5%.
- Какие требования предъявляются в "КМБ-Лизинг" к клиентам? Авансовый платеж у вас может достигать и 30%. Чем это вызвано?
- Необходимо, чтобы бизнес реально работал как минимум 6 месяцев, собственники либо руководители предприятия должны быть готовы к поручительству за предприятие - выступить гарантами как физические лица.
При первом обращении к нам клиент не может получить финансирования на сумму более 300 тысяч долларов. Но если он имеет кредитную историю, то этот лимит может быть увеличен до 500 тысяч долларов. Кроме того - мы не работаем с финансовыми институтами, с производителями оружия, крепкого алкоголя, табака.
Обеспечением сделки, как правило, является сам предмет лизинга. При стандартном 30-процентном авансе и ликвидном предмете лизинга, дополнительного залога не требуется. Это касается автомобилей, полиграфического оборудования. Но если в лизинг берут, например, торговое оборудование, быстро теряющее стоимость, то дополнительный залог мы скорее всего попросим. В залог может быть принято имущество самого предприятия, возможно аналогичное же оборудование, а также личное имущество хозяев и руководителей, например, автомобили.
30-процентный аванс - это гарантия снижения рисков. Клиент у нас специфический, и хотя мы оцениваем бизнес и владеем предметом лизинга, легальная процедура изъятия у предпринимателя предмета лизинга в случае проблем с платежами достаточно сложна. В такой ситуации чем больше авансовый платеж, тем больше у клиента ответственность за это имущество. Вместе с тем хочу сразу заметить, что во многих случаях 30% - это не догма для нас, а стандартное начальное условие переговоров. Окончательный размер аванса зависит от оценки кредитоспособности клиента, его кредитной истории, оценки ликвидности предмета лизинга и других факторов, влияющих на величину рисков по сделке. В нашей практике, хотя и не часто, но встречаются сделки даже с полным отсутствием авансовых платежей.
- Для тех, кто впервые узнает о лизинге из нашей газеты: из чего складывается его стоимость?
- Она включает стоимость предмета, который хочет получить во владение лизингополучатель, далее - стоимость финансовых ресурсов, которые мы привлекаем, чтобы купить его (надо учитывать и то, что, что финансируем мы не только балансовую стоимость, но и НДС). Мы же платим налог на имущество, к этому надо приплюсовать еще и маржу, покрывающую наши расходы.
Говоря о "цене" лизинга большинство компаний назовет вам процент ежегодного удорожания предмета лизинга относительно его первоначальной стоимости. У нас удорожание при 30-процентном авансе и трехгодичном контракте в среднем составляет: в валюте - 8,5-9% от общей стоимости, в рублевом эквиваленте - 11,5-12%.
- Деятельность лизинговых компаний не лицензируется, поэтому важно понять - как не ошибиться в выборе партнера?
- Необходимо обращать внимание на условия, которые предлагает компания, а также на дополнительные комиссии, заложенные в договор. Важно, отличаются ли курсы конвертации валют, с которыми работает компания, от курсов Центрального Банка. Еще один существенный момент - как засчитывается авансовый платеж. У нас он списывается равными частями в течение всего срока лизинга. Есть вариант, когда аванс засчитывают как предоплату в счет выкупа. Значит весь срок лизинга эти деньги не могут быть включены в затраты, они относятся на самый конец срока.
Далее нужно смотреть - на чьем балансе предмет лизинга. Мы ставим его на свой баланс, и лизингополучатель освобождается от уплаты налога на имущество. Часть компаний ставит его на баланс лизингополучателя, и тогда лизингополучатель будет "сверху" платить еще и налог на имущество.
Нужно понимать, что из себя представляет компания, насколько быстро она сработает. Ведь можно месяц возиться с проектом и в результате получить отрицательное заключение. Обращайте внимание на профиль работы компании, с какими клиентами она работает, какой у нее портфель проектов, сколько сделок уже заключила.
Посоветуйтесь с поставщиком нужного вам имущества - в большинстве случаев он и рекомендует лизинговую компанию. Мы продаем не просто деньги, а услугу по финансированию приобретения конкретного имущества. Здесь все как в жизни: когда человек хочет что-то купить, то прежде всего думает - что и у кого я покупаю, и только потом - за какие средства. Поставщики объективны, поскольку они сами не захотят работать с ненадежным партнером.
- Вы заинтересованы в том, чтобы лизинг способствовал большей легализации бизнеса клиентов, и даже ставите это условием дальнейшего сотрудничества. Трудно ли достигается взаимопонимание?
- Проблемы существуют: бывает, что наши условия не выполняются, далеко не все готовы отказываться от применяемых схем "оптимизации" налогообложения, ведь предприятиям до сих пор выгоднее находиться в "сером" секторе бизнеса. В данной ситуации лизинг может рассматриваться как один из инструментов, помогающих выходить "из тени". Поскольку лизинговые платежи идут только официально, предприятие должно показывать оборот, который позволял бы их осуществлять. С другой стороны, раз они относятся на затраты, предприятие не попадает под сильный прессинг с точки зрения налога на прибыль.
Выход малого бизнеса из "тени" хотя и не теми темпами, как нам хотелось бы, но все-таки идет. Это радует, поскольку упрощает нашу работу по оценке рисков при работе с клиентами.
- Случается ли, что честно и экономически обоснованно рассчитав плюсы и минусы лизинговой сделки, вы говорите клиенту, что ему выгоднее взять кредит?
- Компанию "КМБ-Лизинг" нельзя рассматривать как отдельный бизнес - мы дочерняя структура КМБ-Банка и с ним не конкурируем. Если мы понимаем, что предприятию лучше взять кредит, то переадресовываем его в кредитный отдел банка. Необходимость этого бывает ясна уже на этапе подачи заявки. Иногда предприниматель хочет приобрести оборудование, срок амортизации которого 2,5 года, но расплатиться с нами желает в течение года. Очевидно, что лизинг как механизм ему не нужен, у него есть потребность в "коротких" деньгах. Мы объясняем, что в этом случае он теряет все налоговые преимущества лизинга, и ему лучше взять кредит. Но иногда клиент приходит в кредитный отдел банка, а дело заканчивается лизинговой сделкой.
- Бывает ли, что срок первого договора лизинга не закончился, а клиент приходит, чтобы оформить второй?
- У нас есть клиенты, оформившие и несколько кредитов, и несколько договоров лизинга. Как правило, следующую сделку можно заключать, если от начала действия первого договора прошло не меньше 3 месяцев.
- Обычно клиенты приходят к вам с адресом конкретного поставщика имущества. Обращаете ли вы их внимание на недостатки возможного сотрудничества?
- Выбирать поставщика - прерогатива лизингополучателя, он и несет за это ответственность. Своих партнеров мы никому не навязываем, но информацию о том, что с некоторыми из них у нас есть согласованные льготные условия для клиентов, даем. Никогда и никого не переубеждаем менять поставщиков. Но если кто-то из них предлагает условия, неприемлемые для нас по поставкам, а мы знаем, что такое же оборудование, но на других условиях можно купить в другом месте, то говорим об этом. Решение - за лизингополучателем, сами мы никогда не уводим клиента к другому партнеру.
- В ситуации, когда крупные клиенты банками поделены, оказалось, что при определенных условиях и малый бизнес может быть не менее завидным клиентом. Теперь часть банков меняют технологии работы, и дальнейшие планы расширения бизнеса связывают с ним. Что происходит в лизинге?
- В России лизинг для малых предприятий тоже неразвит, большинство компаний по понятным причинам также делают ставку на крупных клиентов. Чтобы ситуация изменилась, должны большее распространение получить скоринговые системы. Необходимо менять технологии анализа бизнеса таких клиентов, надо накапливать статистику, которая убеждала бы, что упрощенный анализ возможен. Лизинговые компании постепенно придут к этому.
Опыт и уровень просрочек по платежам показывает, что у нас достаточно нерискованные клиенты, и мы можем позволить себе упрощать наши процедуры. Кроме этого, необходимым условием для прогресса являются IT- решения: нужно учитывать большой поток сделок, а без информационной поддержки делать это сложно. Над этим мы тоже работаем. Компании, у которых будут и информационные, и аналитические технологии, смогут успешно работать на этом рынке.
В лизинге заметна тенденция к снижению авансового платежа, мы тоже будем стремиться к этому. Замечу, что это неразрывно связано с анализом клиента и оценкой рисков. Не имея должной статистики, подходов к анализу, просто снижать аванс - не совсем оправданно. Это можно делать только четко понимая, на какие риски ты при этом идешь.
.
Перечень документов для предоставления в компанию "КМБ-Лизинг".
ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ.
I Учредительные документы заявителя / поручителя / залогодателя.
1. Устав.
Учредительный договор.
Свидетельство о регистрации.
2. Копия свидетельства о постановке на налоговый учет.
3. Информационное письмо о постановке на учет в ЕГРПО.
4. Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ.
5. Письмо об отсутствии изменений в учредительных документах за период с даты внесения последних изменений, документы о которых представлены, по дату обращения, подписанное руководителем и скрепленное печатью предприятия.
6. Для АО - копия уведомления о регистрации ценных бумаг в ФКЦБ.
7. Для АО - выписка из реестра акционеров.
II. Лицензии (если есть).
1.Копии лицензий на право занятия определенными видами деятельности.
2. Копии разрешений.
III. Финансовые документы заявителя / поручителя / залогодателя.
1. Баланс, форма № 2 на последнюю отчетную дату.
2. Баланс, форма № 2 за последний год.
3. Выписка о помесячном движении д/средств по р/счетам за последние 12 месяцев, заверенная Банком (по каждому Банку), либо (при заявке до 30 тыс. долларов США) картотека 51 счета.
4. Справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженностей.
5. Справка о наличии / отсутствии картотеки №2 (из каждого Банка).
6. При запросе на лизинг с суммой к финансированию свыше 100 тыс. долларов: справка из налогового органа об имеющихся расчетных
7. Прочая финансовая отчетность (предприятия-Заявителя и всех учредителей, являющихся юридическими лицами), которая поможет ЗАО "КМБ-Лизинг" в принятии решения.
IV. Решение участников / акционеров о совершении крупной сделки.
1. Оригиналы протоколов (решений) о заключении крупной сделки или сделки с заинтересованностью, подтверждающих полномочия руководителя на заключение договора лизинга (поручительства / залога).
V. Полномочия руководителей и подписантов заявителя / поручителя
1. Копии протоколов (решений) / приказов о назначении на должности и предоставлении права подписи на расчетно-денежных документах лицам, указанным в карточке с образцами подписей и оттиска печати, верность которых заверена подписью руководителя юридического лица (предпринимателем) и печатью.
2. Доверенности (по необходимости).
VI. Паспорта руководителей / подписантов заявителя / поручителя
1. Копии паспортов руководителей, имеющих право подписи.
2. Копия паспорта главного бухгалтера.
3. Копии паспортов учредителей - физических лиц.
4. Копии паспортов поручителей - физических лиц.
ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ПБОЮЛ.
VII. Прочее.
1. Копии договоров об аренде.
2. Адрес гаража / стоянки места будущего хранения предмета лизинга (для автомобилей).
Дополнительный перечень (при заявке более 30 тыс. долларов по сумме к финансированию).
I. Список дебиторов и кредиторов.
1. Полный перечень дебиторов и кредиторов предприятия на дату подачи заявки с указанием суммы и даты возникновения задолженности.
2. Отдельно выделить просроченную задолженность.
3. Указать причину просроченной задолженности.
4. Указать срок погашения просроченной задолженности.
II. Список основных средств (ОС).
1. Список ОС, используемых предприятием.
2. Балансовая стоимость ОС.
3. Текущая рыночная стоимость ОС.
4. Собственник ОС.
5. Правоустанавливающие документы, на основании которых предприятие использует данные ОС.
III. Действующие договоры.
1. Копии действующих кредитных договоров.
2. Копии действующих договоров займа.
3. Копии действующих договоров лизинга.
4. Письма от кредиторов об отсутствии просроченной задолженности и оснований для досрочного исполнения обязательств должником.
5. Копии договоров о совместной деятельности.
ДЛЯ ПБОЮЛ.
I. Финансовые документы заявителя / поручителя / залогодателя.
1. Свидетельство о регистрации ПБОЮЛ.
2. Свидетельство о регистрации в налоговой инспекции.
3. Налоговая декларация.
4. Свидетельство об уплате налогов.
5. Копии лицензий на право занятия определенными видами деятельности.
6. Копии разрешений.
7. Копии патентов.
8. Копия паспорта.
00:04 09.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |