Архив новостей → Тени отца Гамлета считают, что все обойдется.
Тени отца Гамлета считают, что все обойдется.
Хотя по сравнению с нашей жизнью трагедия Шекспира - детский лепет.
В МОСКВЕ в этом году случилось нашествие "Гамлетов". О чем эта пьеса, известно даже тем, кто ее никогда не читал: все знают, что Дания - тюрьма, и поэтому Гамлет спрашивал череп Йорика о том, быть ему или не быть, а Офелии советовал уйти в монастырь; знают, что Клавдий соблазнил Гертруду, когда она еще и башмаков не износила, а подслушивающий Полоний был заколот шпагой, как мышь; знают, что в конце концов все погибают, даже Розенкранц и Гильденстерн мертвы, а войска Фортинбраса победно занимают страну. И только Тень отца Гамлета, которая, собственно, и спровоцировала все эти события своими речами, остается в тени. Конечно, тень должна знать свое место. Но когда же, как не на рубеже года и эпохи, ей предоставить слово? Поэтому мы попросили две самые яркие Тени отца Гамлета сказать нам, что же отражается сегодня в зеркале самого знаменитого шекспировского сюжета?
Александр ФИЛИППЕНКО, Призрак и одновременно Клавдий в "Гамлете" Роберта Стуруа:
- Каждый "Гамлет" отражает точку зрения режиссера, а не Призрака. В конце века, когда всем надоевший постмодернизм еще тянет свой хвост, мне было очень интересно сыграть Тень в стиле трагифарса. Сегодня неактуально наделять Тень чертами Каменного гостя. Стуруа был прав, когда выбрал жанр пофигизма, молодежного стеба. Как ни прискорбно, но наше время наиболее ярко проявляется через трагифарс.
К сожалению, я не критик. Не Бартошевич и не Смелянский, которые доказали, что настоящий герой нашего времени - Клавдий. Но мне кажется, наш спектакль это отразил, недаром зрители прежде всего возмущаются: "Какой же все-таки гад этот папаша!" Гамлеты нынче не "в ходу". Ведь Гамлет прошлых эпох - одинокий человек, выступающий против целой системы, целого мира. А сейчас бороться не с кем, и кто враг - неизвестно. В наше время сопротивляться невозможно, можно только спасаться. От окружающих Клавдиев и совращающих Призраков.
Михаил КОЗАКОВ, Призрак в "Гамлете" Петера Штайна:
- Конечно, хорошо было бы, если я как гость с того света сказал бы стихами Бродского: "Проснулся я, а я в раю, при мне душа одна, А я из тучки вниз смотрю, А там давно война". Но я не призрак, я - актер. "Гамлет" - пьеса актуальная всегда, даже в самые благополучные времена. Но по сравнению с нашей жизнью трагедия Шекспира - детский лепет. У них там просто что-то подгнило, тогда как у нас - сгнило все до основания. Сваи нашей жизни начали гнить не сегодня и не десять лет назад, а много раньше. Сейчас они уже рушатся. Остается одна надежда - на Бога. Но у русских есть поговорка: "На Бога надейся, а сам не плошай".
Чтобы не показаться пессимистом, я думаю, что в канун Нового года самое время вспомнить рождественскую песенку на слова Юлия Кима из моего фильма "Тень": "На ручках у мамки, на щеках его ямки, Пой до упаду - родился Христос... Если малыш улыбнется,
Может быть, все обойдется".
ЮЛИЯ СЕРГЕЕВА.
00:04 31.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |