Архив новостей → А если потерял аттестат?
А если потерял аттестат?
В школу по новой?.
С 1 марта вступают в действие новые Правила сдачи квалификационных экзаменов в ГАИ и выдачи гражданам водительских удостоверений.
Согласно этому документу, который находится сейчас на регистрации в Минюсте, если водитель потерял права или у него их украли, ему нужно пройти переэкзаменовку.
Депутат Госдумы кандидат юридических наук Виктор Похмелкин, которого мы попросили прокомментировать этот документ, расценивает его как попытку взять реванш за поражение, которое потерпели гаишники летом прошлого года. Напомним, что 23 августа Государственная Дума отменила систему балльного учета правонарушений, то есть пресловутые "талончики", а также запретила использовать блокираторы колес и эвакуировать автомобили за парковку в неположенном месте. Однако сотрудники ГАИ по-прежнему требуют от автовладельцев иметь эти "талончики" при себе и наказывают водителей, если их не окажется.
Требование сдавать экзамены, если потеряны или украдены права, по мнению юриста, идет вразрез с существующим законодательством, потому что такого наказания российский Кодекс об административных правонарушениях не предусматривает. А согласно ст. 55 Конституции никто не имеет права "изобретать" наказания, которых нет в кодексе.
Сотрудники Минюста, занятые правовой экспертизой новых законопроектов, неоднократно заявляли, что они не пропустят ни один документ, в котором каким бы то ни было образом ущемлялись права человека. Однако пока сообщений о том, что регистрация Правил сдачи экзаменов приостановлена, нет.
В том же ряду, по мнению г-на Похмелкина, решение ГАИ о том, что все автовладельцы до 1 января 2000 года должны заменить нынешние, картонные водительские удостоверения на пластиковые, заплатив за это 100 рублей. Согласно Закону "О защите прав потребителей", подчеркивает юрист, это можно расценить как навязывание потребителю платной услуги. Если в ГАИ считают, что пластиковые удостоверения выглядят более эстетично, то это ведомство и должно оплатить замену удостоверений.
Как быть, если вас посылают на переэкзаменовку или наказывают за то, что у вас не было с собой "временного разрешения"? Выход один њ обратиться в суд по месту жительства. И хотя наши суды, как известно, работают медленно, в победе можно не сомневаться, потому что у судей есть прецедент њ постановление пленума Верховного суда от 31 октября 1995 года.
Евгений АРСЮХИН.
00:04 11.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |