Архив новостей → Концепция структурной реформы федерального...
Концепция структурной реформы федерального железнодорожного транспорта.
(Часть 2).
4. Управление финансами и принципы ценообразования
на федеральном железнодорожном транспорте.
В результате реформы должна быть обеспечена прозрачность финансовых потоков на железнодорожном транспорте.
В этих целях все предприятия (компании) в системе Министерства путей сообщения Российской Федерации должны иметь собственный баланс, учет и отчетность с разделением по видам деятельности. Доходы компаний должны покрывать их расходы с учетом бюджетных дотаций и других источников финансовых средств.
Министерство путей сообщения Российской Федерации организует финансово-экономическую работу в отрасли, обеспечивая рациональное использование финансовых средств и непосредственное управление частью финансовых ресурсов железнодорожного транспорта. Для этого часть выручки направляется в централизованные фонды и резервы на финансирование инвестиций и расходов железнодорожного транспорта общесетевого значения.
При проведении реформы предусматривается планомерное сокращение перекрестного субсидирования пассажирских перевозок за счет грузовых в условиях перехода к адресному дотированию отдельных категорий пассажиров, в том числе за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.
В ходе реформирования будет разработан механизм дотирования пассажирских перевозок, предусматривающий введение специальной надбавки (пассажирского сбора), устанавливаемой к тарифам на грузовые перевозки. Уровень этой надбавки будет регулироваться в установленном порядке и ежегодно сокращаться по утвержденному графику в увязке с адресным дотированием пассажиров железнодорожного транспорта и другими факторами.
Взаимоотношения железнодорожного транспорта с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации в ходе реформы строятся на основе следующих принципов:
перевозки для государственных нужд (в том числе перевозки, по которым предоставляются льготы в соответствии с решением органов государственной власти) осуществляются на основе контрактов между соответствующими органами государственной власти и организациями железнодорожного транспорта;
предоставляются бюджетные дотации на поддержание мобилизационного потенциала отрасли, субсидирование пассажирских перевозок в дальнем и пригородном сообщении, компенсацию убытков от эксплуатации малодеятельных и неперспективных линий (участков), имеющих социальное или оборонное значение;
поддержка финансирования строительства объектов общегосударственного значения федеральным бюджетом;
поддержка финансирования строительства объектов регионального значения и приобретения подвижного состава для пригородных перевозок бюджетами субъектов Российской Федерации.
Принципы ценообразования
В монопольном секторе осуществляется государственное регулирование тарифов, а в конкурентном секторе њ их поэтапная либерализация по мере развития конкурентного рынка.
Государственные тарифы на услуги предприятий и организаций инфраструктуры железнодорожного транспорта устанавливаются в соответствующем прейскуранте на основе экономически обоснованных затрат и нормы прибыли.
Государственные тарифы должны покрывать расходы на содержание и эксплуатацию инфраструктуры, а также расходы общеотраслевого характера, связанные с финансированием деятельности единой железнодорожной транспортной системы России (включая обеспечение безопасности движения, формирование финансового резерва для обеспечения деятельности федерального железнодорожного транспорта в чрезвычайных ситуациях и др.).
Должна быть определена система нормативного распределения финансовых ресурсов между железными дорогами и централизованными фондами Министерства путей сообщения Российской Федерации.
Тарифы на железнодорожные перевозки дифференцируются по типу вагона, его принадлежности, виду отправок, степени использования грузоподъемности вагонов, особым условиям перевозок, скорости и расстоянию перевозки, другим параметрам.
На всей территории Российской Федерации применяются единые тарифы для всех пользователей.
Государственный тариф определяется без учета затрат на содержание вагонного парка и устанавливается в прейскуранте. Плата за пользование вагонным парком Министерства путей сообщения Российской Федерации устанавливается в соответствующем прейскуранте и регулируется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Грузовые компании устанавливают для своих клиентов плату за услуги в зависимости от их состава и качества. Эта плата покрывает расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией подвижного состава и оказанием комплекса сервисных услуг грузовладельцам. На первоначальном этапе реформы уровень этой платы регулируется государством.
Потребитель транспортных услуг имеет право выбора между услугами железных дорог и услугами самостоятельных грузовых компаний.
Тарифы на пассажирские перевозки дальнего следования дифференцируются в зависимости от дальности перевозки, класса вагона, сезонности перевозок, скорости перевозки и др.
По мере развития конкуренции тарифы на эти перевозки либерализуются.
Предоставление льгот и доступность перевозок для населения обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований с поэтапным переходом к адресным дотациям отдельных категорий граждан из соответствующих бюджетов.
Тарифы на перевозки пассажиров в пригородном сообщении устанавливаются железными дорогами или компаниями по согласованию с субъектами Российской Федерации с условием компенсации ими убытков от этого вида деятельности за счет бюджетов субъектов Российской Федерации.
Финансирование инвестиций.
Финансирование инвестиций осуществляется из следующих источников за счет:
средств от амортизации, начисляемых и используемых в соответствии с законодательством. Часть этих средств централизуется в Министерстве путей сообщения Российской Федерации для финансирования инвестиций общеотраслевого характера;
прибыли, включаемой в тариф;
средств федерального бюджета, направляемых на формирование и поддержание мобилизационного потенциала отрасли, строительство объектов общегосударственного назначения;
средств бюджетов субъектов Российской Федерации на развитие пригородного сообщения и строительство объектов регионального значения;
кредитных ресурсов и привлекаемых средств на проектное финансирование, в том числе строительство новых железнодорожных линий и иных объектов, закупку вагонов, контейнеров, развитие предприятий конкурентного сектора и другие цели;
доходов от других видов деятельности, не противоречащих законодательству Российской Федерации.
Инвестиционные проекты осуществляются на контрактной основе, при конкурсном размещении инвестиционных ресурсов.
5. Организация проведения реформы
и ее этапы.
Управление процессом проведения структурной реформы на федеральном железнодорожном транспорте осуществляет Министерство путей сообщения Российской Федерации с участием других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти под контролем Правительства Российской Федерации.
В центральном аппарате Министерства путей сообщения Российской Федерации осуществляется разделение структурных подразделений, выполняющих функции государственного и хозяйственного управления, в том числе по управлению монопольным сектором, а также создается Департамент реформирования железнодорожного транспорта.
Организуется работа по разделению функций, работ (заказов) и имущества между железными дорогами и создаваемыми в рамках Министерства путей сообщения Российской Федерации компаниями.
В процессе реформ должна быть обеспечена широкомасштабная подготовка и переподготовка кадров, привлечение к управлению новых специалистов, особенно в области экономики, финансов и права.
Реформирование структуры железнодорожного транспорта осуществляется поэтапно.
Первый этап реформы њ 1998њ1999 годы.
В этот период осуществляется научно-методическая подготовка реформирования федерального железнодорожного транспорта, в основном разрабатывается нормативно-правовая база, необходимая для проведения структурной реформы, создаются компании по перевозке пассажиров в дальнем и пригородном сообщении и начинается формирование грузовых компаний. При этом будут приниматься меры по финансовой поддержке социально значимых перевозок, работ и услуг за счет федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, прекращению перекрестного субсидирования пассажирских перевозок за счет грузовых.
Разрабатываются научно обоснованные рекомендации и подготавливается необходимая документация по количеству и условиям создания компаний, финансово-хозяйственному регулированию их деятельности, условиям и порядку взаимодействия с железными дорогами, обеспечению ими требований безопасности движения поездов, конкретизации ответственности перед пассажиром и грузоотправителем за обеспечение потребности в перевозках.
Продолжится вывод из структуры федерального железнодорожного транспорта и передача в муниципальную собственность объектов жилищно-коммунального хозяйства, акционирование и приватизация общестроительных организаций, заводов, предприятий торговли и общественного питания, других предприятий и объектов непрофильной сферы, не связанных с работой железнодорожного транспорта.
Создаются условия для обеспечения прозрачности финансовых потоков на железнодорожном транспорте.
Разрабатываются и вводятся новые тарифы на перевозки железнодорожным транспортом.
Для создания правовой базы реформирования федерального железнодорожного транспорта необходимо внесение изменений в федеральные законы "О федеральном железнодорожном транспорте", "О естественных монополиях", "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации", "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", налоговое законодательство и иные нормативные правовые акты.
Второй этап (4њ5 лет).
Отрабатываются и нормализуются все аспекты деятельности и взаимоотношений грузовых и пассажирских компаний с железными дорогами и пользователями услуг в новой структуре управления. Оценивается практическая эффективность принятых решений и конкретизируются пути дальнейших реформ.
Завершается в основном передача объектов жилищно-коммунального хозяйства, акционирование и приватизация предприятий непрофильной сферы железнодорожного транспорта.
Проводится работа по выведению из состава железных дорог или закрытию убыточных малодеятельных линий или принимаются меры по изысканию источников для покрытия их убыточности.
Третий этап.
В зависимости от результатов реформы на первых этапах и наличия конкуренции на железнодорожном транспорте рассматривается вопрос разделения инфраструктуры железных дорог на ремонтный и эксплуатационный комплексы, возможности акционирования грузовых и пассажирских компаний.
При принятии решения об отнесении железнодорожного транспорта к иным формам собственности, помимо федеральной, будут подготовлены необходимые изменения в законодательстве Российской Федерации.
Будет рассмотрен вопрос целесообразности разделения государственных и хозяйственных функций Министерства путей сообщения Российской Федерации, создания государственной центральной железнодорожной компании по организации хозяйственной деятельности железных дорог.
00:04 21.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |