Архив новостей → Школа выживания.
Школа выживания.
Дорожно-транспортные происшествия.
(Как уцелеть в джунглях цивилизации).
Ильф и Петров в своей книге "Золотой теленок" призывали любить пешеходов. Их глас действия не возымел. Современные водители пешеходов не любят и их права не уважают.
В жизни же правило такое: тот прав, у кого круче нрав. Нашу уличную грубость подтверждает статистика:
под колесами автомобилей гибнет не менее 30 тысяч человек ежегодно! Но даже количество смертей не так поражает, как их "качество". В наших ДТП соотношение погибших к раненым выше, чем в Англии и Германии, почти в 10 раз! Мы уж если наезжаем, то наезжаем!
Поэтому уж коли мы живем не в Европе, то давайте подходить к уличным перемещениям, как пехотинец к проходу через нейтральную полосу.
Самые опасные для пешехода зоны - перекрестки, скоростные участки автомагистралей, зоны с ограниченной видимостью. Именно там случается большинство наездов.
Вообще пешеходу, если он хочет жить долго и счастливо, надо учиться мыслить не только со своей бесколесной "колокольни", но и думать за своего условного, но реально опасного "противника".
Несовпадение оценки дороги может закончиться наездом.
Увидеть дорогу глазами водителя - значит на порядок снизить вероятность попадания в ДТП!
Конечно, обидно подстраиваться под противника, но надо же учитывать разницу "весовых категорий", понимать, что столкновение пешехода с машиной для пешехода убыточней, чем для машины. Тут лучше о тщеславии забыть, а вспомнить старую шутку: если трамвай на твоем пути - кто-то должен уйти!
Как только вы усвоите главное правило - соблюдать дорожные правила, за вас можно быть спокойным. Не стану повторять все правила дорожного движения (на это есть масса брошюр и книг), скажу о некоторых, наиболее часто нарушаемых:
Пересекая дорогу, смотрите в обе стороны, причем вначале влево, а одолев половину дороги, - вправо.
Не пренебрегайте пешеходными переходами. Пусть даже до него надо пройти лишних десять метров. Пешеходный переход - наиболее безопасный путь на другую сторону дороги. Соответственно тропинка в нескольких метрах до перехода - самая короткая дорога на тот свет.
Не мечитесь перед бамперами машин, если красный сигнал светофора застал вас на середине дороги. Стойте на осевой линии до включения зеленого света. Никто специально сбивать вас не станет. А вот если вы начнете бегать, тогда непременно!
На дорогу надо выходить, а не выбегать, даже если вы неожиданно увидели садящегося в трамвай приятеля, задолжавшего вам сто долларов. Жизнь такой суммы не стоит!
Нельзя выходить из-за препятствия, предварительно не оглядевшись. Без последствий для здоровья мгновенно возникать перед бамперами автомобилей могут позволить себе только бестелесные духи либо пешеходы, ставшие такими в результате нарушения данного правила.
В ожидании общественного транспорта не стойте на срезе тротуара, тем более не выбегайте на проезжую часть, чтобы первому увидеть долгожданный автобус.
Однажды я наблюдал, как с женщины, исполнявшей на бордюре троллейбусной остановки, как на гимнастическом бревне, вольные, на удержание равновесия, упражнения, проходящая машина сорвала развевавшийся на ветру плащ.
Женщина лишилась одежды, вывалялась в грязи, но осталась жива. Если бы плащ оказался чуточку прочнее, итог мог быть более печальным.
Так, может быть, имеет смысл вместо брани поблагодарить невежливых водителей, окатывающих близко стоящих к дороге пассажиров грязью из-под колес? Они в доступной для тугодумов форме демонстрируют опасность приближения зевак-прохожих к дороге. Возможно, попортив кому-то одежду, они спасают жизнь, вырабатывая полезные условные рефлексы.
Единственное, на чем настаиваю: не переходите дорогу на красный свет светофора, когда гуляете с детьми. Обучая их нарушать правила, вы подставляете под удар их жизни!
Особую внимательность надо проявлять пешеходам в зимнее время. К слову сказать, на три зимних месяца приходится 60 процентов ДТП всего года.
Если же вы в последнее мгновение поняли, что столкновение неизбежно, постарайтесь, если у вас хорошая спортивная подготовка, высоко подпрыгнуть и вскочить на капот машины, а если вы упали - попасть между колес.
Известен случай, когда пешеход при наезде автомобиля спасся тем, что на обледенелой дороге упал спиной на асфальт, выставленными ногами уперся в бампер и так по льду проехал добрых 15 метров до ближайшего, у обочины, сугроба.
Во всех ситуациях возможного наезда для ослабления удара и защиты наиболее уязвимых участков тела надо сгруппироваться, закрыть голову руками, сумкой, портфелем или другими предметами и постараться не угодить под колесо.
Если ДТП произошло на ваших глазах, постарайтесь запомнить марку, цвет, номер и другие приметы совершившего наезд автомобиля и до приезда ГИБДД сохранить в неприкосновенности следы аварии.
И последний совет. При всей полезности выполнения правил дорожного движения не следует доверять им абсолютно. Перефразируя известную пословицу, можно сказать: на правила надейся, а сам не плошай. У нас, чтобы не быть раздавленным каким-нибудь шальным "МАЗом", надо, кроме исполнительности, быть еще очень внимательным и где-то даже расчетливо-пугливым человеком. Трус на дороге живет гораздо дольше разудалого храбреца! Помните это и старайтесь сохранить себя для истинно героических дел.
(Продолжение следует).
Дмитрий КаЗАКОВ. Пресс-служба главного управления по делам ГО и ЧС Рязанской области.
00:04 01.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |